Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

ПЛАНЕТА ОБЕЗЬЯН: далеко ли мы ушли от «братьев меньших»?

ПЛАНЕТА ОБЕЗЬЯН: далеко ли мы ушли от «братьев меньших»?
Поделиться материалом
Кадр из фильма «Планета Обезьян» 

Сегодня об эмпатии знают все. Но еще недавно ученые не воспринимали ее как тему для серьезного научного исследования. Известный нидерландский приматолог и писатель Франс де Вааль не просто считает иначе. Он еще и умеет смотреть на человеческую природу с непривычной для нас стороны — глазами животных. Давайте и мы рассмотрим с этой точки зрения наши социальные эмоции, традиции, иерархии…

 

Когда ты улыбаешься… с тобой улыбается весь мир

Луи Армстронг

 

МЕЖДУ ШИМПАНЗЕ И БОНОБО

 

В своей книге «Наша внутренняя обезьяна» Франс де Вааль соотнес свой огромный опыт изучения приматов и человеческое поведение. По его мнению, в любом человеке сидит внутренняя обезьяна. Как и положено приматам, люди предпочитают жить в маленькой группе, а не в изоляции. Они так же любопытны, склонны восхищаться альфа-самцами на политической сцене, стремиться к власти и сексу.

Приматолог полагает, что больше всего черт, причем противоположных, человек наследовал одновременно от шимпанзе и бонобо. Первые властолюбивы, склонны к агрессии и кровопролитию. С этой точки зрения в киноцикле «Планета обезьян» восстание шимпанзе, а не каких-то других обезьян, против людей «психологически» оправдано. А вот бонобо — наоборот, более миролюбивые. Они очень широко пользуются эмпатией.

По данным де Вааля, чем больше мозг, тем большую эмпатию способно проявлять животное. Но и большую жестокость тоже. Мозг человека примерно в 3 раза превышает обезьяний. Поэтому неудивительно, что такого страшного зверства и способности сострадать, как у рода людского, мы в животном мире не обнаружим. 

 

УТЕШИТЕЛЬНЫЙ СЕКС

 

Не так давно язык представлялся источником человеческого разума, а не производным от него. Однако теперь ученые выяснили, что это не так. Кэролин Зан-Векслер, известный во всем мире исследователь эмпатии у детей, обнаружила, что дети от года уже способны утешать других — для них это такой же естественный этап развития, как и первый шаг. Эмпатия у годовалых малышей появляется задолго до развития речевых навыков.

У бессловесных животных, например у тех же кошек и собак, этот феномен тоже известен. Умеют сочувствовать и утешать других и человекообразные обезьяны. После драки, не участвовавшие в ней особи нередко подходят к пострадавшему, успокаивают, гладят и вычесывают его. Если детеныш падает с дерева, его немедленно окружают другие обезьяны, обнимают и берут на руки.

В целом все происходит так же, как и у людей. Разве что бонобо практикуют еще и утешительный секс. Впрочем, в подобной ситуации легко может оказаться и «человек разумный». Возникать эмпатия может не только к себе подобным, но и между животным и человеком. Это в начале прошлого века с успехом продемонстрировала психолог Надежда Ладыгина-Котс, которая растила молодого шимпанзе по имени Иони. Известны случаи, когда собака копировала хромоту своего хозяина.

 

ТЕЛЕСНОЕ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ

 

Эмпатия — это подражательная способность, она основывается на восприятии состояния другого существа как своего. Эксперименты показали, что к людям, не принимающим наши позы, мы начинаем хуже относиться. Мы бессознательно повторяем жесты других — закидываем руки за голову, если это делают другие, и, повторяя за нашими коллегами на собраниях и конференциях, кладем ногу на ногу и т.д.

Поднося ложку с губам ребенка, взрослые открывают собственный рот, когда ребенок должен открыть свой. Супруги, долго прожившие вместе, не случайно становятся похожи друг на друга — их поведение и язык тела сближаются. Телесное отождествление широко распространено у животных. Обезьяны копируют движения сородичей, получивших травму. Мартышки чешутся, если видят, что это делает другая мартышка. Человекообразные зевают, когда наблюдают то же самое не только среди сородичей, но и глядя на других животных.

Исследовательская группа из Пармского университета в Италии установила, что у макак есть особые клетки мозга, которые активируются не только в том случае, когда обезьяна хватает предмет рукой, но даже когда она смотрит, как это делает другая.

 

ЛУЧШЕ ПОСТРАДАЮ Я, А НЕ ДРУГОЙ

 

Еще в 1959 году появилась статья с провокационным заголовком «Эмоциональные реакции крыс на боль других». В ней речь шла об эксперименте, в котором крысы переставали нажимать на рычаг, чтобы получить пищу, если тот же рычаг запускал ток в соседнюю клетку, где сидела другая крыса. Реакция эмпатии — одна из сильнейших, в действительности она даже сильнее, чем пресловутая любовь обезьян к бананам.

В похожих ситуациях макаки демонстрировали даже большую сдержанность и контроль, запрещающий подобное действие, чем крысы. Увидев, что соседку бьет током, обезьяна воздерживалась от того, чтобы тянуть за рычаг для получения пищи, в течение пяти дней, другая обезьяна — двенадцати. В ходе эксперимента одна обезьяна 5 дней буквально морила себя голодом, чтобы не причинять боль другим, вторая — целых 12.

Подобные реакция обладают огромной ценностью для выживания: если кто-то испытывает страх, возможно, и вам следует начать беспокоиться. Если одна птица из стаи вдруг резко взлетает, все остальные птицы тоже взлетят — даже раньше, чем поймут, что происходит. Оставшаяся особь может стать чьей-нибудь добычей. У людей не очень приятной стороной таких естественных реакций становится коллективная паника.

 

ПОРЯДОК КЛЕВАНИЯ

 

Человек действительно в своих социальных проявлениях ушел недалеко не то что от обезьян, а даже от обычной домашней птицы. Широкую известность получил термин «порядок клевания», описывающий поведение, распространенное в современном обществе. Открытием «порядка клевания» мы обязаны норвежскому  мальчику Торлейфу Шельдеруп-Эббе, который в начале XX века вел записи наблюдений за своими любимыми курами.

Он обратил внимание на случаи сбоя в иерархии — «треугольнике», где курица А главенствовала над курицей B, B — над C, а C — над A. Когда Торлейф вырос, он описал закономерности и нарушения рангового порядка в своей научной диссертации. Иерархии доминирования характерны не только для кур, но и для других социальных животных, включая человека. «Порядок клевания» повышает выживаемость как одного индивидуума, так и всей группы. Поскольку регулирует доступ к ресурсам и половым партнерам, уменьшая затраты времени, энергии и риск травматизма.

По сравнению с курами, люди обладают боле широкими возможностями всевозможными способами сделать человеческую иерархию очевидной: от размера наших офисов до стоимости одежды, которую мы носим. Среди них встречаются и довольно причудливые. Самый странный ритуал подтверждения статуса принадлежит Саддаму Хусейну, подданные которого должны были приветствовать его поцелуем в подмышку. Возможно, смысл этого действия заключался в том, чтобы дать им почувствовать запах власти? Если так, то насколько далеко мы ушли в совсем развитии от животных?

 

ЗАЧЕМ МЫ ПОДСТРАИВАЕМ СВОЙ «ГУЛ»

 

У людей, правда, существуют и более тонкие признаки статуса, чем размер, яркий окрас, сильный запах или громкий голос у животных. Ученые ранее считали частоты от 500 Гц и ниже в человеческом голосе бессмысленным низким гулом, который слышат наши уши. Но на поверку он оказался подсознательным инструментом социального воздействия.

У каждого человека частоты речи разные, но в ходе разговора люди склонны их уравнивать до однородного гула, причем подстраивается всегда тот, у кого статус ниже. Анализ телешоу Ларри Кинга показал, что ведущий специально подстраивал свой тембр к голосу высокоранговых гостей, а вот менее статусные гости, наоборот, подстраивались к голосу самого Кинга.

Плюс к этому были также проанализированы предпочтения американцев, голосовавших на 8 президентских выборах с 1960-го по 2000-й годы. Избиратели отдавали предпочтение кандидату, который сохранял собственный тембр, а не тому, кто подстраивался. А на теледебатах, по статистике, всегда побеждал кандидат с доминантным голосовым паттерном. Однако, если с помощью голосовой «подстройки» еще можно манипулировать другими людьми, то с языком тела дело обстоит гораздо сложнее.

 

ТЕЛО НИКОГДА НЕ ВРЕТ!

 

Животные очень чувствительны к языку тела. Но, оказывается, бывают случаи, когда люди понимают его не хуже животных. Невролог Оливер Сакс описывал, как однажды группа пациентов с речевыми нарушениями до упаду хохотала над телевизионной трансляцией речи президента Рональда Рейгана. Они внимательно следили за выражением лица и движениями тела и умирали со смеху.

Дело в том, что президент, чья речь казалась нормальной людям без речевых нарушений, ловко сочетал вводящие в заблуждение слова и тон голоса. И только люди с поврежденным мозгом и предельно внимательным отношением к невербальной информации смогли по языку тела определить, что он лжет.

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: