Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Philosophy
5 мин. на чтение

«Появились «черно-белые» войны — войны, нивелирующие многоцветность», — Петер Слотердайк, немецкий философ

«Появились «черно-белые» войны — войны, нивелирующие многоцветность», — Петер Слотердайк, немецкий философ
Поделиться материалом
Источник: twitter.com

 

Петер Слотердайк (1947) — современный немецкий философ, специалист в области философии эстетики и символизма. Автор известных работ «Критика цинического разума» и «Сферы».

 

Я рассматриваю человеческую культуру как сферу, то есть гармонию, объединяющую противоположности и уравновешивающую конфликты. Иными словами, культура, цивилизация — это движение к наращиванию многосторонности, многоцветности реальности.

В этом отношении, как ни парадоксально, даже конфликты и войны вносили свой вклад в увеличение многоцветности. Недаром ведь Гераклит говорил, что война — это отец мира, созидатель вещей. В войнах, даже тяжелых, разнообразие мира не стушевывалось, а обнажалось и усиливалось. В этой связи я лишь упомяну культуру барокко, развившуюся на фоне тягот длительных войн.

А вот уже с первой половины XX века ситуация изменилась. Появились «черно-белые» войны — войны, нивелирующие многоцветность. Более всего это оказалось связанным со сталинским государством. Ведь что составляет суть сталинизма? Это синтез террора, бюрократии и господства спецслужб. Именно этот синтез сперва проявляется как культура подозрения, а потом достигает кульминации в культуре перманентного заговора.

Пара слов для уточнения: культура перманентного заговора — это раскол реальности на условные добро и зло. Я говорю «условные», поскольку добро и зло в таких случаях не определяются сущностно, а устанавливаются произвольно.

Добром по умолчанию и без основания объявляется одна сторона, а все, что отлично от нее, нарекается не просто другим, а враждебным, стремящимся к уничтожению стороны, считающей себя добром.

Без труда можно понять, что итогом такой культуры перманентного заговора станет уничтожение различий в человеческой реальности и ее подчинении единообразным критериям победившего «добра».

Более того, эти критерии наделены абсолютным автоматизмом, они выполняются как приказы. Та толика сознания, которая в этом участвует, как раз и делает черно-белую реальность серой. Тогда наступает диктатура полезности и идеализированного рабства.

Путин и его клика — это типичные серые под красными знаменами. Почему они развязали чудовищную войну против Украины? Не потому, что Украина якобы угрожала России — это абсурд, видимый невооруженным глазом. Для Путина, вопреки исторической реальности, — русские и украинцы — один народ. Что это значит?

Отрицание разнообразия в самом корне. А Украина проявила волю идти другим, несанкционированным Россией путем. А это, в свою очередь, вносило цвет в серость единства двух народов. 

И стоило признать инаковость Украины — уже было бы не остановить процесс разделения на разные цвета — причем разделения уже в самой России, насильственно собранной из разных народов, скованных серой пеленой диктаторского контроля. Поэтому единственным способом сохранения серой российской реальности Путина стало уничтожение Украины.

Но не обманывайте себя. На Украине Путин не остановится — поскольку тогда Россия опять будет граничить с чем-то иным нежели она. И тогда это иное будет объявлено «нацизмом» и снова вспыхнет война на уничтожение. Так что то, что происходит в Украине, — это мировая война культуры против серости.

 

Peter Sloterdijk Macht des Grauens. Deutsche Zeitschrift für Philosophie. 4(1), 2022

Перевод: Олесь Манюк (кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management)

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: