Олесь Манюк
Кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management
Liberal ArtsPhilosophy
5 мин. на чтение

Почему философы могут стать теми, кто изменит ваш 2020 год?

Почему философы могут стать теми, кто изменит ваш 2020 год?
Поделиться материалом

Я обменял бы все свои технологии на вечер с Сократом
Стив Джобс

В статье с таким интригующим названием, журналист Нейл Армстронг анализирует феномен возрождения интереса к философии. Он приводит свежие примеры: прошлой осенью вышла книга «Уроки стоицизма» Джона Селларса, цель которой показать, как мы можем извлечь выгоду из мышления древних стоиков.

Также Армстронг упоминает книгу «Как быть экзистенциалистом» Гэри Кокса: «подлинная книга самопомощи, предлагающая четкие советы о том, как жить в соответствии с принципами экзистенциализма, сформулированными Ницше, Сартром, Камю и другими великими философами экзистенциализма».

Затем был Энтони Мак-Гоуэн и его «Как преподавать философию своей собаке: странное введение в большие вопросы философии», который начинается с предположения, что изучение философии «может дать вам возможность стать лучше», и заканчивается рассмотрением смысла жизни.

Между тем недавно опубликованный «Этический путеводитель по зомби-апокалипсису» Брайана Холла представляет сценарий типа «Ходячие мертвецы» как средство ознакомления читателя с некоторыми из ключевых моральных дилемм, исследованных такими мыслителями, как Джон Стюарт Милль и Кант.

Армстронг упоминает о серьезном интересе к философии основателя Twitter Джека Дорси, и приводит слова Стива Джобс из Apple: «Я обменял бы все свои технологии на вечер с Сократом».

Нейл Армстронг задает вопрос:

В течение 20-го века философия была воспринята как пыльная дисциплина для специалистов, очень сложная область, чьи замкнутые эксперты бесконечно спорили о неясных концепциях, но теперь философия снова в моде? По каким причинам?

Энджи Хоббс, профессор кафедры социальной философии Университета Шеффилда, считает – потому, что мы находимся в точке глобального кризиса.

Армстронг цитирует его: «Я думаю, что философия процветает по тем же причинам, что терапевтическая, этическая философия возродилась во времена эллинизма, который также был периодом огромных перемен, распада греческих городов-государств и крупных монолитных держав, время становления империй, таких как империя Александра Македонского.

В настоящий момент у нас снова есть люди, которые видят мир в экстремальном потоке — финансовом, геополитическом, в потоке изменения климата. Сможет ли либеральная демократия выжить? Сохранится ли планета? Есть действительно огромные тревожные вопросы. Люди ищут путеводитель в эти очень смутные времена».

В условиях изменчивого мира, от политических потрясений до экстремальных климатических катастроф, люди начинают обращаться к философии, которая может помочь им пережить неопределенные времена.

Нейл Армстронг ссылается на автора «Уроков стоицизма» Селса: нынешние кризисные времена могут быть фактором растущего интереса к философии как к самопомощи. В конце концов, есть книги самопомощи знаменитостей, психологов, спортсменов, консультантов по управлению и мистиков. Почему не философы?

«Я думаю, что в 20-м веке, даже вплоть до тысячелетия, было чувство оптимизма и прогресса — все становились богаче, вы могли покупать больше вещей, и вы не особо задумывались об этом», — говорит Селларс, — «Затем, когда наступил кредитный кризис, весь этот оптимизм довольно быстро испарился. Идея, что если мы будем продолжать в том же духе, и все продолжит улучшаться — просто пошлость.

Люди начали задумываться: «Что мы делаем и почему мы это делаем»? А философы древности (и не только) всегда предлагали ответы на такие вопросы. В некотором смысле мы воссоединяемся с очень старым мышлением о том, что такое философия».

По материалам статьи Нейла Армстронга в ВВС

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: