Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – журнал о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Real impact
3 мин. на чтение

Почему вспышка коронавируса — это плохо для экологии

Поделиться материалом

Фото: NASA
Несмотря на то, что эпидемия приведет к снижению выброса парниковых газов, а также уменьшит использование самолетов и ограничит международную торговлю, для экологии она будет иметь такие же печальные последствия, как и для экономики. И уж точно не остановит изменения климата.

Падение производства действительно привело к экологическим улучшениям. С помощью спутника Copernicus Sentinel-5P удалось сделать несколько снимков, которые показывают, что в странах, где введен жесткий карантин, уменьшились выбросы диоксида азота и СО2.

Самые заметные изменения произошли в Китае. Ежегодно он генерировал до 30% выбросов СО2 в мире, потому что примерно 60% энергии Китай получает благодаря угольным ТЭЦ, а в сельских районах большая часть домов отапливается углем. В феврале крупные электростанции использовали на 36% меньше ископаемого топлива. В итоге выбросы сократились на 25%. Министерство экологии и окружающей среды Китая сообщило, что над крупными городами развеялся смог. В феврале было на 21,5% больше дней, когда жители городов-миллионников видели чистое небо.

Однако в долгосрочной перспективе улучшений ждать не стоит. После кризиса Китай постарается восстановить производственные мощности. Такое уже было: в 2009 году он стимулировал свою экономику на 586 млрд долларов, что привело к стремительному росту загрязнения воздуха. Проблема достигла таких масштабов, что в 2013 году был разработан национальный план по спасению экологии страны.

Но будут и менее очевидные последствия. Правительствам и частным компаниям, которые столкнутся с кризисом, будет сложно инвестировать в экологические проекты и обновлять оборудование. Это отразится на развитии альтернативной энергетики, потому что инновационные идеи реализуются только в спокойной обстановке.

Производство солнечных панелей, ветряных турбин и аккумуляторов для электромобилей уже пострадало, потому что большая часть из них делаются в Китае. Это привело к нарушению поставок и заморозке некоторых эко-инициатив. Обвал цен на нефть, на который повлиял не только конфликт между Россией и Саудовской Аравией, но и эпидемия, делает электромобили менее выгодными: ведь дешевле использовать обычную машину. Поэтому акции Tesla упали вслед за нефтью.

Однако главная проблема в том, что глобальное потепление и загрязнение окружающей среды — это систематические явления. Они связаны с экономической системой, ориентированной на перепроизводство, с общественными отношениями, в которых получение краткосрочной прибыли важнее долгосрочных изменений, с политикой многих государств.

Ни отмена отпусков, ни временное снижение выбросов не повлияют на эти факторы. Экономические кризисы рано или поздно заканчиваются, а глобальные процессы продолжают двигаться в том же направлении.


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи