Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

Почему мы просыпаемся в 3 часа ночи?

Почему мы просыпаемся в 3 часа ночи?
Поделиться материалом
Константин Скопцов. Легенда о Короле-рыбаке (фрагмент)

 

Проснуться ночью и копаться в себе — как это знакомо каждому, кто имеет склонность к саморефлексии. Бывает, засыпаешь в прекрасном расположении духа, умиротворенный и счастливый, а среди ночи в три часа просыпаешься, как будто уже утро и пора вставать.

Мысли одна за другой будоражат мозг, сверлят вопросами, заставляют анализировать поступки и слова — как свои, так и других людей. Вступая в непрерывный диалог с самим собой, мы никак не можем уснуть.

Ученые из Университета Суинберна (Австралия) изучили физиологические и психологические особенности этой странной бессонницы и попытались дать совет, как уменьшить вред от нее.

 

Об одной и той же вещи утром мы думаем одно, вечером — другое.

Но где истина — в ночных думах или в дневных размышлениях?

 

Альбер Камю

 

Навязчивое состояние, которое приносит массу неприятных ощущений, способно сделать нас несчастными на самом деле. Как много глупостей пролетает у нас в голове за время этого ночного бодрствования. Нас угнетают страхи, мы находим у себя различные недостатки, которые испаряются, как зомби, при дневном свете.

И нам невдомек, почему мы столь психологически уязвимы во время ведьм, которое иногда называют временем между волком и собакой, — между 3-м часом ночи и 4 часами утра.

А этому психологическому феномену есть научное обоснование.

 

Почему мы просыпаемся в 3 часа ночи?
Жорж Леммен. Сон, 1900

 

ПОЧЕМУ ЖЕ МЫ ПРОСЫПАЕМСЯ СРЕДИ НОЧИ?

 

Тревоги дня не облегчает ночь,

А ночь, как день, томит меня тоскою

 

Уильям Шекспир

 

Исследование профессора и руководителя Центра психического здоровья Технологического университета Суинберна Грега Мюррея, которое было посвящено этому странному ночному просыпанию, дает вполне разумное биологическое обоснование данному феномену.

Установлено, что при нормальном сне нейробиологические процессы в мозге в период с 3 до 4 часов ночи достигают физиологического пика, а именно: повышается температура тела, уменьшается секреция гормона сна — мелатонина и повышается уровень гормона стресса — кортизола, сонливость снижается, организм готовится к пробуждению. Все эти процессы происходят в нашем организме вне зависимости от условий окружающей среды.

Кроме того, доказано, что на протяжении ночи мы просыпаемся по нескольку раз, и если у нас здоровый сон, то мы этих пробуждений просто-напросто не замечаем, однако стоит добавить в нашу жизнь немного стресса, и мы будем просыпаться среди ночи до полного сознания.

 

Почему мы просыпаемся в 3 часа ночи?
Соня Делоне. Спящая девушка, 1907

 

НАША НОЧНАЯ УЯЗВИМОСТЬ

 

Если так вот лежать часами в ночи, то мыслями можно уйти очень далеко, в очень странном направлении

 

Станислав Лем

 

По мнению Грега Мюррея, пробуждение в 3 часа для нас проблематично, ибо в это время мы становимся наиболее физиологически уязвимыми — силы организма на исходе, а сам факт ночного пробуждения усиливает наше сущностное одиночество, ведь, просыпаясь, мы понимаем, что весь мир спит, все люди спят, наши родные и близкие тоже спят.

И если мы не спим, значит, с нами не все в порядке.

Мы начинаем прокручивать в голове факты предыдущего дня, стрессовые ситуации, неприятные разговоры, и они воспринимаются нами весьма пессимистично. И чем больше мы думаем о себе и своих проблемах, тем трагичнее выглядит наше положение.

Это состояние ночной социальной изоляции приводит наши мысли к ошибочному умозаключению, что все проблемы, о которых мы так мучительно рассуждаем, — абсолютно неразрешимы.

Ночью наши мысли тревожат нас, как привидения, и пугают, как ночной грабитель. И чем больше мы размалываем собственное «я» в мясорубке саморефлексии, тем более удручающе выглядят выводы по возможным перспективам завтрашней жизни.

 

Почему мы просыпаемся в 3 часа ночи?
Мартирос Сарьян. Мечта, 1904

 

УТРО НОЧИ МУДРЕНЕЕ

 

Помните, что еще никто не умер от недостатка сна.

Беспокойство по поводу бессонницы вреднее, чем сама бессонница

 

Дейл Карнеги

 

Ученые предупреждают, что в это время не нужно принимать никаких решений, а нужно просто дождаться утра — с первыми лучами солнца вся команда вампиров в мозгу и нечисть наших мыслей погибнет безвозвратно, мы заново осмыслим все ночные думы и рассмеемся, что могли считать сущие пустяки какими-то неразрешимыми проблемами.

 

БУДДИСТСКАЯ МЕДИТАЦИЯ

 

По рекомендации Грега Мюррея, нам в такие моменты можно обратиться к буддистской медитации осознанного дыхания. 

Первоисточником практики является «Анапанасати-сутта». Смысл практики анапанасати заключается в сосредоточении внимания на вдохах и ощущениях. В результате этого синхронизируется опыт тела и ума, при котором дыхание становится посредником между ними.

Практика анапанасати настолько проста, что ее может выполнять даже тот, кто ранее не медитировал. Однако сосредоточить внимание на дыхании удается далеко не сразу. Дыхание зачастую так же неупорядоченно, как и поток мыслей. Многие новички, чтобы не сбиться, начинают считать вдохи и выдохи. С одной стороны, цифры помогают не отвлекаться, но и таят опасность — медитирующий концентрируется на самих цифрах вместо дыхания. 

При выполнении упражнения зона внимания очень ограничена — исключительно на ноздрях. Задача данной медитации — наблюдать за тем, как воздух входит через ноздри, не пытаясь повлиять на процесс дыхания. 

Это сделать нелегко, но сдаваться не стоит. Прогресс заметит тот, кто настойчиво тренируется, а полагающиеся на секретные техники ни к чему не придут.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: