Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
6 мин. на чтение

ПОДГОТОВИТЬСЯ К АПОКАЛИПСИСУ: насколько мы близки к концу света?

ПОДГОТОВИТЬСЯ К АПОКАЛИПСИСУ: насколько мы близки к концу света?
Поделиться материалом
Автор фото: Томас Лойтхард / flickr.com

 

Еще вчера уютный и прогнозируемый мир людей сегодня пришел в движение. Хаос вторгается во все сферы нашей жизни: в экономику, политику, нравственность… Когда из-под ног человека уходит твердая почва цивилизации и культуры, он обращается к мифам.

Миф о конце света если не самый главный, то в кризисные периоды, безусловно, главнейший для всех тех, кто пытается различить контуры плохо предсказуемого будущего. Давайте поговорим с вами об апокалиптических пророчествах, о том, насколько близко мы подошли к краю бездны?

 

«ЕСТЕСТВЕННЫЙ» ЭСХАТОЛОГИЗМ

 

С древних времен наблюдение за миром природы и миром людей наглядно демонстрировало человеку, что у всего на свете есть начало и конец. Микрокосм и макрокосм связаны. В мифах человек творится из «элементов» природы или божества. С другой стороны, сам мир порою создан из частей тела первочеловека. Если человек смертен, то почему бы не предположить, что однажды наступит и конец человеческого мира?

Неудивительно, что временами у людей разных эпох, религий и культур резко возникает предчувствие близкого конца. Можно сказать, что это культурно-психологическая универсалия. Расходятся лишь в том, как и когда это произойдет. Ожидает ли нас в конце нечто ужасное, как утверждает христианская эсхатология, или все закончится глобальным хэппи-эндом, как следует из теории прогресса?

Обратив внимание на современный дискурс экономистов, философов, социологов и т. д., мы обнаружим, что одним из его лейтмотивов являются рассуждения о «конце капитализма». И если конец его для многих очевиден, то о том, чем в итоге завершится «конец конца», идут дебаты.

 

ЗАВЕРШЕНИЕ ИСТОРИИ: ЧЕГО ЖЕ НАМ ЖДАТЬ В КОНЦЕ?

 

Мифотворчество людей о последних днях, начавшись в незапамятные времена, продолжается до сих пор. Например, широко известно так и не сбывшееся, к сожалению, пророчество американского философа Фрэнсиса Фукуямы о «конце истории» как о некоем «золотом веке человечества: без войн, политических конфликтов и идеологических противостояний».

Теория Фукуямы — это попытка представить конец истории со «знаком плюс», что в целом характерно для утопического сознания: от представлений о царстве Божьем до идеального общества марксистов. Однако в основном человечество, как правило, не ждало от конца света ничего хорошего и оценивало его со «знаком минус».

Первый массовый психоз по поводу конца света средневековая Европа пережила еще в 1000 году. Его источником было буквальное толкование строк «Апокалипсиса». В нем сказано, что дракон, он же Сатана, которого ангел Божий пленил на тысячу лет, по прошествии их вырвется на свободу на малое время. Но этого будет достаточно, чтобы положить конец миру людей.

 

ОШИБОЧКА ВЫШЛА…

 

Кто только и с каких только позиций не пытался «научно» рассчитать дату конца! Когда в 1000 году мир не рухнул, конец решили вычислять не от даты рождения, а от даты смерти Христа. Этот остроумный выход Ватикану подсказал некий находчивый хронист Радульф Губастый. Но и в 1033-м небо на землю не рухнуло. Через некоторое время итальянский монах Иоахим Флорский, философ и мистик, основываясь опять-таки на «Апокалипсисе», вычислил другую дату — 1260 год. Но и по истечении этого года мир продолжил свое существование.

По отношению к католической догматике взгляды монаха были почти еретическими, поэтому Ватикан отнесся настороженно к его учению о последовательной смене эпох Сына, Отца и Святого Духа. Монах ошибся в расчетах, но его представление об истории и конце времен оказало мощное влияние на культуру. Отголоски его прозрений можно найти не только у Петрарки и Данте, но даже в философии Гегеля и Шеллинга.

 

КОСМИЧЕСКАЯ АПОКАЛИПТИКА

 

Чем больше научных знаний о себе и окружающем мире накапливало человечество, тем больше обнаруживалось причин для конца света. К дракону из апокалиптической бездны добавились смертельные вирусы, инопланетяне, столкновение с космическими объектами, вулканы, ядерное оружие, Большой адронный коллайдер, затягивающий планету в черную дыру, и восстание роботов.

Большинство из них, как можно заметить, вполне рукотворно. Первый астрономический конец света принадлежит авторству великого утописта Томмазо Кампанеллы, который полагал, что в 1603 году Земля налетит на Солнце. Со времен Кампанеллы космос стал угрожать людям с завидной регулярностью. Но пальма первенства среди всех подобных угроз по праву принадлежит комете Галлея.

Каждое ее появление возле Солнца, которое происходит примерно раз в 75 лет, порождает мысли о конце. Очередной ее визит к нам ожидается в 2061 году. По накалу коллективных эмоций с кометой могут соперничать лишь знаменитые пророчества календаря майя, согласно которым конец света ожидали 21 декабря 2012-го. Но, как видите, так и не дождались.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ИСААК НЬЮТОН — УЧЕНЫЙ ИЛИ ПРОРОК?

 

Пожалуй, наиболее точный религиозный прогноз смогли дать Свидетели Иеговы, когда назначили конец света на 1914 год. Как вы знаете, в этом году началась Первая мировая война, которая в культурном сознании европейцев стала самым настоящим апокалипсисом. Если же говорить о традиции научного прогноза в современном смысле, то тут, как и во многом другом, первопроходцем стал великий Исаак Ньютон. 

Научная революция XVII–XVIII веков не противоречила религиозной традиции, для большинства ученых она представлялась рациональным основанием веры. Неудивительно, что эта эпоха была по-настоящему одержима вычислением точной даты конца. Ньютон уделял изучению «Апокалипсиса» и Книги пророка Даниила не меньше внимания, чем астрономии и физике.

Подходил он к этому делу фундаментально, со всей мощью своего гения и в конечном итоге обнаружил в религиозных текстах несколько наиболее вероятных, по его мнению, дат. Ближайшая к нам — 2093 год. Что ж, как говорится, поживем — увидим!

 

АПОКАЛИПТИЧЕСКАЯ МАГИЯ ЦИФР

 

Апокалиптические пророчества всегда тяготели к магии цифр. Если в Библии на число 666 указано как на «число зверя», то, естественно, что ожидания конца света усиливались в преддверии таких дат, как 666 или 1666 год. Как своеобразное «обнуление истории» были восприняты 1999 и 2000 год.

Граница не только между веками, но и между тысячелетиями предполагает, что, пройдя ее, человечество может столкнуться с какой-то иной, неведомой, а потому представляющейся опасной и непредсказуемой реальностью. «Ошибка 2000» — так называли всемирный коллапс, который должен был произойти якобы потому, что, среагировав на нули, все компьютеры мира вышли из строя.

К концу света в 1999 году готовилась японская секта «Аум синрике», авторству которой принадлежит один из самых жутких терактов в японском метро. На основании катренов Нострадамуса именно на этот год различного рода толкователи назначали ядерную войну, столкновение Земли с кометами и черными дырами… Среди прочего было предсказание падения гигантского астероида на территорию Украины, в частности на Донбасс.

И хотя в 1999 году ничего из этого не случилось, именно война на Донбассе впоследствии положила начало глобальной разбалансировке миропорядка, установившегося после 1945 года и окончания Второй мировой войны.

 

ЧАСЫ СУДНОГО ДНЯ: 100 СЕКУНД ДО ПОЛУНОЧИ

 

Как бы то ни было, но, начиная с 1947 года, даже серьезные ученые включились в прогностический процесс вычисления последнего дня человечества. Создатели первой американской ядерной бомбы и журнал Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков» назвали свой проект «Часы Судного дня». Часы показывают вероятность ядерной катастрофы — чем ближе к полуночи, тем вероятность выше.

В годы мира и разрядки стрелка отодвигается назад, когда же происходят события наподобие Карибского кризиса, приближается к цифре 12. Последний раз стрелка на часах Судного дня замерла неподвижно в 2019 году, но в 2020 снова пошла вперед, когда 23 января 2020 года Королева Великобритании Елизавета II подписала закон о «Брекзите». Но таким образом ученые отреагировали не только на «Брекзит», а в целом на приметы близкого как никогда в истории, по их мнению, распада цивилизации.

По этому поводу Роберт Рознер, председатель Совета по науке и безопасности и профессор Чикагского университета, сказал следующее:

 

Мы называем это «новым ненормальным»… Похоже, мы оказались в мире, в котором существуют риски ядерной войны и изменения климата, они не оспариваются, присутствуют всегда и не могут эффективно решаться. Наша способность принимать меры в отношении этих рисков постоянно ухудшается из-за информационной войны, которая размывает различия между фактом и вымыслом

 

Вторжение в Украину 24 февраля 2022 года российских войск лишь подтвердило правоту ученых. Сейчас часы Судного дня показывают, что до полуночи осталось всего-навсего 100 секунд.

 

КАК ОТНОСЯТСЯ К ПОПЫТКАМ ВЫЧИСЛЕНИЯ КОНЦА ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЛИГИИ?

 

Понятно, что  в авраамических религиях о дне и часе конца мира людям знать не дано, об этом ведомо только Отцу небесному. Великие еврейские учителя, например Рамбан (рабби Моше бен Нахман, 1194–1270) и рабби Ицхак Абарбанель (1437–1508), считали так же. Однако и сами порой указывали на «точные сроки». Кажущееся противоречие они разрешали тем, что непосредственная близость к концу отменяет запрет на расчеты и размышления о нем.

Эту идею можно проиллюстрировать следующей притчей:

 

Отец и сын едут принять участие в свадьбе, которая должна состояться в очень далеком от них городе. Не успели они отъехать от дома, как сын спрашивает отца: «Когда мы приедем на свадьбу?» «Разве ты не знаешь, ведь мы только в начале длинного пути. А ты уже хочешь знать, когда мы приедем», — ответил отец. Когда они уже подъезжали к месту свадьбы, то отец, чтобы вовремя надеть праздничную одежду, спросил кучера: «Далеко ли еще ехать?»

 

Услышал сын вопрос отца и удивился: «Ведь ты сам говорил, что неуместно спрашивать, когда мы приедем, чтобы не усложнять себе жизнь в пути, так почему же ты теперь задаешь такой же вопрос?» «Сын мой, — ответил отец, — тогда мы были далеко от цели нашего путешествия, и не имело смысла думать об этом, однако сейчас, когда до города рукой подать, мы должны знать точно, когда приедем, чтобы заранее приготовиться к свадьбе”

 

При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: