Аватар

ПОКУПАЙ ЭМАНСИПАЙ: Алина Баженова, автор Sex&Marketing, о маркетинговых трендах, порожденных эмансипацией

ПОКУПАЙ ЭМАНСИПАЙ: Алина Баженова, автор Sex&Marketing, о маркетинговых трендах, порожденных эмансипацией
Поделиться материалом
ПОКУПАЙ ЭМАНСИПАЙ: Алина Баженова, автор Sex&Marketing, о маркетинговых трендах, порожденных эмансипацией
Алина Баженова

Женщины совершают 70% всех покупок. Большинство покупок, сделанных мужчинами, совершаются для женщин или под их давлением. Современный рынок способен гармонично развиваться, четко различая пол своего потребителя и осознавая, что стандартной модели поведения женщины или мужчины уже недостаточно для успешности бренда.

Сегодня уже нет задачи знать покупателя. Сегодня нужно его понимать.

Большинство покупок, сделанных мужчинами, совершаются для женщин или под их давлением

Правда в том, что ни одна женщина не сформулирует свои потребительские потребности четкими анкетными ответами. Потому что ее покупательские интересы логично вытекают из ритма ее жизни и личных ощущений.

Так что же стоит знать и учитывать рынку, чтобы научиться понимать современную женщину?

  1. Женщины покупают исключительно по любви

Чтобы подтолкнуть женщину к совершению покупки, нужно влюбить ее в концепцию своего бренда, в качество сервиса и во всех людей, которые его предоставляют

Для современного рынка эра манипуляционного маркетинга осталась в далеком прошлом. На женщин больше не действуют дерзкие предложения, агрессивное внушение и даже навязчивые скидки. Чтобы подтолкнуть женщину к совершению покупки, нужно влюбить ее в концепцию своего бренда, в качество сервиса и во всех людей, которые его предоставляют.

2. Женщины нуждаются в запланированной отставке

С одной стороны, современный мир сильно повысил возрастной порог женщин для рождения детей, получения образования и построения карьеры. С другой — суммарное количество социальных и личных достижений женщин в среднем возрасте значительно превышает количество реализованных «социальных ролей» предыдущими поколениями.

Современная женщина научилась одновременно строить карьеру и воспитывать детей, не прерываясь на декретный отпуск. Одновременно развивать личный бренд и достигать новых поставленных планок.

Одна и та же женщина в один и тот же период жизни способна стать матерью, руководителем и призером бегового марафона.

Но главный вывод, который из этого должен почерпнуть маркетинг: за все сверхдостижения женщина не получает значительной социальной похвалы. Просто потому, что сверхвозможностями больше никого не удивишь.

сверхвозможностями больше никого не удивишь

Суперженщина в современном мире считается нормальной.

Постоянные вызовы самим себе больше не позволяют дамам расслабиться даже на отдыхе.

Лучшее, что для этого может придумать сервис, — навязать женщине отставку.

Распланировать за нее те самые часы отстранения от реального мира. Запрет на мобильные устройства в массажном салоне, имитация курортной атмосферы в дизайне помещения, расписанный план обязательных визитов. Все это — о заботливом доминировании бренда и беззаботном совершении покупок.

3. Тренд на индивидуальность работает!

Тот самый тренд, который прошелся по миру уже несколько раз, лишь в последние годы получает свое достойное применение у местных сервисов и компаний. Легендарные рекламные кампании Dove с женщинами совершенно разной внешности и порой скандальные кампании United Colors of Benetton в нашем менталитете не могли конкурировать с модой на «эталонную» внешность и шаблонный стиль жизни.

Но изменения пришли, и женщины-потребители к ним готовы. К индивидуальному подходу и особому отношению, к точечным решениям, а не обобщению целевой аудитории по одному-двум социальным признакам.

Создавая линейку для рыженьких, бренд не может рассчитывать на то, что его покупателями станут все рыженькие на планете. Этим он может продемонстрировать свою увлеченность человеческими различиями и заботу об индивидуальных чертах покупателей.

4. Женщинам необходимо удовольствие в процессе потребления

Эмоциональное удовлетворение — явный бонус к лояльности со стороны современной женщины

Эмоциональное удовлетворение — явный бонус к лояльности со стороны современной женщины. Получение конкретного товара или эффекта от услуги — уже не конечная цель потребления. Цель потребления — удовольствие в процессе.

Но нужно помнить, что под эмоциональный окрас вашего сервиса попадет огромное количество факторов: время предоставления услуги, и даже время по дороге к вам; болезненность и последствия процедур; окружающая атмосфера и личное отношение персонала.

Цель потребления — удовольствие в процессе

Абсолютное удовольствие возможно при поддержании качества всех деталей бренда или сервиса. Нельзя предоставить крутую инновационную услугу в офисе или салоне без ремонта.

Женщины намного легче расстаются с деньгами, нежели мужчины. Но повторно и легко женщины делают это в случае с очень желанной покупкой и покупкой в удовольствие.

5. Женщине нужны готовые решения

На первый взгляд может показаться, что современной женщине с ее постоянными челленджами нужны самостоятельные исследования товара.

Но на практике женщины выбирают готовое экспертное решение.

Женщина может, но не хочет изучать все тонкости лазерной эпиляции, чтобы выбрать подходящую. Она ожидает эксперта, который предложит и аргументирует процедуру, подходящую именно ей.

Лишь в паре с ответственностью решения могут работать во благо потребителя

Главное, что стоит помнить при разработке максимально «готовых» услуг, — предлагая готовое решение, компания берет на себя полную ответственность за результаты и возможные последствия конкретного сервиса. Лишь в паре с ответственностью решения могут работать во благо потребителя.

Учимся понимать современных женщин и делаем из этого вполне рыночные выводы:

  • современное потребительское поведение обусловлено стилем и ритмом жизни основных покупателей — женщин;
  • рынок не способен изменить современную женщину, он может подстроиться и стать «симпатичным» своему главному покупателю;
  • женщины хотят и будут совершать покупки по любви; у брендов, которые распознали их личные особенности; и будут лояльны к тем сервисам, от которых получают истинное удовольствие в процессе услуги.

Если все эти факторы отдаленно напомнили вам личностные отношения женщин с мужчинами — не удивляйтесь. Как человек делает одно, так он делает и все остальное. Это и призвана продемонстрировать философия Sex&Marketing.

Автор: Алина Баженова, стратегический маркетолог и автор философии Sex&Marketing, изучает связь личностной психологии с покупательскими особенностями.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: