Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Interview
5 мин. на чтение

Питер Померанцев о том, зачем и как менять поведение людей в социальном «ядре» режима (Часть VI)

ПИТЕР ПОМЕРАНЦЕВ: «Путинская постмодернистская диктатура — зло, с которым нельзя договариваться!» (Часть I)
Поделиться материалом
Питер Померанцев

 

Если изменить поведение людей в социальном «ядре», на которое опирается Путин, режим можно критически ослабить. Рецептами, как это сделать, в последнем интервью Huxleў на эту тему делится специалист по теории и практике пропаганды Питер Померанцев. Вы узнаете, почему в демократических странах существует табу на пропаганду и чему информационная война по-украински может научить Запад.

Справка Huxleў:

Питер Померанцев — британский писатель, журналист, телепродюсер. Родился в 1977 году в Киеве, в семье известных диссидентов — поэта Игоря Померанцева и режиссера Лианы Померанцевой.

В 1978 году, спасаясь от преследования со стороны КГБ, семья переехала на Запад. Питер закончил Эдинбургский университет, после чего 9 лет работал в России.

Является автором книги «Ничто не правда, и все возможно», где ярко описал современное российское общество и специфику путинской постмодернистской диктатуры.

Его перу принадлежат также и другие сочинения, в которых исследуются технологии информационного влияния. Сотрудничает с рядом западных институтов и академий. В частности, с SNF Agora Institute при Университете Джонса Хопкинса.

Вместе с коллегами Питер собирает свидетельства очевидцев и жертв российских преступлений в Украине.

 

Читать часть I

Читать часть II

Читать часть III

Читать часть IV

Читать часть V

 

ИЗМЕНИТЬ ПОВЕДЕНИЕ ЛЮДЕЙ В «ЯДРЕ» РЕЖИМА

 

Ядро путинского режима — это армия коррумпированных чиновников, бизнесменов, представителей силовых структур. Именно их лояльность помогает Путину оставаться у власти. Но как только они начнут сомневаться — стоит ли безоговорочно его поддерживать или нет — система рухнет.

Если первое лицо принимает «странные» с точки зрения их личной безопасности решения, они займут выжидательную позицию. Будут тихонько сидеть на своих рабочих местах, но стараться не слишком сильно.

Конечно, наша задача — постепенно подтолкнуть этих людей к выводу, что разрыв с режимом для них менее рискован, чем его поддержка. Но в ситуации, когда Запад одной рукой бьет Россию по голове, а другую без какого-либо напряжения просто держит в кармане, добиться этого крайне сложно.

Чтобы победить Путина, нужно задействовать обе руки.

 

ДЕМОНСТРАЦИЯ ЕДИНСТВА ЗАПАДА

 

В первую очередь нам необходима убедительная демонстрация единства Запада. И это тоже урок, который нам преподносит информационная политика BBC времен Второй мировой войны. Она постоянно давала подтверждения того, что союзники едины, их отношение к войне неизменно, они последовательно движутся к намеченной цели — к победе! Это именно то, чего сегодня так не хватает коллективному Западу.

Когда Макрон или Шольц говорят какие-то нелепости, противореча друг другу, российская пропаганда тут же использует их просчеты и слабости: «Посмотрите, они даже друг с другом не могут договориться!»

Американцы же, хотя и действуют в этом отношении гораздо согласованнее и профессиональнее европейских коллег, нередко позволяют себе намеки на возможный компромисс с Путиным. Я думаю, что подобные сигналы — это ошибка, они размывают целостное восприятие единой позиции.

 

СИГНАЛ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОТИВОРЕЧИВ

 

Месседжи, которые адресованы различным сегментам российского и мирового сообщества, не могут быть противоречивыми.

Люди должны из любых источников получать четкий и однозначный сигнал: «Запад сформировал единое мнение по поводу будущего путинской России. Он не отступит и будет идти до конца. Он обязательно достигнет цели, поскольку по сравнению с Россией обладает в разы большим экономическим потенциалом и другими ресурсами»

То, что люди не слышат этого с утра до вечера через все мыслимые и немыслимые каналы коммуникации — плохо. Проигрыш России в силу вышеназванных причин все равно произойдет, но при грамотной информационной политике это могло бы случиться гораздо быстрее.

Мне, как человеку хорошо знакомому с историей пропаганды, печально сознавать, что мы не берем на вооружение лучшие кейсы и стратегии из прошлого.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ПО-УКРАИНСКИ

 

Украина продемонстрировала, что она может быть достаточно сильным и успешным игроком на поле современной информационной войны. Коммуникация, которую она осуществляет, носит позитивный характер, она демократическая.

Украинское общество — от президента до рядового украинского гражданина — демонстрирует удивительное единство в понимании общей цели и методов ее достижения. Возможно, это единство не всегда скоординировано, тем не менее оно позволяет двигаться от одной информационной победе к другой.

 

УНИКАЛЬНОСТЬ УКРАИНСКОГО ОПЫТА

 

Украинцы показали, как можно построить успешную систему коммуникации в демократической стране во время войны. Оказалось, что государство и гражданское общество могут совместными усилиями создавать что-то новое и вдохновляющее.

Украинцы делают совершенно гениальные кампании в социальных медиа, без оглядки на «Радио Свобода» или «Голос Америки», опыт которых все-таки более адекватен для прошлого века, чем для века ХХI. 

Сегодня на Западе нет ничего подобного, что могло бы стать вровень с масштабом украинского опыта.

 

ТЕОРИЯ УКРАИНСКОЙ ПОБЕДЫ

 

Мне представляется, что «теория украинской победы» заключается в том, чтобы убедить россиян в невозможности победить Украину на поле боя. А бессилие неизбежно порождает разочарование и отчаяние. Значит, нужно изменить свое поведение, начать действовать и жить как-то по-другому.

Мы не знаем, каким будет этот «другой путь» России. Да это не так уж и важно. Главное, чтобы россияне признали свое поражение и смирились с ним. Именно это и последующее вступление Украины в НАТО следует, на мой взгляд, считать украинской победой.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: