Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
6 мин. на чтение

ПЯТЬ «ГОЛУБЫХ ЗОН»: долголетие как технология

ПЯТЬ «ГОЛУБЫХ ЗОН»: долголетие как технология
Поделиться материалом
Елена Клименко. Охотники за волнами, 2020

 

«Мы забываем как умирать», — так жители греческого острова Икария в Эгейском море объясняют наличие среди них уникально высокого числа долгожителей, возраст которых превышает 100 лет. А уж 90-летние так вообще норма — их на Икарии в 2,5 раза больше, чем в среднем по благополучной Европе. Давайте разберемся, в чем секрет этих людей?

 

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПЕРЕЖИЛ СВОЮ СМЕРТЬ

 

Показателен случай греческого ветерана Второй мировой войны Стаматиса Мораитиса из Нью-Йорка. В 1976 году на седьмом десятке американские врачи диагностировали у него рак легких.

Мораитис и его семья почти смирились в летальным исходом. Но потом больной прикинул на калькуляторе, во сколько ему обойдутся лечение, похороны и место на кладбище. А надо сказать, в Америке все это очень и очень дорого.

Решив избавить свою семью от больших и бессмысленных расходов, Мораитис отправился на землю предков — остров Икария, где похоронить человека стоило каких-то 200 долларов. Он решил умереть счастливым.

Стаматис поселился в маленьком родительском домике. Каждое утро поднимался на близлежащий холм, чтобы посещать церковную службу. Работал на огороде и винограднике. Днем спал.

Вечерами играл в домино и пил вино с друзьями в местной таверне. Так шел день за днем, пока Мораитису не исполнилось 102 года. Он просто забыл умереть и пережил свою собственную смерть на 35 лет.

 

ПЯТЬ «ГОЛУБЫХ ЗОН»: долголетие как технология
Стаматис Мораитис ухаживает за своим виноградником и оливковой рощей на Икарии. Фото: Andrea Frazzetta/LUZphoto for The New York Times / nytimes.com

 

ОСТРОВ СТОЛЕТНИХ СЕКС-ГИГАНТОВ

 

Чем же примечателен этот маленький островок, находящийся примерно в 30 км от турецкого побережья? Этот небольшой клочок суши, где обитает не более 10 тысяч человек, был заселен людьми еще со времен неолита. Возможно, уже тогда целительная сила острова была широко известна: в Античности здесь обнаружили горячие источники и стали использовать Икарию как курорт.

Упоминание об этом острове есть даже в «Илиаде» Гомера. Но сильные ветра, которые здесь не редкость, всегда отпугивали от него случайных посетителей. Раньше — пиратов, сегодня  — туристов.

Ведя размеренную жизнь, в которой отсутствовал характерный для цивилизации постоянный стресс, жители острова не просто доживали до глубокой старости. Согласно исследованиям, 80% икарийских мужчин в возрасте от 65 до 100 лет полноценно, активно и, можно даже сказать, со спортивным азартом занимаются сексом.

В целом икарийцы — большие жизнелюбы: они общительны, доброжелательны, неторопливы, любят слушать и исполнять музыку, обожают различные настольные игры.

 

«ГОЛУБЫЕ ЗОНЫ»  И «ОСТРОВА БЛАЖЕННЫХ»

 

Вероятно, именно такие феномены, как Икария, где люди «забывают умереть», и породили многочисленные мифы о «потерянном рае» и «островах блаженных». Десятки античных и средневековых источников рассказывают об удивительных заморских землях, где время как бы остановилось. На этих островах царили вечная молодость и веселье. Там жили блаженные люди, которые не знали бед и печали, поэтому никогда не старели.

Подобные описания сильно напоминают социальную атмосферу, которая присутствует на Икарии. Но может ли в действительности за древними легендами стоять какое-то реальное содержание? Современные исследователи считают, что да. Правда, вместо «островов блаженных» они используют другой, современный мем — «голубые зоны».

Авторами метафоры являются Майкл Пулен и Джанни Пес, которые впервые назвали «голубой зоной» одну из провинций итальянской Сардинии. В регионе Нуоро они обнаружили самую большую концентрацию 100-летних людей.

Но самое удивительное, что при этом большинству из них удавалось сохранить подвижность, неплохое здоровье и ясность ума.

 

ПЯТЬ «ГОЛУБЫХ ЗОН»: долголетие как технология
Остров Икария. Причисляется к «голубым зонам» — местам с наибольшей пропорцией долгожителей в мире / biznes.banzaj.pl

 

ДОЛГОЛЕТИЕ КАК ТЕХНОЛОГИЯ

 

В дальнейшем у «голубых зон» появился свой главный фанат — Дэн Бюттнер. Будучи корреспондентом журнала National Geographic, он инициировал глобальное исследование, которое длилось 5 лет.

В результате медики и биологи выделили на нашей планете 5 «голубых зон», о которых Дэн Бюттнер и написал одноименную книгу, ставшую мировым бестселлером. Таким образом, в компании с Икарией и Сардинией оказались три региона с феноменальным числом долгожителей: еще один остров — Окинава (Япония), полуостров Никоя в Коста-Рике и адвентистская община Лома-Линда в Калифорнии.

Оказалось, что в этих местах Земли полно долгожителей, а их обитатели по каким-то причинам живут на 10 лет дольше, чем в среднем по миру. Осталось только выяснить, каковы причины такого долголетия, и придумать, как применить эти принципы в реальной жизни.

Именно этим и занялся Дэн Бюттнер — очень активный человек с весьма разносторонними интересами. Ему принадлежит один из первых мировых рекордов Гиннеса по трансконтинентальному велоспорту.

Дэн — выдающийся игрок в крокет и его популяризатор. Он путешественник и писатель, исследователь истории и загадок древних цивилизаций. Но, пожалуй, самое главное место в его активной и творческой жизни занимает создание технологии долголетия и счастья.

К «формуле бессмертия» Бюттнер подошел весьма практически, то есть по-американски.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

АМЕРИКАНСКИЕ «ГОРОДА БЛАЖЕННЫХ»

 

Глубоко изучив практику и создав собственную теорию «голубых зон», Бюттнер пришел к выводу, что счастье и долголетие неразрывно связаны. И достичь их можно только путем оптимизации социальной и физической среды. К сожалению, городская среда и индивидуалистическая культура Запада этому ни в коей мере не способствуют.

Современная цивилизация слишком сосредоточена на индивидууме, а не на среде, на частном, а не на общем. Конечно, все человечество невозможно обеспечить счастьем и здоровьем, переселив его в «голубые зоны». Но устроить «голубую зону» в отдельно взятом городе, общине или жизни отдельного человека вполне возможно. Для этого нужно изменить параметры среды и образ жизни.

Рассуждая таким образом, Бюттнер разработал технологию применения принципов «голубых зон» для американских городов и впервые внедрил ее в одном из небольших населенных пунктов штата Миннесота.

Выраженные в формальных цифрах результаты пилотного проекта говорят о многом: почти на 50% уменьшилось число обращений горожан за медицинской помощью, расходы на здравоохранение снизились на 40%.

Население похудело, стало физически более активным, а средняя продолжительность жизни увеличилась на 3 года. Дальше Бюттнер масштабировал свой проект. В «голубые зоны» стали превращаться калифорнийские Редондо-Бич, Эрмоса-Бич и Манхэттен-Бич, а также некоторые городские сообщества Флориды, Индианы, Техаса, Орегона и Гавайев.

 

ПЯТЬ «ГОЛУБЫХ ЗОН»: долголетие как технология
Дэн Бюттнер — исследователь, научный сотрудник National Geographic, журналист и продюсер, автор бестселлеров New York Times. Он открыл пять мест в мире — так называемые «голубые зоны», — где люди живут самой долгой и здоровой жизнью. Фото: Crystal Cox/Business Insider

 

9 ПРИНЦИПОВ ДЭНА БЮТТНЕРА

 

Конечно, превращать среду обитания в «голубую зону» Бюттнеру помогали местные власти и горожане. Но если даже у вас отсутствуют единомышленники в этом вопросе, то можно просто последовать примеру жителей Икарии или Окинавы и обустроить «голубую зону» в частном порядке.

Если совсем коротко: хочешь жить долго и при этом избежать тяжелых болезней, связанных со старением, — пересмотри свой рацион. Запасись портвейном, оливковым маслом, козьим молоком, вином, добродушием и чувством юмора.

Для тех, кто хочет прожить долгую и, самое главное, активную, продуктивную и счастливую жизнь, Бюттнер сформулировал 9 основных жизненных принципов:

1. Будьте физически активны

Здесь важно не переусердствовать — излишние нагрузки как раз вредны. Долгожители — не профессиональные спортсмены. Это обычные люди, которые заняты своими огородами, как икарийцы, или выпасом своих стад, как сардинцы.

2. Не переедайте

Перед началом трапезы жители Окинавы произносят «хара хати бу» — обязательную напоминалку о том, что из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. Адвентисты Лома-Линды решают вопрос с перееданием иначе: очень плотным у них является только завтрак, все остальное — легкий перекус.

3. Мяса — меньше, овощей — больше

Долгожители не отказываются от мяса, но в среднем едят его не чаще 1 раза в неделю. Основа их рациона — овощи, злаки и бобовые. Кроме того, жители Никои никогда не используют продукты из переработанного мяса и другие «блага» цивилизации типа газированных напитков и консервантов. Их места занимают ферментированные продукты.

4. Умеренное потребление спиртного

Ключевое слово — умеренное. Полифенолы в ежедневном стаканчике красного вина существенно понижают риск развития атеросклероза.

5. Наличие постоянных жизненных целей

Они могут быть самыми простыми: выучить иностранный язык, научиться играть на музыкальном инструменте и т. д.

6. Снизьте темп жизни

Размеренный, неспешный темп жизни — важный фактор долголетия. Обитатели «голубых зон» никогда не загоняют себя в стресс, в отличие от жителей современных мегаполисов. Они считают необходимым сделать перерыв в работе, поспать днем, пообщаться в кафе с друзьями, полюбоваться природой.

7. Будьте частью чего-то большего

Исследования показали, что еженедельное посещение церковных служб оказывает на организм такой же положительный эффект, как и умеренная физическая активность. Если вы не принадлежите к общине адвентистов, то, по крайней мере, найдите себе компанию для игры в покер или единомышленников в клубе филателистов.

8. Семья — синоним долголетия

У всех, кто сохраняет хорошее здоровье и разум в 100-летнем возрасте, есть одно общее обстоятельство — они живут в семье, вместе со своими детьми и внуками. Общение с близкими, совместные прогулки, трапезы и праздники каким-то образом продлевают жизнь.

9. Будьте отзывчивы и добродушны

Ученые выяснили, что чем больше у человека социальных связей, тем дольше продолжительность его жизни. А установлению таких связей способствует эмпатия. Позитивное отношение к окружающим и к миру намного лучше постоянного недовольства и вечных жалоб на жизнь.

 

ХХХ

 

Жить на «острове блаженных» или в мире обычных смертных людей — по большому счету, решает каждый из нас. Умираем мы ежедневно — от стресса, от заботы о пустяках, от негативных эмоций, от неумения испытывать радость и замечать красоту простых, но от этого не менее прекрасных мгновений. Однако достаточно просто «забыть как умирать», и вы увидите, что ваша жизнь и здоровье изменятся к лучшему.

 

Статьи по теме: 

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: