Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Life&Art
3 мин. на чтение

Похищение века или как вор итальянский прославил «Мона Лизу»

Похищение века или как вор итальянский прославил «Мона Лизу»
Поделиться материалом
Сегодня сложно найти человека, который не слышал, что такое «Мона Лиза» Леонардо да Винчи и не знает как она выглядит. Но так было не всегда.

Конечно, картина была популярна среди экспертов и тонких знатоков изобразительного искусства с момента ее создания — 1503 года, но легендой она стала относительно недавно, а именно — 22 августа 1911 года.
В этот день мир узнал о «похищении века» среди бела дня и на целых два года «Мона Лиза» стала предметом для обсуждений самых разных слоев населения.

Ажиотаж вокруг полотна вызвал всплеск интереса к курсам по истории искусства, куда поспешили записаться даже работники заводов и уличные торговцы. Среди бомонда стало признаком хорошего тона переживать за картину и высказывать различные версии о ее похищении.

На самом деле украсть картину было несложно: она не была даже прикреплена к стене, вися на 4-х гвоздях, а музей охранялся плохо.

По началу сотрудники музея не придали отсутствию картины особого значения — в то время была часта практика, когда картины брались из музея для рекламных фотосессий, но когда к вечеру она не появилась, руководство музея забило тревогу.

Была вызвана полиция, музей закрыли, а сотрудников, проявивших халатность, после установления их непричастности к краже — уволили. И началось расследование длиной в 24 месяца.

Первыми в круг подозреваемых попали те, кто имел отношение к искусству и знал реальную стоимость экспоната. Поэт Гийом Аполлинер был арестован и позже освобождён.
Также под подозрение попал молодой Пабло Пикассо, в свое время слишком рьяно восхищавшийся картиной.

Музей был закрыт неделю, после чего впервые в истории Лувра, в него выстроились очереди — жители Парижа и гости города жаждали увидеть пустую раму великой картины.
Среди посетителей были замечены пражские писатели Франц Кафка и Макс Брод.

Газетная шумиха вокруг похищенной картины не утихала ни на день и лишь гибель «Титаника» вытеснила ее с первых полос всех газет мира.

В декабре 1912 года Лувр повесил на пустое место портрет работы Рафаэля — уже никто не рассчитывал на благополучный исход расследования.

Но, через два года после пропажи «Моны Лизы», директор флорентийской галереи Уффици получил письмо от некого Винченцо Перуджи, который предлагал вернуть это произведение искусства истинному владельцу — народу Италии, за скромное вознаграждение.

32-летний вор был тут же арестован. На допросе он поведал, что на момент кражи работал в Лувре и вынес картину из музея 21 августа 1911 года, просто завернув в свой рабочий халат. Учитывая размеры картины 53×77 см, вынести ее было непросто даже таким образом, но Перуджи повезло и на выходе из музея на него никто не обратил внимания.

Похититель настаивал на патриотической версии кражи — возвращении картины на родину в Италию, откуда она якобы была украдена Наполеоном. Но, после обнаружения писем Перуджи своим родственникам о том, что они все скоро разбогатеют, данная линия защиты была поставлена под сомнение, однако, все же была принята судом. Также было учтено, что он мог не знать, что свою работу в Париж привез сам да Винчи.

По итогам процесса Винченцо Перуджи получил небольшой срок в 1 год и 15 дней, а после 7-ми месяцев заключения был отпущен на свободу.

А «Мона Лиза» после выставок по итальянским городам, в январе 1914 года вернулась в Париж, в Лувр, где сразу заняла место самого почетного экспоната, которым и является по сей день.

И неизвестно, стала бы она такой знаменитой, если бы не похищение.

Похищение века или как вор итальянский прославил «Мона Лизу»

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: