Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Interview
5 мин. на чтение

Питер Померанцев о том, как «расколдовать» диктатора и вывести сознание россиян из «спящего режима» (Часть V)

ПИТЕР ПОМЕРАНЦЕВ: «Путинская постмодернистская диктатура — зло, с которым нельзя договариваться!» (Часть I)
Поделиться материалом
Питер Померанцев

 

Альманах Huxleў продолжает разговор с писателем и журналистом Питером Померанцевым о роли пропаганды в современной войне. Питер анализирует влияние мифа об «удачливом вожде», который одинаково характерен для гитлеровской Германии и путинской диктатуры. Он делится секретами, каким образом можно лишить фюрера ореола «любимца богов».

Справка Huxleў:

Питер Померанцев — британский писатель, журналист, телепродюсер. Родился в 1977 году в Киеве, в семье известных диссидентов — поэта Игоря Померанцева и режиссера Лианы Померанцевой.

В 1978 году, спасаясь от преследования со стороны КГБ, семья переехала на Запад. Питер закончил Эдинбургский университет, после чего 9 лет работал в России.

Является автором книги «Ничто не правда, и все возможно», где ярко описал современное российское общество и специфику путинской постмодернистской диктатуры.

Его перу принадлежат также и другие сочинения, в которых исследуются технологии информационного влияния. Сотрудничает с рядом западных институтов и академий. В частности, с SNF Agora Institute при Университете Джонса Хопкинса.

Вместе с коллегами Питер собирает свидетельства очевидцев и жертв российских преступлений в Украине.

 

Читать часть I

Читать часть II

Читать часть III

Читать часть IV

 

ЛОЖНАЯ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ

 

Рассказывать миру правду о сущности путинского режима и его зверствах в Украине очень важно. Но не менее важно продемонстрировать, что российские чиновники и пропагандисты не безнаказанны! Люди должны понимать, что пропагандистские, политические и военные элиты России подсудны.

А сами эти элиты должны осознавать, что их власть не вечна, что у преступлений обязательно будут последствия. Нужно лишить их ложного чувства вседозволенности и безнаказанности. Люди видят ужасные преступления в Буче и Мариуполе и думают: «Неужели так можно поступать? Неужели это сойдет им с рук?» 

 

НЕПРИВЫЧНАЯ УГРОЗА ДЛЯ ПРИВЫЧНОГО ЗЛА

 

Пока что российские элиты не ощущают реальной угрозы в ответ на свои злодеяния. Санкции можно обойти? Отлично! Европейцы покупают у нас газ? Замечательно! Нам нужно с утра до вечера не только говорить о последствиях, но и реально предъявлять их. Пока что мы делаем в этом направлении недостаточно.

 

ПОКАЗАТЬ СЛАБОСТЬ СИЛЬНОГО

 

Большинство россиян уважают силу, только силу. Если российского чиновника, олигарха, пропагандиста можно наказать, его уважать не будут — он слаб. Нужно лишить российские элиты ореола всемогущества в глазах народа, показать, что есть в мире силы намного более влиятельные, чем Путин и его соратники.

Но что вместо этого видят россияне? Они не наблюдают реальных последствий для Путина, не ощущают уязвимости режима, который является колоссом на глиняных ногах. Наоборот, они видят, что Путин развязал войну и его власть не пошатнулась.

Его подчиненные массово убивают украинцев и при этом не чувствуют никакого персонального дискомфорта.

 

УДАЧЛИВЫЙ ЛИДЕР ВСЕГДА ПРАВ

 

Авторитарная модель управления устроена таким образом, что лидер постоянно обязан демонстрировать свою удачливость. У него все должно получаться, все должно сходить ему с рук. Ему нужно вести за собой народ от победы к победе. 

Это очень древний, глубинный коллективный инстинкт — следовать за вождем до тех пор, пока ему сопутствует удача. Как только удача отвернулась, от лидера отворачиваются и его последователи. Люди не могут долгое время сохранять лояльность по отношению к неудачнику, поэтому в их умах начинается «разброд и шатание».

Это хорошо понимала и использовала британская пропаганда времен Второй мировой войны… 

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ВЕЗЕНИЕ ДИКТАТОРА НУЖНО «РАСКОЛДОВАТЬ»

 

Ведь причина того, что миллионы немцев слепо верили Гитлеру и шли за ним, была в представлении о фюрере как о сверхчеловеке. В сознании масс он как будто бы контролировал пространство и время, мистическим образом двигая события в нужном ему направлении.

Создавалось впечатление, что Гитлер всегда на шаг впереди, что он предвидит будущее. Обещал сделать Германию снова великой — пожалуйста! Говорил, что поставит Францию на колени, — все сбылось! Но после вторжения в Советский Союз миф о мудром, непобедимом и удачливом фюрере начал рушиться.

Нечто похожее на фоне прошлых военных и внешнеполитических успехов России происходит и с образом Путина, который сильно «потускнел» после провала блицкрига в Украине.

 

КАК ГИТЛЕР АГИТИРОВАЛ ПРОТИВ ГИТЛЕРА

 

Как работала с массовыми представлениями немцев о Гитлере британская пропаганда? Да очень просто! Достаточно было без конца прокручивать в радиоэфире старые речи Гитлера. Их даже не снабжали никакими дополнительными комментариями.

Лучшим комментарием была реальность, которая не совпадала с прежними обещаниями вождя и вызывала острейшее разочарование. Московские элиты намного более циничны, чем среднестатистический россиянин.

Они с самого начала прекрасно отдавали себе отчет, кто такой Путин на самом деле: «Да, он достаточно примитивный и малообразованный человек, не слишком большого ума и таланта. Но — ему фантастически везет!»

Они ведь тоже становились богатыми и влиятельными, как бы «без причины». Совершенно непонятно, почему… Единственной видимой причиной могла быть только близость к вождю, безоговорочная поддержка всего, что он делает.

 

МАФИЯ ЗАМЕНИЛА «УДАЧЕЙ» ИДЕОЛОГИЮ

 

На подобных представлениях, кстати, с давних времен строятся взаимоотношения внутри организаций мафиозного типа. Для стабильности российской картины мира это представление о «везении» Путина — очень важная вещь. Успешное сопротивление украинцев его несколько поколебало, но полностью не разрушило…

 

ПРОПАГАНДА ПЕРЕВОДИТ СОЗНАНИЕ В «СПЯЩИЙ РЕЖИМ»

 

Российская экономика пострадала, но не рухнула. Санкции болезненны, но можно легко придумать, как их обойти. Нельзя выехать из России в Европу? Но если транзитом через Турцию, то оказывается, что можно. До настоящей изоляции России еще очень далеко. Из страны ушли сто ведущих мировых компаний? Окей, но ведь остались еще тысячи!

Российская пропаганда твердит: «Ну пускай Европа годик-другой поиграется в энергонезависимость. Потом все равно одумается и вернется к нашим нефти и газу». В результате таких настроений, которые усиливаются пропагандой, мы видим, что система, обеспечивающая устойчивость путинскому режиму, пока еще держится. Пропаганда как бы успокаивает, «убаюкивает» сознание россиян, переводит его в «спящий режим»…

Необходимо разрушить два главных российских мифа: «не все так страшно, наши трудности временные» и «нам обязательно повезет, удача с нами, Бог не допустит, чтобы мы проиграли».

 

Читать часть VI

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: