Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Interview
5 мин. на чтение

ПИТЕР ПОМЕРАНЦЕВ: «Для победы над Россией мало говорить правду, нужно менять поведение россиян!» (Часть IV)

ПИТЕР ПОМЕРАНЦЕВ: «Путинская постмодернистская диктатура — зло, с которым нельзя договариваться!» (Часть I)
Поделиться материалом
Питер Померанцев

 

Журналист и писатель Питер Померанцев полагает, что говорить правду о путинском режиме недостаточно. В интервью альманаху Huxleў он указывает, что современные войны протекают в нелинейном контексте. Поэтому наиболее эффективные тактики пропаганды могут быть не всегда очевидны. Для развала российской системы власти важно уметь манипулировать скрытыми мотивациями и использовать поведенческие паттерны.

Справка Huxleў:

Питер Померанцев — британский писатель, журналист, телепродюсер. Родился в 1977 году в Киеве, в семье известных диссидентов — поэта Игоря Померанцева и режиссера Лианы Померанцевой.

В 1978 году, спасаясь от преследования со стороны КГБ, семья переехала на Запад. Питер закончил Эдинбургский университет, после чего 9 лет работал в России.

Является автором книги «Ничто не правда, и все возможно», где ярко описал современное российское общество и специфику путинской постмодернистской диктатуры.

Его перу принадлежат также и другие сочинения, в которых исследуются технологии информационного влияния. Сотрудничает с рядом западных институтов и академий. В частности, с SNF Agora Institute при Университете Джонса Хопкинса.

Вместе с коллегами Питер собирает свидетельства очевидцев и жертв российских преступлений в Украине.

 

Читать часть I

Читать часть II

Читать часть III

 

ГОВОРИТЬ ПРАВДУ НЕДОСТАТОЧНО

 

Мы на Западе совершаем ошибку, когда в надежде на изменения в российском обществе пытаемся мыслить какими-то «процессами» и «схемами», предполагающими торжество демократии. Демократия в современной России вряд ли восторжествует.

Классическая журналистика здесь очевидно заблуждается в своих подходах: считается, что, если мы будем говорить правду, информировать людей об истинном положении вещей, это неким образом повлияет на устойчивость авторитарного режима. Но правда не изменит людей! Здесь нужны совершенно иные теория и практика коммуникации.

Необходимо работать с той информацией, которая реально будет менять привычное поведение людей в авторитарной системе, — только так можно приблизить конец войны.

 

НЕЛИНЕЙНЫЙ КОНТЕКСТ ВОЙНЫ

 

Недостаточно просто сказать россиянам: «Неужели вы не видите, что происходит в Буче и Мариуполе?» Даже если они видят, это не значит, что в результате их поведение автоматически изменится.

Чтобы добиться этого, нужен иной подход к информации, выходящий за рамки романтического представления о журналистском «кодексе чести». Социологи знают, что подтолкнуть людей к тому или иному выбору могут самые неочевидные и странные на первый взгляд вещи.

 

РАБОТАТЬ НЕ С ЛИБЕРАЛАМИ, А С «КОЛЕБЛЮЩИМИСЯ»

 

Об истинных мотивациях российских граждан нужно мыслить исключительно рационально и прагматично, отбросив различного рода мифы. Например, миф о том, что для смены режима можно опереться на 8–12% либеральных русских.

Во-первых, наиболее активная их часть уже покинула Россию. Во-вторых, они пока неспособны сформировать критическую массу, необходимую для перемен. Поэтому нужно работать не с ними.

 

ПОИСК ЗОНЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ

 

Зоны информационного воздействия нужно выбирать точечно. Возьмем те же индустриальные моногородки. После санкций благополучие рабочего класса в этих населенных пунктах поставлено под большой вопрос… Поэтому здесь возможно острое недовольство существующим режимом.

Также достаточно перспективными для такого воздействия представляются некоторые государственные институты и социальные группы, которые являются ключевыми для существования коррумпированной системы управления и безответственных российских чиновников.

Именно по этим, наиболее уязвимым точкам нужно наносить не только санкционные, дипломатические, но и информационные удары.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ПОИСК МОТИВАЦИОННОЙ УЯЗВИМОСТИ

 

Можно начать с самых простых и очевидных вещей. В санкционные списки следует включать всех служащих российских госучреждений и частных компаний, сотрудничающих с ними. Например, работников государственного телевидения и всех продакшн-компаний, которые его обслуживают. Тогда для множества образованных и богатых людей выгоды от лояльности к системе станут не такими уж однозначными.

 

ТАРГЕТИРОВАННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

 

Информационное воздействие должно быть таргетированным. Не может быть какого-то универсального месседжа, который повлияет на российское общество в целом. Для каждой целевой аудитории нужно найти точку уязвимости — нечто, что изменит ее позиционирование по отношению к государству и режиму.

Но главное — то, что в конечном счете изменит поведение этой целевой группы. Из истории СССР мы помним, что во многом именно поведенческие паттерны советских граждан способствовали его застою, деградации и, в конечном итоге, развалу.

 

АНТИСИСТЕМНЫЕ ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ПАТТЕРНЫ

 

Поведенческая палитра тут может быть самая широкая — от итальянской забастовки и саботажа до установки на воровство рабочими предприятий всего, что плохо лежит. Давайте немного пофантазируем и представим, что «несуны» советского типа начинают массово выносить с российских оборонных заводов разного рода запчасти и материалы.

Понятно, что это чисто гипотетический, отчасти даже шуточный пример. На самом деле, нужен серьезный системный анализ, чтобы определить факторы, которые будут реально усугублять существующие проблемы системы.

 

«ЗАБАСТОВКА ВЗЯТОК»

 

В первую очередь я бы обратил самое серьезное внимание на рынок взяток, который процветает в России. Мне бы хотелось ознакомиться с фундаментальными исследованиями по этой теме. Потому что мы видим экономические данные, которые официально озвучиваются российскими чиновниками. Но эмпирически понимаем, что существует параллельная, теневая экономическая активность, которую не фиксирует статистика.

Рынок взяток — это стержень реальной экономики, большая часть которой остается в тени. Если некоторые западные санкции Кремль может позволить себе игнорировать, то сможет ли он так же легко закрыть глаза на «забастовку взяток»?

Если люди перестанут давать взятки, потому что у них просто не будет на них денег, как отреагирует на это система, сверху донизу пронизанная коррупцией? 

 

Читать часть V

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: