Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&ManagementLiberal Arts
4 мин. на чтение

ПОЛИМАТЫ ИЗ ОЛИМПИЙСКОЙ ДЕРЕВНИ: Эйнштейн, друзья и теория относительности

ПОЛИМАТЫ ИЗ ОЛИМПИЙСКОЙ ДЕРЕВНИ: Эйнштейн, друзья и теория относительности
Поделиться материалом
Иллюстрация: lifehacker
«Не распыляйся, сосредоточься на чем-то одном и стань специалистом в своей области», — этот постулат уже устарел.

Сейчас успешными могут стать люди, опережающие время. Те, кто обучается всему сразу, рисуют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, создают нетипичные комбинации знаний из разных областей, а потом легко выигрывают у искусственного интеллекта, предлагая прорывные идеи и подходы, где классический взгляд не работает. 

Эти люди – среди нас. Они — полиматы. 

Правило академии

Теплыми ночами бродить по улицам Берна, подниматься на вершину горы Гуртен, веселиться с друзьями, смотреть на звезды, лежа на спине, разговаривать до рассвета обо всем на свете. Это – не жизнь городского повесы. Так один из величайших полиматов – Эйнштейн развивал свою теорию относительности.

В этом непростом занятии ему помогала группа самых близких друзей. Они называли себя «Олимпийская академия». Это было ответственное дружеское образование, в которое входили Конрад Габихт, Мишель Бессо, Морис Соловин и Милева, жена Эйнштейна.

После ночных прогулок они заходили в кафе и обменивались свежими идеями, которые их посетили. Именно разговоры друзей, членов академии из разных сфер деятельности, — а среди них были и поэты, и философы! — помогли перевернуть мышление Эйнштейна.

Теперь он мыслил, не ограничиваясь только лишь физикой.

«Когда Морис Соловин пропустил встречу, чтобы сходить на музыкальный концерт, Эйнштейн и Габихт пошли к нему домой, съели всю еду, курили трубку (Эйнштейн) и сигары (Габихт) до тех пор, пока квартира не стала напоминать дымоход. Наконец, они свалили всю мебель и книги на его кровать. Такова была расплата за то, что он предпочел буржуазные развлечения академии», — вот как описывают бытность образования авторы Джуда Поллак и Оливия Фокс Кабане в своей книге.

Так возникло «первое правило академии»: не увиливать от заседаний академии. Отныне все понимали свое важное призвание и не пропускали ни одной встречи. Это. Было. Важно.

Кто они такие?

Вопрос, насколько успешны люди, которые не ограничиваются одной областью знаний, — не новый. Да и само определение «полимат» — человек универсальный, он же — человек эпохи Возрождения, — возникло давно для индивидов, добивающихся ощутимых результатов в нескольких сферах сразу. Художник, архитектор, скульптор, физик, исследователь, философ, геолог и биолог Леонардо да Винчи – пожалуй, первый хрестоматийный полимат, которого назовет любой. Были еще Джон Ди, Николай Коперник, Рене Декарт, Блез Паскаль, Хильдегарда Бингенская, Готфрид Лейбниц и другие.

Создатель известнейшей теории эволюции Чарльз Дарвин также был полиматом, поскольку обладал обширными знаниями в области морской биологии, геологии и естествознания. Микс знаний помог ему продвинуться в своих исследованиях. Высокие познания в биологии и социологии помогли полимату Эдварду Осборну Уилсону стать первопроходцем в социобиологии в 70-х.

К полиматам также можно отнести Стива Джобса, соединившего дизайн и программное обеспечение, а также Илона Маска – ведь он не только изобретатель, физик, инженер и ракетостроитель, а еще и предприниматель, и инвестор.

Но полиматы – не всезнайки. Точное определение дает эксперт по истории культуры нового и новейшего времени британский историк Питер Берк:

Это те, кто стремятся увидеть нечто интегральное в потоке информации; нечто, что объединяет человека и вселенную, и служит далеким и высоким стратегическим задачам, далеко выходя за пределы сиюминутной выгоды и пользы

Он уверен, что узкие специалисты просто не в состоянии справиться с тем валом проблем, которые обрушило на нас XXI столетие.

Навык когнитивной гибкости

Почему с вызовами нового времени справятся полиматы? Потому, что обладают важным в современном мире навыком – когнитивной гибкостью. Это умение мозга легко переключаться между различными когнитивными навыками. Некоторые исследователи также подчеркивают неординарность мышления, поведения и взглядов.

Когнитивная же гибкость связана с повышенной креативностью и воображением, уверен Вакас Ахмед, которого называют мыслителем современности.

Он — авторитет в области междисциплинарного мышления и основатель DaVinci Network — глобального движения, призванного раскрыть многогранный потенциал людей во всем мире. Вакас Ахмет уверен, что полиматы и их навык когнитивной гибкости – «единственный маяк и лодка грядущих турбулентных перемен».

Он называет когнитивную гибкость основной чертой, которую нужно развивать в предстоящие годы. Ведь именно полимат действительно может быстрее овладеть новыми знаниями и потребует меньше времени, чтобы адаптироваться к новшествам. Он способен выйти за рамки привычного и создаст уникальные комбинации знаний, обеспечив будущее человечества.

Историк и футурист Юваль Ной Харари в книге «21 урок для XXI века» подчеркнул важность развития, а также дал совет для тех, кто хочет идти в ногу с миром 2050 года: «Вам нужно будет не просто изобретать новые идеи и продукты — вам, прежде всего, придется заново изобретать себя в очередной раз».

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: