Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
3 мин. на чтение

ПОЛКОВНИК САНДЕРС: как разбогатеть на фастфуде в 65 лет и стать символом Америки

ПОЛКОВНИК САНДЕРС: как разбогатеть на фастфуде в 65 лет и стать символом Америки
Поделиться материалом
Фото: bit.ua

 

Если у рядового американца спросить, кто для него является образцом той самой пресловутой американской мечты, он без колебаний назовет Гарланда Дэвида Сандерса. А кого же еще?

Человек из «наших», из семьи низкого достатка, долго искал себя и не брезговал никакой черной работой, получил 1006 отказов и честно разбогател, основав торговую марку Kentucky Fried Chicken, щедро тратил свои миллионы до конца жизни, играя в гольф и путешествуя на яхтах с красивыми девицами. А какую он готовил курочку — пальчики оближешь!

 

ЧЕЛОВЕК ПОЛСОТНИ ПРОФЕССИЙ

 

На самом же деле, историю Гарланда Дэвида Сандерса родом из Генривилля в штате Индиана, можно отнести к историям немного авантюрным. Успех мог бы никогда так и не настигнуть его. Но Сандерс был чересчур упорным. «Всю свою жизнь я руководствовался только двумя правилами, — говорил он. — Делай все, что можешь, и делай это как можно лучше. Это единственный способ достигнуть того, что ты хочешь. Другого еще никто не придумал».

С детства он был сам за себя. Потеряв отца в 6 лет, маленькому Гарланду Дэвиду Сандерсу пришлось приобщиться к готовке, помогая матери, а также нянчить маленьких сестру и брата. Не сумев наладить отношения с неадекватным новым избранником мамы, мальчик выбрал переехать в дяде, где поражал способностями к готовке свою новую семью.

Он увлекся приготовлением пирогов и продажей их на местном рынке — да так сильно, что оказался самым неуспевающим в классе. Когда ученика Сандерса постановили исключить из школы, он решил, что учиться уже хватит. Пора открывать собственное дело.

Ему только исполнилось 12 лет, а он уже имел опыт в мытье машин, ночами подрабатывал грузчиком на мебельной фабрике, а днем — посыльным. «Вы должны любить то, что делаете. Вы должны делать то, что вам нравится. И вы должны делать что-то стоящее, чтобы вам это действительно нравилось. Только тогда во всем этом имеется смысл», — позже скажет Гарланд Дэвид Сандерс.

Стоит сказать, что за свою жизнь ему придется также стать продавцом автопокрышек — и разбираться в них блестяще, поработать страховым и торговым агентом, немного побыть фермером и помощником юриста, освоить азы автослесарства, трудиться кондуктором и даже капитаном парома. Универсальный человек — этот Сандерс — не зря его начали величать человеком полсотни профессий.

Он часто подчеркивал: «Самый лучший тоник и витамин в мире — это тяжелая работа». И шел к своей мечте, делая все возможное и невозможное. Например, в 15 лет он так сильно хотел попасть в армию, что подделал документы о рождении. Служба, к сожалению, оказалась не такой романтичной, как ему хотелось. Зато Гарланд Дэвид Сандерс освоил еще и профессию конюха во время службы в своей дивизии военной логистики.

 

ВЕЛИКИЙ КУЛИНАР

 

«Моей сестре не следовало бы выходить замуж за такого неудачника, коим являетесь вы, Гарланд Дэвид Сандерс!» Письмо с такими ужасными строками будущий миллионер получил от брата своей жены. Он связал себя узами брака по большой любви, обзавелся детьми, но оставался нереализованным в жизни. Когда ему исполнилось 40 лет, жена его оставила.

А Гарланд Дэвид Сандерс не сдался. Он открыл собственную мастерскую на обочине 25-й федеральной магистрали в штате Кентукки. Путешественники, которые направлялись в теплый штат Флорида с севера, жаловались ему, что негде перекусить.

И Сандерс решает открыть при собственной мастерской небольшой ресторанчик. Он сам начинает готовить для путешественников завтраки и ужины и наконец получает удовольствие от любимого дела. Из шести посадочных мест ресторанчик расширился до небольшого заведения — мотеля Sanders Court and Café с хорошей кухней на 142 места.

Собственник самолично жарил курочку на домашней кухне и угощал посетителей. Ее секрет был в скорости приготовления и особых секретных приправах, а также специях из одиннадцати ингредиентов. Гарланд Дэвид Сандерс одним из первых оценил новые скороварки и начал готовить куриное мясо под давлением всего за 15 минут.

«Ни годы упорной и тяжелой работы, ни отсутствие денег — ничто не могло помешать мне сделать то лучшее, на что я был способен», — говорил Сандерс.

Дела шли очень хорошо. Слава о курице  Гарланда Дэвида Сандерса шагнула далеко за пределы Кентукки, и блюдо стали называть визиткой штата. В 1935 году он получил звание полковника Кентукки за выдающиеся заслуги в общественной жизни штата из рук самого губернатора. Так, не удостоившись в армии даже звания младшего офицера, Сандерс сразу стал полковником.

«Если вы — одновременно и мечтатели, и деятели, то поддерживайте свои мечты. Всегда, — говорил Сандерс. — У вас должны быть амбиции, желание и готовность работать, добросовестность. Это самый верный секрет успеха».

Когда Гарланду Дэвиду Сандерсу исполнилось 62 года, правительство открыло новую магистраль, в обход его заведения. Полковник резко теряет клиентов и прибыль, влезает в кредиты и продает за долги собственный дом. Он отправляется в путешествие по Америке с надеждой продать свой секретный рецепт курицы кому-то из рестораторов. Но терпит неудачу.

«Я уверен, что мечта — это наш парус. Нам просто следует поднять его и поплыть к своей цели», — решил он. Полковник Сандерс посетил 1006 ресторанов и беседовал с собственниками заведений и лучшими шеф-поварами. Он потратил больше года, но рецепт его несравненной курочки не был никому интересен.

Но вот жизнь свела его с ресторатором Питом Германом. Они вместе открыли новое заведение — Kentucky Fried Chicken, первый ресторан знаменитой сети KFC. Улыбающееся лицо полковника — логотип сети, — стало узнаваемым во многих странах.

«Не имеет смыла быть самым богатым человеком на кладбище. Вы не можете управлять оттуда», — скажет он, разбогатев в 65 лет. Полковник продаст свой ресторан за $2 млн и станет настоящим аристократом. В обществе Гарланд Дэвид Сандерс будет появляться исключительно в белых рубашках, галстуке-ленточке, как на логотипе, и с идеально уложенными бородкой и усами. Он проживет в счастье и гармонии с собой до 90 лет.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: