Huxley
Автор: Huxley
© Huxley — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке
Science
5 мин. на чтение

ПЛАНЕТА СЛЕПЫХ: миру угрожает эпидемия близорукости

ПЛАНЕТА СЛЕПЫХ: миру угрожает эпидемия близорукости
Поделиться материалом
«Пришельцы» Юрия Мусатова / facebook.com

 

Все началось с COVID-19. Именно тогда врачи впервые обратили внимание, что ограничение пребывания детей на открытом воздухе приводит к развитию у них близорукости. Статья в международном научном журнале обстоятельно рассказывает о том, какие способы ищут ученые, чтобы обратить вспять эту тревожную тенденцию.

 

БЛИЗОРУКОСТЬ — ПОСЛЕДСТВИЕ КОВИДА

 

Пандемия COVID-19 изменила не только подходы к образованию, но и то, как ребенок смотрит на мир. Она начала менять детей на анатомическом уровне. В частности, трансформировать форму их глазных яблок.

По мере того как школьные классы и игровые площадки уступали место виртуальным урокам и цифровым устройствам, дети все больше концентрировались на экранах и других близлежащих объектах. Поскольку на открытых пространствах они бывали редко, у них не было необходимости смотреть вдаль.

Это привело к тому, что глазные яблоки у детей начали удлиняться, чтобы лучше справляться с «близорукими» задачами.

Данные исследований шокировали. Так, офтальмологи Гонконга сообщали, что, в сравнении с допандемическим уровнем, количество 6-летних детей с патологически растянутыми глазными яблоками почти удвоилось. Конечно, им прописывали корректирующие очки, которые позволяли читать на расстоянии.

Но это не решало проблему, поскольку тяжелая близорукость чревата серьезными осложнениями, такими как отслоение сетчатки, дегенерация желтого пятна, глаукома и даже необратимая слепота.

 

ПЛАНЕТА БЛИЗОРУКИХ

 

Естественно, число близоруких людей росло и до пандемии. Прогнозы середины 2010-х годов утверждали, что через 40 лет уровень заболеваемости удвоится и к середине столетия близорукостью будет страдать примерно 50% населения мира. Но сейчас даже эти невеселые сценарии кажутся слишком оптимистичными.

Скорее всего, число близоруких не удвоится, а утроится за этот период. Как же противостоять такой эпидемии? Если кратко, то самое простое, что вы можете сделать, — это обеспечить вашим детям ежедневный длительный досуг на свежем воздухе. Особенно в период, когда наиболее вероятны изменения в строении глаз.

Исследования говорят, что даже 1 час в день дополнительного пребывания на свежем воздухе заметно снижает риск развития близорукости. Однако этот час крайне затруднительно найти в обществах, где большое внимание уделяется академическим достижениям, или в городских районах с дефицитом зеленых зон.

Но если вернуть детей в большой мир трудно, значит, нужно попытаться привести этот мир к ним. Ученые стали придумывать разные уловки: стеклянные классы, специальные осветительные установки, обои с природной тематикой и светоизлучающие очки… От некоторых был эффект, хотя большинство оказались малорезультативными.

 

СТОП-СИГНАЛЫ

 

По мере развития человека его глаза постоянно корректируют свою форму как ответ на определенные визуальные сигналы. Если глазное яблоко недостаточно длинное, оно растягивается, чтобы сфокусировать объекты. И наоборот, при чрезмерном удлинении глаз получает сигналы «стоп». Однако об источнике этих сигналов ученые не прекращают спорить.

Исследования на обезьянах, землеройках и курах — этих животных считают «классическими» для исследования близорукости — показали, что уровень дофамина в задней части глаза может увеличиваться вместе с освещенностью пространства вокруг. Но, согласно другой теории, преимущества пребывания на открытом воздухе связаны не только со светом, но и с особенностями визуального ландшафта открытых пространств.

Обычно он богат на самые разнообразные среды. Его элементы рассматриваются с больших расстояний и содержат огромное число деталей, которые сливаются в однородное изображение. Возможно, эта однородность и тормозит удлинение глазного яблока — как только появляется четкое изображение, включается стоп-сигнал.

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

РАЗНЫЕ ПРОСТРАНСТВА — РАЗНОЕ ЗРЕНИЕ

 

Открытые внешние пространства дают вам яркий солнечный свет, обогащенное визуальное восприятие, дополнительную физическую активность… А вот закрытые интерьеры квартир и офисов совсем иные. Они заполнены беспорядочными объектами на разных расстояниях и окружены плоскими стенами, которым обычно не хватает деталей. Такие условия требуют постоянной корректировки фокуса, что лишает сетчатку необходимых стоп-сигналов для регуляции.

Увы, современные дети больше предпочитают их, а не прогулки по парку. Исправить ситуацию решили на Тайване, где в 2010 году запустили программу под названием «Тянь-Тянь 120». Поощряя тайванцев гулять 120 минут в день, правительству удалось остановить рост близорукости у населения.

Во время пандемии, правда, некоторый всплеск заболевания все-таки случился. Но он был намного меньшим, чем в других странах Азии. Возможно также, что программа имела ряд положительных побочных эффектов: судя по результатам тестов по математике, чтению и естественным наукам, тайваньские школьники оказались одними из лучших в мире.

 

ИМИТИРУЯ ВНЕШНИЙ МИР

 

Однако другие страны пример с Тайваня брать не спешат, предпочитая клиническое лечение либо имитацию пребывания на открытом воздухе. Так, среди школьников северо-восточных регионов Китая всего за 1 год удалось снизить близорукость с 10% до 4% благодаря «ярким классам», где использовалось интенсивное освещение и сверкающие в лучах отделочные материалы — стекло и сталь.

Впрочем, концепцию признали непрактичной из-за больших ресурсных затрат. Гораздо более дешевый способ борьбы с близорукостью — доставка света непосредственно в глаз — набирает все большую популярность. Австралийские ученые это делают с помощью специальных очков, имитирующих часть естественного солнечного света.

Их немецкие коллеги изобрели гарнитуру виртуальной реальности, которая доставляет коротковолновый синий свет в «слепое пятно» — точку на сетчатке, где соединяется зрительный нерв. Выходит, что корректировать зрение можно во время видеоигр. Японские и американские офтальмологи экспериментируют с фиолетовым светом. Китайские — с красным, рекомендуя смотреть на него 2 раза в день.

 

ГЛАЗА НА ГОРИЗОНТЕ

 

Не все «световые» методы считаются безопасными. А вот имитация природного ландшафта в помещении вряд ли способна нанести глазам вред. Подражая природе, можно легко воссоздать естественную визуальную среду, которая способствует фокусировке сетчатки.

Например, нарисовать на потолке небо, оклеить школьные классы обоями с фотографиями парковых зон с прекрасными деревьями, животными и птицами. В скором времени ученые обещают обнародовать исследование, в котором сравнивали состояние глаз детей, учившихся в обычных и «натуральных» классах.

Утверждается, что последние намного реже страдали от близорукости. Впрочем, самым простым, дешевым и надежным путем улучшить зрение по-прежнему остается контакт с реальной живой природой. Если человечество хочет остановить эпидемию близорукости, альтернативы ей по большому счету не существует.

 

Оригинальное исследование: A myopia epidemic is sweeping the globe. Here’s how to stop it

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: