Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
4 мин. на чтение

СЕКРЕТЫ ПАМЯТИ: почему мы не помним «улицу» и «облако»

СЕКРЕТЫ ПАМЯТИ: почему мы не помним «улицу» и «облако»
Поделиться материалом
Лора Зинич. Диссоциативная личность, 2021 / Facebook «Ciль-соль»

 

Во время недавнего исследования пациентов с эпилепсией и здоровых добровольцев ученые из Национального института здравоохранения (США) обнаружили, что наш мозг гораздо чаще забывает некоторые повседневно употребляемые слова, такие как «свинья», «резервуар» и «дверь», чем, например, «кошка, «улица» и «лестница».

Объединив данные изучения памяти, записи мозговых волн и проанализировав миллиарды слов, опубликованных в книгах, новостных статьях и на страницах интернет-энциклопедии, исследователи убедительно показали, что мозг человека не только вспоминает слова, но попутно вызывает и воспоминания о прошлом опыте.

Вейжен (Зейн) Си из Национального института неврологических расстройств и инсульта NIH (NINDS, США) утверждает, что некоторые слова мы запоминаем гораздо лучше, чем другие. Исследователи уверены, что воспоминания людей связаны с нейронными сетями и что мозг ищет эти воспоминания так же, как поисковые системы отслеживают информацию в интернете. Ученые надеются, что эти результаты могут быть использованы в качестве дорожной карты для оценки здоровья памяти и мозга человека.

«Особенные» слова впервые привлекли внимание, когда исследователи повторно изучали результаты тестов памяти 30 пациентов с эпилепсией, участвовавших в клинических испытаниях. Ученые пытались помочь больным людям, судороги которых не могут снять лекарственные препараты, то есть тем, чья форма болезни, инкурабельная эпилепсия, сейчас неизлечима. Пациенты провели несколько дней в Клиническом центре NIH с имплантированными хирургическим путем электродами, предназначенными для обнаружения изменений в деятельности мозга.

Ученые пытались найти и устранить источник опасных и изнурительных судорожных припадков. Им представилась редкая возможность регистрировать нейронную активность, контролирующую другие части жизни человека.

Тесты памяти изначально были предназначены для оценки эпизодических воспоминаний и цепочки связей о нашем прошлом: детали «кто», «что», «где» и «как». Обычно болезнь Альцгеймера и другие формы деменции разрушают способность мозга создавать подобные воспоминания.

Пациентам показывали пары слов, например «рука» и «яблоко», из списка 300 имен существительных. Спустя несколько секунд им показали одно из слов, «рука», и попросили вспомнить его пару — «яблоко». Команда исследователей использовала эти тесты, чтобы изучить, как нейронные цепи в мозге хранят и воспроизводят воспоминания.

Когда ученые проанализировали результаты теста, оказалось, что пациенты успешно вспоминали определенные слова, независимо от того, какие были с ними в паре. На самом деле из 300 использованных слов топ-5 в среднем вспоминали примерно в семь раз чаще, чем те, которые оказались в своеобразном топ-5 наиболее «невспоминаемых» слов.

 

СЕКРЕТЫ ПАМЯТИ: почему мы не помним «улицу» и «облако»
Marina Talutto. Pick up (фрагмент), 2011 / Facebook «Ciль-соль»

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Результаты вызвали удивление и даже некоторый скепсис. В течение многих лет ученые полагали, будто успешное воспроизведение в памяти парного слова означало, что мозг человека установил тесную связь между этими двумя словами во время обучения, и что подобный процесс может объяснить, почему некоторые переживания более запоминаемы, чем другие.

Кроме того, весьма трудно объяснить, почему такие слова, как «танк», «кукла» и «пруд», запоминались лучше по сравнению со словами «улица», «кушетка» и «облако». Сомнения развеялись, когда команда увидела похожие результаты 2623 здоровых добровольцев, участвовавших в онлайн-версии теста, размещенной на краудсорсинговом ресурсе Amazon Mechanical Turk.

Доктор Си утверждает, что наши воспоминания играют ключевую роль в том, кто мы есть и как работает наш мозг. Однако одна из самых больших проблем изучения памяти состоит в том, что люди часто запоминают одни и те же вещи по-разному, а это затрудняет возможность корректно сопоставлять результаты тестов на запоминание.

Специалист предположил, что использование алгоритмов моделей ассоциативного поиска может помочь объяснить первоначальные результаты у пациентов с эпилепсией и у здоровых людей: «Мы подумали, что один из способов проанализировать результаты тестов пар слов состоит в том, чтобы применить теории сетей к тому, как мозг запоминает прошлый опыт.

В этом случае воспоминания об используемых нами словах выглядят, как карта терминалов аэропорта, на которой наиболее запоминающиеся слова подсвечены как большие пятна с высокой интенсивностью движения, но при этом они связаны с мелкими точками, представляющими менее запоминающиеся слова». Вот этот визуальный яркий образ и стал ключом к интерпретации результатов исследования.

Ученые проводят еще одну аналогию — это похоже на предложения поисковой системы, настойчиво подсказывающей то, что вы ищете чаще всего. Результаты показывают, что мозг испытуемых совершал подобную операцию, когда они пытались вспомнить парное слово. Исследователи предполагают, что этот механизм включается и когда мы пытаемся вспомнить что-то из прошлых событий.

Команда продолжает исследования и теперь работает над созданием тестов памяти для болезни Альцгеймера и других форм деменции.

 

Оригинальное исследование: Weizhen Xie, Wilma A. Bainbridge, Sara K. Inati, Chris I. Baker, Kareem A. Zaghloul. Memorability of words in arbitrary verbal associations modulates memory retrieval in the anterior temporal lobe. Nature Human Behaviour, 2020; DOI: 10.1038/s41562-020-0901-2

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: