Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Interview
6 мин. на чтение

ПИТЕР ПОМЕРАНЦЕВ: «Путинская постмодернистская диктатура — зло, с которым нельзя договариваться!» (Часть I)

ПИТЕР ПОМЕРАНЦЕВ: «Путинская постмодернистская диктатура — зло, с которым нельзя договариваться!» (Часть I)
Поделиться материалом
Питер Померанцев

 

До войны в Украине путинский режим очень напоминал Веймарскую республику перед приходом Гитлера к власти.

В интервью Huxleў Питер Померанцев, профессор Университета Джонса Хопкинса, рассказывает, что уже в начале 2000-х Россия осознанно начала строить систему управления по примеру фашисткой модели.

Известный исследователь пропаганды считает, что со злом невозможно договориться. Он предлагает не тратить сейчас время и силы на размышления о будущем России. Об этом есть смысл думать только после победы.

Справка Huxleў:

Питер Померанцев — британский писатель, журналист, телепродюсер. Родился в 1977 году в Киеве, в семье известных диссидентов — поэта Игоря Померанцева и режиссера Лианы Померанцевой.

В 1978 году, спасаясь от преследования со стороны КГБ, семья переехала на Запад. Питер закончил Эдинбургский университет, после чего 9 лет работал в России.

Является автором книги «Ничто не правда, и все возможно», где ярко описал современное российское общество и специфику путинской постмодернистской диктатуры.

Его перу принадлежат также и другие сочинения, в которых исследуются технологии информационного влияния. Сотрудничает с рядом западных институтов и академий. В частности с SNF Agora Institute при Университете Джонса Хопкинса.

Вместе с коллегами Питер собирает свидетельства очевидцев и жертв российских преступлений в Украине.

 

ПИТЕР ПОМЕРАНЦЕВ: «Путинская постмодернистская диктатура — зло, с которым нельзя договариваться!» (Часть I)
Обложка книги Питера Померанцева «Ничто не правда, и все возможно» / hachettebookgroup.com

 

УРОКИ ВЕЙМАРА: ДЕМОКРАТИЯ БЕЗ ДЕМОКРАТОВ

 

Я жил и работал в России с 2001 по 2010 год, после того как окончил учебу в британском университете. Потом также бывал в Москве, правда, уже довольно редко, наездами. Однако после выхода моей книги «Ничто не правда, и все возможно» в 2014 году я больше не посещал Российскую Федерацию.

Мои ощущения от России того периода примерно такие: она напоминает мне Веймарскую республику, которая существовала в Германии между окончанием Первой мировой войны и приходом Гитлера к власти. Это была псевдодемократическая страна, своего рода демократия без демократов.

 

ПОСТМОДЕРНИСТСКАЯ ДИКТАТУРА

 

Моя книга была о том, как функционирует российская постмодернистская диктатура. В ней проводятся параллели с германской реальностью 20–30-х годов прошлого столетия, которые напрашивались тогда естественным образом.

Нынешняя фашистская Россия, развязавшая в 2022 году войну с Украиной, начала формироваться уже тогда. Уже в тот период она представляла собою постмодернистскую версию нацизма, хорошо знакомого нам по ХХ веку.

Российское постсоветское общество не проделало глубокий и публичный самоанализ своей имперской традиции, подобный тому, на который, например, решилась постимперская Британия. 

Его психология и мировоззрение полностью контролировалось и конструировалось пропагандой фашистского и нацистского типа.

 

ПОДРАЖАНИЕ ФАШИСТСКОЙ МОДЕЛИ

 

После выхода книги меня называли русофобом. Просто еще 10 лет назад мне было вполне очевидно, что представляет собою путинский режим. При чем это ведь было очевидно не только мне, но и многим людям в Украине и других постсоветских республиках.

Возможно, не многие тогда могли предположить, что все закончится кровопролитной российско-украинский войной такого масштаба. Но все помнили, что происходило в Чечне. Уже состоялось российское вторжение в Грузию. Мир видел, как Россия ведет себя в Сирии, о чем я много писал в те годы… Политическая психология России была очевидно авторитарна и системно артикулировала себя через агрессию.

Путинский режим вполне осознанно строил себя, подражая фашисткой модели, — об этом российские лидеры мнений и эксперты заявляли открыто! Поэтому, когда я писал книгу, мне не нужно было ничего выдумывать — просто честно фиксировать происходящее. 

 

ПОЧЕМУ К РОССИИ ОТНОСЯТСЯ ПО-РАЗНОМУ?

 

К сожалению, не всем на Западе сущность путинского режима была ясна с самого начала. На самом деле Запад, да и мир в целом, не однороден. До сих пор насчет происходящего в Украине в разных странах, в разных социальных стратах существует множество самых разнообразных мнений.

Нужно понимать, что у каждой страны, например у той же Италии или Болгарии, есть своя история взаимоотношений с Россией. Поэтому иногда они могут проявлять сдержанную позицию в оценках ее агрессивной политики.

А ведь за пределами Европы есть еще и страны «глобального Юга», где Россия традиционно, еще со времен СССР, воспринимается как союзник, на которого можно опереться в борьбе с империализмом.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

СО ЗЛОМ НЕВОЗМОЖНО ДОГОВОРИТЬСЯ

 

Однако если говорить в целом, то мы видим, что подавляющее большинство западных стран — прибалтийские государства, скандинавские, англосаксонские — все они находятся в жесткой оппозиции к России.

Впервые за последние тридцать лет радикально начинает меняться и отношение к ней Германии. Немецкое общество все больше осознает, что в лице путинского режима оно столкнулось со злом, с которым необходимо бороться, а не договариваться.

В общественном сознании Франции также происходит существенный сдвиг. Например, французские социологи утверждают, что Ле Пен потеряла немало голосов на выборах из-за своей пророссийской позиции, которая имела место в прошлом. 

 

ПОМОЩЬ УКРАИНЕ ЭКОНОМИТ ДЕНЬГИ НАТО

 

Когда говорят о Западе, то иногда понимают под этим словом не только некое единое культурное или географическое пространство, но и страны НАТО. Здесь мы тоже сталкиваемся с отсутствием однородной реакции членов военного блока на российскую агрессию.

Думаю, это происходит потому, что мы пока еще плохо доносим следующую идею: победа России в Украине представляет угрозу для всех стран НАТО!

Выход России на советские границы, к чему в идеале, очевидно, стремится Путин, приведет к тому, что странам Альянса придется тратить на оборону намного больше, чем сейчас они тратят на помощь Украине. Ведь тогда нужно будет создавать военные базы по всему периметру границ.

Потому что, даже если российское вторжение в Прибалтику и Польшу состоится не завтра, эти страны будут ощущать постоянно нарастающую угрозу, усиление военного давления со стороны России.

 

РОССИЯ ДЛЯ ЗАПАДА ПРЕДЕЛЬНО ТОКСИЧНА

 

К сожалению, в Америке, где я сейчас живу и работаю, есть немало людей, которые считают, что в современном мире НАТО больше не актуально. Содержать блок дорого, поэтому его нужно распустить, и США стоит уйти из Европы. Эти люди плохо помнят историю и то, во сколько всему миру обошлась гитлеровская агрессия.

В 30-е годы у Гитлера было полно симпатиков в самых разных странах. «Коллективного Запада», выступающего единым антифашистским фронтом, тогда тоже не существовало.

Собственно говоря, для демократии такая ситуация вполне нормальна. Но все-таки, если говорить о западном обществе в целом, в нем преобладало глубокое понимание страшной сущности нацизма. Несмотря на различного рода разногласия, демократические страны понимали необходимость совместной борьбы и победы над этим злом.

Сегодня мы видим, как нечто похожее происходит и по отношению к России — для западного коллективного сознания она становится предельно токсичной.

 

О БУДУЩЕМ РОССИИ ДУМАТЬ РАНО

 

Даже если Россия видится неким непроницаемым полюсом «абсолютного зла», это не значит, что на нее никак невозможно повлиять. Наоборот, мы должны постоянно пытаться это сделать, прилагать для этого все усилия. И одним только публичным выражением своего отношения к происходящему тут не обойтись.

Информационная политика должна идти в связке с другими политиками — санкционной, дипломатической, военной и т. д. Нужно сформулировать конкретную цель на данном этапе и двигаться к ней. Этой целью является пересмотр российскими политическими элитами стратегических приоритетов.

Россия должна проиграть эту войну. Неважно, последует за этим ее распад или нет —  это уже будет определяться постановкой следующих целей на следующем этапе. Поэтому вопрос «что делать с Россией?» — не сегодняшнего дня. Сначала — победа в войне, потом — гарантии безопасности для Украины, чтобы она чувствовала себя такой же защищенной, как Польша или Эстония.

Сегодня в Варшаве и Таллине, которые являются членами НАТО, люди чувствуют себя в безопасности. По большому счету, им все равно, что происходит в Москве: будет ли там распад, развитие или застой…

 

Читать часть II

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: