Кадр из фильма “Планета Обезьян”
Сегодня об эмпатии знают все. Но еще недавно ученые не воспринимали ее как тему для серьезного научного исследования. Известный нидерландский приматолог и писатель Франс де Вааль не просто считает иначе. Он еще и умеет смотреть на человеческую природу с непривычной для нас стороны — глазами животных. Давайте и мы рассмотрим с этой точки зрения наши социальные эмоции, традиции, иерархии…
Когда ты улыбаешься… с тобой улыбается весь мир
Луи Армстронг
МЕЖДУ ШИМПАНЗЕ И БОНОБО
В своей книге «Наша внутренняя обезьяна» Франс де Вааль соотнес свой огромный опыт изучения приматов и человеческое поведение. По его мнению, в любом человеке сидит внутренняя обезьяна. Как и положено приматам, люди предпочитают жить в маленькой группе, а не в изоляции. Они так же любопытны, склонны восхищаться альфа-самцами на политической сцене, стремиться к власти и сексу.
Приматолог полагает, что больше всего черт, причем противоположных, человек наследовал одновременно от шимпанзе и бонобо. Первые властолюбивы, склонны к агрессии и кровопролитию. С этой точки зрения в киноцикле «Планета обезьян» восстание шимпанзе, а не каких-то других обезьян, против людей «психологически» оправдано. А вот бонобо — наоборот, более миролюбивые. Они очень широко пользуются эмпатией.
По данным де Вааля, чем больше мозг, тем большую эмпатию способно проявлять животное. Но и большую жестокость тоже. Мозг человека примерно в 3 раза превышает обезьяний. Поэтому неудивительно, что такого страшного зверства и способности сострадать, как у рода людского, мы в животном мире не обнаружим.
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ СЕКС
Не так давно язык представлялся источником человеческого разума, а не производным от него. Однако теперь ученые выяснили, что это не так. Кэролин Зан-Векслер, известный во всем мире исследователь эмпатии у детей, обнаружила, что дети от года уже способны утешать других — для них это такой же естественный этап развития, как и первый шаг. Эмпатия у годовалых малышей появляется задолго до развития речевых навыков.
У бессловесных животных, например у тех же кошек и собак, этот феномен тоже известен. Умеют сочувствовать и утешать других и человекообразные обезьяны. После драки, не участвовавшие в ней особи нередко подходят к пострадавшему, успокаивают, гладят и вычесывают его. Если детеныш падает с дерева, его немедленно окружают другие обезьяны, обнимают и берут на руки.
В целом все происходит так же, как и у людей. Разве что бонобо практикуют еще и утешительный секс. Впрочем, в подобной ситуации легко может оказаться и «человек разумный». Возникать эмпатия может не только к себе подобным, но и между животным и человеком. Это в начале прошлого века с успехом продемонстрировала психолог Надежда Ладыгина-Котс, которая растила молодого шимпанзе по имени Иони. Известны случаи, когда собака копировала хромоту своего хозяина.
ТЕЛЕСНОЕ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ
Эмпатия – это подражательная способность, она основывается на восприятии состояния другого существа как своего. Эксперименты показали, что к людям, не принимающим наши позы, мы начинаем хуже относиться. Мы бессознательно повторяем жесты других – закидываем руки за голову, если это делают другие, и, повторяя за нашими коллегами на собраниях и конференциях, кладем ногу на ногу и т.д.
Поднося ложку с губам ребенка, взрослые открывают собственный рот, когда ребенок должен открыть свой. Супруги, долго прожившие вместе, не случайно становятся похожи друг на друга — их поведение и язык тела сближаются. Телесное отождествление широко распространено у животных. Обезьяны копируют движения сородичей, получивших травму. Мартышки чешутся, если видят, что это делает другая мартышка. Человекообразные зевают, когда наблюдают то же самое не только среди сородичей, но и глядя на других животных.
Исследовательская группа из Пармского университета в Италии установила, что у макак есть особые клетки мозга, которые активируются не только в том случае, когда обезьяна хватает предмет рукой, но даже когда она смотрит, как это делает другая.
ЛУЧШЕ ПОСТРАДАЮ Я, А НЕ ДРУГОЙ
Еще в 1959 году появилась статья с провокационным заголовком «Эмоциональные реакции крыс на боль других». В ней речь шла об эксперименте, в котором крысы переставали нажимать на рычаг, чтобы получить пищу, если тот же рычаг запускал ток в соседнюю клетку, где сидела другая крыса. Реакция эмпатии — одна из сильнейших, в действительности она даже сильнее, чем пресловутая любовь обезьян к бананам.
В похожих ситуациях макаки демонстрировали даже большую сдержанность и контроль, запрещающий подобное действие, чем крысы. Увидев, что соседку бьет током, обезьяна воздерживалась от того, чтобы тянуть за рычаг для получения пищи, в течение пяти дней, другая обезьяна — двенадцати. В ходе эксперимента одна обезьяна 5 дней буквально морила себя голодом, чтобы не причинять боль другим, вторая — целых 12.
Подобные реакция обладают огромной ценностью для выживания: если кто-то испытывает страх, возможно, и вам следует начать беспокоиться. Если одна птица из стаи вдруг резко взлетает, все остальные птицы тоже взлетят — даже раньше, чем поймут, что происходит. Оставшаяся особь может стать чьей-нибудь добычей. У людей не очень приятной стороной таких естественных реакций становится коллективная паника.
ПОРЯДОК КЛЕВАНИЯ
Человек действительно в своих социальных проявлениях ушел недалеко не то что от обезьян, а даже от обычной домашней птицы. Широкую известность получил термин «порядок клевания», описывающий поведение, распространенное в современном обществе. Открытием «порядка клевания» мы обязаны норвежскому мальчику Торлейфу Шельдеруп-Эббе, который в начале XX века вел записи наблюдений за своими любимыми курами.
Он обратил внимание на случаи сбоя в иерархии — «треугольнике», где курица А главенствовала над курицей B, B — над C, а C — над A. Когда Торлейф вырос, он описал закономерности и нарушения рангового порядка в своей научной диссертации. Иерархии доминирования характерны не только для кур, но и для других социальных животных, включая человека. «Порядок клевания» повышает выживаемость как одного индивидуума, так и всей группы. Поскольку регулирует доступ к ресурсам и половым партнерам, уменьшая затраты времени, энергии и риск травматизма.
По сравнению с курами, люди обладают боле широкими возможностями всевозможными способами сделать человеческую иерархию очевидной: от размера наших офисов до стоимости одежды, которую мы носим. Среди них встречаются и довольно причудливые. Самый странный ритуал подтверждения статуса принадлежит Саддаму Хусейну, подданные которого должны были приветствовать его поцелуем в подмышку. Возможно, смысл этого действия заключался в том, чтобы дать им почувствовать запах власти? Если так, то насколько далеко мы ушли в совсем развитии от животных?
ЗАЧЕМ МЫ ПОДСТРАИВАЕМ СВОЙ «ГУЛ»
У людей, правда, существуют и более тонкие признаки статуса, чем размер, яркий окрас, сильный запах или громкий голос у животных. Ученые ранее считали частоты от 500 Гц и ниже в человеческом голосе бессмысленным низким гулом, который слышат наши уши. Но на поверку он оказался подсознательным инструментом социального воздействия.
У каждого человека частоты речи разные, но в ходе разговора люди склонны их уравнивать до однородного гула, причем подстраивается всегда тот, у кого статус ниже. Анализ телешоу Ларри Кинга показал, что ведущий специально подстраивал свой тембр к голосу высокоранговых гостей, а вот менее статусные гости, наоборот, подстраивались к голосу самого Кинга.
Плюс к этому были также проанализированы предпочтения американцев, голосовавших на 8 президентских выборах с 1960-го по 2000-й годы. Избиратели отдавали предпочтение кандидату, который сохранял собственный тембр, а не тому, кто подстраивался. А на теледебатах, по статистике, всегда побеждал кандидат с доминантным голосовым паттерном. Однако, если с помощью голосовой «подстройки» еще можно манипулировать другими людьми, то с языком тела дело обстоит гораздо сложнее.
ТЕЛО НИКОГДА НЕ ВРЕТ!
Животные очень чувствительны к языку тела. Но, оказывается, бывают случаи, когда люди понимают его не хуже животных. Невролог Оливер Сакс описывал, как однажды группа пациентов с речевыми нарушениями до упаду хохотала над телевизионной трансляцией речи президента Рональда Рейгана. Они внимательно следили за выражением лица и движениями тела и умирали со смеху.
Дело в том, что президент, чья речь казалась нормальной людям без речевых нарушений, ловко сочетал вводящие в заблуждение слова и тон голоса. И только люди с поврежденным мозгом и предельно внимательным отношением к невербальной информации смогли по языку тела определить, что он лжет.