Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
4 мин. на чтение

Удивительная этнофармакология, которая спасает жизни

Удивительная этнофармакология, которая спасает жизни
Поделиться материалом

Народная медицина – источник мемов и историй о странных попытках лечить серьезные болезни подручными средствами. Но современная наука знает немало примеров, когда рецептурная книга юной ведьмы – жабьи лапки, паутина, летучая мышь – оказывалась источником новых лекарств и научных открытий. Наша редакция решила разобраться в вопросе этнофармакологии и рассказать о нескольких удивительных примерах применения старых припарок на новый лад.

ПОЛЫНЬ ИЗ «ХРАНЯЩИХСЯ В РУКАВЕ РЕЦЕПТОВ НА НЕОТЛОЖНЫЙ СЛУЧАЙ»

Исследования фармаколога из Китая Ту Юю начались в 1960-х, когда во всем мире резко выросло количество заболеваний малярии. В современном обществе малярия ежегодно отнимает жизнь приблизительно у 3-х миллионов людей, при этом большинство заболевших – дети в возрасте до 5 лет.

Ту Юю приступила к работе в Академии традиционной медицины в годы «культурной революции» (1966-1976), инициированной вождем китайской компартии Мао Цзэдуном. Тогда были уничтожены тысячи древнекитайских исторических памятников, книг, картин, храмов и так далее, что поставило под сомнение саму сущность исторической памяти.

Ту Юю вместе с коллегами изучила около 2000 рецептов традиционных лекарств. Просматривая старинные трактаты, Ту Юю обратила внимание на то, что в огромном количестве случаев симптомы малярии – лихорадку и озноб – устраняли при помощи полыни. Особенно ценным оказался трактат IV века «Хранящиеся в рукаве рецепты на неотложный случай», где описана технология горячей вытяжки. Оказалось, что из полыни однолетней (Artemisia annua) делали экстракты, заваривали ее. В Китае хорошо помнили историю о знахаре XVI века, который использовал полынь для лечения характерных для малярии симптомов.

Ту Юю, исследуя свойства полыни, сделала холодный экстракт и выделила активный компонент, ныне известный как артемизинин. Он послужил основой для комбинированных противомалярийных препаратов, способных эффективно излечивать пациентов в 95% случаев. Клинические испытания препаратов завершились в 1979 году; считается, что это лекарство ежегодно спасает около 2 миллионов жизней.

В 2015 году Ту Юю получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине. 

 

КОРОВЬЯ ЖЕЛЧЬ ИЗ «BALD’S LEECHBOOK»

2015-м годом датируется еще один примечательный случай в области этнофармакологии. Доктор Кристина Ли, профессор Ноттингемского университета (Великобритания), расшифровала рецепт снадобья из древнеанглийского медицинского трактата «Bald’s Leechbook», который датируется, вероятно, IX веком и сохранился в единственном экземпляре.

Оказалось, что от глазного ячменя рекомендуется снадобье из лука, чеснока, вина и желчи коровы – все следует измельчить в равных частях и оставить в бронзовом сосуде на девять дней и ночей.

Проведенные тесты показали, что полученное средство способно справиться с золотистым стафилококком, вызывающим у людей такие трудноизлечимые заболевания, как сепсис и пневмония. Золотистый стафилококк устойчив ко многим лекарственным препаратам; он не поддается и современным антибиотикам. Но одолеть его оказалось под силу снадобью из 1000-летней лекарственной книги.

Доктор Ли имеет все основания утверждать, что

необходимо избавиться от тени гомеопатии, падающей на старинные рецепты,
и, наконец-то, воздать им должное

 

ПИЯВКА ОТ ГИППОКРАТА

Гирудотерапия – или же лечение пиявками – известна на протяжении столетий и остается одним из самых популярных средств от всех болезней.

Одной из главных причин активного использования пиявок, было учение авторитетнейшего древнегреческого врача Гиппократа. По его мнению, поведение человека зависит от соотношения четырёх соков (жидкостей), циркулирующих в организме, – крови, желчи, чёрной желчи и слизи (флегмы, лимфы). Наилучший способ установить гармоническое соотношение «соков» в организме – забрать лишнее. И если это кровь, то, значит, нужно пустить кровь.

В Европе XVII–XVIII веков, в медицине господствовала концепция «дурной крови», и это был звездный час пиявок. Иногда одному пациенту ставили одновременно до 40 пиявок. Подсчитано, что в 1829–1836 гг. во Франции использовали для лечения 33 млн пиявок в год, в Лондоне – до 7 млн, при населении 2,3 млн. Россия поставляла в Европу около 70 миллионов пиявок в год.

Со временем страсти вокруг пиявок поутихли, но спрос остался. И, например, в 1930-е годы в Советском Союзе построили крупнейшую биофабрику «Медпиявка».

В 1970-х востребованность пиявок пережила новое возрождение, что привело к расширению сферы их применения. Так, в микрохирургии они стимулируют  циркуляцию крови, что способствует регенерации пересаженной кожи и уберегает другие ткани от послеоперационного венозного застоя. Пиявки хорошо помогают при лечении варикозного расширения вен, мышечных спазмов, тромбофлебита. Их можно использовать при послеоперационном уходе за кожными трансплантатами или при восстановлении потерянных пальцев и ушей.

В слюне пиявок содержится более 150-и полезных ферментов. Лучше всего известен гирудин, открытый в 1880-х годах и ставший основой для первых антикоагулянтов  – химических веществ и лекарственных препаратов, уменьшающих свёртываемость крови, способных помочь при лечении стенокардии, инфаркта миокарда и тромбоза вен.

В Великобритании главным центром выращивания пиявок стал Уэльс, поставляющий их всему королевству.

В настоящее время Уэльс является центром лечения пиявками, а также там находится ферма, поставляющая десятки тысяч лечебных пиявок в больницы по всему миру. А крупнейший производитель пиявок в России – «Международный центр медицинской пиявки» – значится в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности не как производитель лекарственных средств, а как заводчик «прочих животных».

 

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: