Алексей Акимов
Liberal Arts
5 мин. на чтение

Почему у онлайна нет души, или история искривления массового сознания в результате пандемии 2020

Почему у онлайна нет души, или история искривления массового сознания в результате пандемии 2020
Поделиться материалом
Фото: Workcamera, Без названия («Зелёная вода»), 2015, пигментная печать 140х106 см

 

Давайте представим наше будущее в короткой перспективе. За пять лет произошел квантовый скачок в эволюции человечества.

2025 год. Декабрь. 7 утра

Ваш персональный искусственный интеллект будит вас, включает на кухне кофеварку и загружает через спутниковый канал данные со вчерашней конференции.

Данные отправляются напрямую вам в мозг. В ту часть, которая отвечает за память. В этом же отсеке памяти находятся базы данных, отсортированные по разделам. В разделе образования — 24 кластера лицензионного ПО, купленного у топовых коуч-миссионеров и лайфстайл-гуру.

В одном из кластеров лежит файл с необычной темой — «История искривления массового сознания в результате пандемии 2020».

К этому файлу вы обращаетесь очень редко. В последнее время все реже. Выводы, которые вы могли сделать, анализируя эту информацию на определенном этапе, блокируются штатной охранной системой.

Эта система, анализируя вашу мозговую активность, блокирует нежелательные мысли. Так функционирует мировая нейронная сеть, покрывшая всю планету. Мы называем ее «онлайн».

2020 год. Сентябрь.

Мировой ивент-рынок лежит уже полгода. Огромная отрасль, кормившая миллионы людей по всему миру, потеряла более 90% своего оборота. В сфере событийного маркетинга наступила Великая депрессия. Оффлайн мероприятия продолжают отменяться и переноситься.

Старые наработанные годами схемы перестали работать. Наступило время трансформаций. Трансформаций сознания и бизнес-процессов.

Мы называем наше время — «левитация в состоянии турбулентности».


Большие корпорации, имеющие крепкое финансовое плечо, ищут варианты диверсификации своих бизнес-активов. Им нужно информировать рынок и клиентов о своих изменениях. Им нужны конференции.

Те массовые мероприятия, на которых они всегда находили новых клиентов и партнеров. Где за кофе или бокалом просекко обсуждались будущие сделки. И где всегда встречали коллег по цеху и не могли наговориться. Мы оказались во времени, когда бытие формирует сознание.

Онлайн

Это слово за последние шесть месяцев каждый из нас произнес огромное количество раз. Объективно, сложившаяся ситуация вынудила нас стать намного больше «онлайн». Начали формироваться новые цифровые элиты, вызванные ограничениями из-за пандемии. И все одновременно кинулись интегрироваться в глобальную сеть. Сработала причинно-следственная связь.

Онлайн начал сильно двигать позиции оффлайна. Так быстро, что определенные предприниматели долго не могли отойти от нокдауна. А некоторые и до сих пор не пришли в себя. Основным навыком становится гибкость.

«Если твоего бизнеса нет в сети, значит его не существует», — фраза которая стала аксиомой.


И у всех в голове возникает один и тот же вопрос — «Что делать дальше?». Сегодня никто не может дать четкий ответ, что будет через месяц. Но все начинают пользоваться данным нам инструментом. Кто как. В ивент-бизнесе активизировалось много новых направлений. Zoom-коллы стали каждодневной нормой. Онлайн-ивенты стали сегментироваться, появились VR-конференции, многоуровневые платформы с Q&A комнатами и выставочными залами. Сегодня только ленивый не стал снимать онлайн-форматы.

90-е

В период расцвета мелкого предпринимательства, в Киеве открылся рынок на сегодняшнем «Олимпийском» стадионе. Тогда он назывался «Республиканский».

Там продавались любые вещи. Все, начиная от носков до норковой шубы. Самые топовые джинсы примеряли на картонке и были счастливы. Это был базар Hi-End класса. Другого не было.

То, что сейчас происходит на рынке онлайн мероприятий, очень сильно напоминает «Республиканский». Мероприятия делают, бюджеты тратят, процесс идет, а чувство удовлетворенности у представителей бизнеса нет. Есть закрытая ситуативная потребность.

Онлайн конференции начинают набирать обороты. Как маленький ребенок, который только учиться ходить. Рынок только начинает нагреваться. Появляются первые лидеры и много лузеров. Больше факапов, чем успешных кейсов. Но это пока. Скоро этот поезд наберет большую скорость.

А пока, в этой всей базарной суматохе, мы начинаем ощущать нехватку одной очень важной составляющей. Вот вроде бы все есть: общение, переговоры, контракты и поступающие на счет деньги. Но чего-то все равно не хватает. И потом мы понимаем – у всего этого движения нет души. Абсолютно. Только процесс.

Черное зеркало

Вся коммуникация происходит через экран монитора или смартфона. Мы можем делать бизнес сидя в пижаме, доедая у себя на кухне холодный завтрак. В шкафу висят недавно купленные костюмы, в ванной стоит нишевый аромат, а на паркинге покрылся пылью любимый Porsche.

Привычные атрибуты нашего социального статуса перестали быть актуальными.

Как теперь в небольшом экране мужчина может распушить хвост перед красивыми дамами на ежегодной конференции? С кем выйти на coffee brake и договориться об ужине в любимом ресторане? Кто теперь за бокалом игристого расскажет последние новости нашей индустрии? Чувствуете? И когда заканчивается мероприятие, все с улыбкой машут другу и знают, что сейчас экран погаснет. И на нас будет смотреть наше отражение.

Исследование длиной в 75 лет

В 1938 году ученые Гарвардского медицинского университета начали исследование жизни человека. Возможно, самое масштабное из всех подобных. На протяжении 75-ти лет они изучали жизнь 724-х мужчин, год за годом опрашивая их о работе, личной жизни, здоровье… Задачей эксперимента являлось ответить на вопрос: «Что нужно человеку для счастья?». Они вынесли  важные уроки о взаимоотношениях. 

Первый и самый главный урок: социальные связи для нас необходимы.

Одиночество убивает. Люди, более тесно связанные со своей семьёй, друзьями, обществом, — счастливее, физически крепче и живут дольше, чем те, кто связан с обществом меньше. Опыт одиночества пагубен. Люди, которые изолированы от общества больше, чем сами того хотят, чувствуют себя несчастными, их физическое здоровье увядает уже в среднем возрасте, их мозговая деятельность нарушается раньше обычного и они живут меньше тех, кто не одинок.

Что дальше?

Глядя на все что происходит в мире в последние месяцы, невольно начинаешь искать ответы на собравшиеся вопросы и становишься перед выбором.

Мы можем жить в состоянии зрителя, философски созерцая окружающую действительность и кивая головой. Или пытаться влиять на ход истории, нарушая его своими умозаключениями и действиями. Каждый день задаваться вопросами: «Кто мы в этом мире?», «Что происходит в данный момент?», «Можем ли мы на это повлиять?» и «Что ждет нас завтра?».

Готовы ли мы так быстро отказаться от привычных нам форматов общения, в пользу прогрессивного, управляемого кем-то движения?

Неужели вирусная бактерия может так сильно повлиять на все человечество, что мы в короткий период из существ-кинестетов, формировавших свои привычки миллионы лет, превратимся в одиноких затворников? И может ли у этой субстанции под названием «Онлайн» быть душа?

 

Источник иллюстрации: группа Сіль-Соль

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: