Виктор Галасюк
Президент Украинской ассоциации Римского клуба, член-корреспондент Мировой академии искусства и науки
Liberal ArtsScience
5 мин. на чтение

ПОМЕНЯТЬ ПРОФЕССИЮ СТРАНЫ: на пути к разгадке экономического роста

ПОМЕНЯТЬ ПРОФЕССИЮ СТРАНЫ: на пути к разгадке экономического роста
Поделиться материалом

 

Украинская ассоциация Римского клуба совместно с Huxleў открывает рубрику «Поменять профессию страны». Это цикл публикаций на тему мировой экономики и места Украины на экономической карте.

 

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН

 

Естественного или один раз и навсегда установленного распределения на бедные и богатые страны не существует. Вчерашние аутсайдеры становятся экономическими чемпионами, а сегодняшние лидеры завтра могут потерять пальму первенства.

Это хорошая новость для жителей стран, которые в настоящий момент страдают от экономических неурядиц, но находят мудрость и волю стать на путь смелых экономических трансформаций. Также это является предупреждением для жителей стран-лидеров, воспринимающих свое нынешнее благосостояние как данность и привычную «норму».

 

 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ СТАТУС-КВО НА МИРОВОЙ АРЕНЕ

 

История знает много случаев изменения статус-кво на мировой экономической арене. Британский экономист Ангус Мэддисон старательно реконструировал и проанализировал данные об экономическом росте основных стран на всех континентах на протяжении нашей эры. Собранная им база данных признана наиболее надежным источником и позволяет нам сегодня взглянуть на экономическую историю человечества с течением времени.

ПОМЕНЯТЬ ПРОФЕССИЮ СТРАНЫ: на пути к разгадке экономического роста
Джефф Дезжардинс в блоге на VisualCapitalist на основе данных Мэддисона визуализировал «экономический вес» основных стран за 2000 лет.

 

Львиную долю мирового ВВП до середины 19 столетия приходилась на Китай и Индию. Это и не удивительно, ведь их население составляло больше половины мирового, а размер экономики страны был неразрывно связан с количеством рабочих рук, которые могли заниматься аграрным хозяйством, ремеслами и тому подобным. Ведь в те времена продуктивность труда в различных странах и регионах отличалась весьма незначительно.

Однако уже во второй половине 19 века, промышленная революция породила стремительный рост продуктивности в некоторых странах и сместила баланс сил в мировой экономике в пользу Западной Европы.

Впоследствии западноевропейские страны под долговременным (в течение двух веков) натиском экономического развития США постепенно уступили лидерство на глобальной экономической арене. И к середине 20 столетия экономика США уже стала мощнее всех западноевропейских экономик вместе взятых.

Но уже во второй половине прошлого века, дав мощный импульс западноевропейским экономикам через план Маршалла и еще на определенное время продолжив свою экономическую гегемонию, США (а в дальнейшем и Западная Европа) столкнулись с уменьшением собственного «экономического веса» в мире.

В 1960-х годах начался стремительный подъем Азии: сначала «экономическое чудо» Японии, а со временем «Азиатские тигры» и Китай. Нужно отметить, что значительную роль в их экономическом взлете сыграли именно США.

 

НЕЛИНЕЙНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ПОРАЖАЕТ

 

Причем изменение мирового экономического ландшафта за предыдущие два столетия — переход экономического первенства от Азии к Европе, впоследствии к Америке и, наконец, к Азии во главе с Китаем — является особенно показательным.

«Экономический вес» и скорость этих трансформаций беспрецедентны. Вообще на период с 1870 года до наших дней приходится 98% (!) экономического роста, который происходил на планете на протяжении нашей эры.

Вклад же предыдущих 1870 лет в более чем двухтысячелетний рост мирового ВВП, соответственно, составил лишь 2%. То есть экономический рост, каким мы его знаем, — феномен исключительно современной эпохи.

ПОМЕНЯТЬ ПРОФЕССИЮ СТРАНЫ: на пути к разгадке экономического роста

 

Такая нелинейность просто поражает! Она наглядно демонстрирует, как массовое внедрение технологий, производства и инноваций «отвязало» экономический рост от жестких ограничений доиндустриальной аграрной эпохи и сделало его экспоненциальным. Взрывной рост продуктивности ускорил мировую экономику и «перекроил» глобальный экономический ландшафт.

Уже в 19 столетии численность населения перестала быть ограничивающим фактором для экономического роста в мире и в новой производственной парадигме стала его катализатором.

Правда, из-за такого взрывообразного экономического роста, сопровождаемого увеличением населения, мир столкнулся с другими ограничениями, прежде всего, связанными с природным капиталом и «экологическим следом».

Эпоха «пустого мира» сменилась эрой «полного мира». Но это уже отдельная история, не менее захватывающая и заслуживающая самостоятельного рассмотрения, которое недавно произвел вице-президент Украинской ассоциации Римского клуба и ассоциированный член Римского клуба Виктор Вовк.

 

КИТАЙ И США

 

С падением Берлинской стены и развалом Советского Союза Западный мир победил, фактически сделав мировую экономику на некоторое время однополярной. Однако, по мнению Нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица, это была не победа западной модели, а поражение коммунистической.

Но этот статус-кво Западного доминирования в мировой экономике просуществовал довольно недолго, и менее чем через 40 лет мы уже живем в мире, который нельзя назвать однополярным. По номинальному ВВП Китай все ближе к США, а по ВВП с учетом паритета покупательной способности (PPP) он уже вышел на первое место в мире.

 

НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК: МНОГО ЦЕНТРОВ ВЛИЯНИЯ

 

Львиная доля экономического роста теперь создается в незападном мире. Причем смещение центра экономического роста от Запада к Азии прогрессирует.

А недавно Рэй Далио, автор «Принципов» и основатель крупнейшего хедж-фонда Bridgewater Associates, назвал подъем Китая, оспаривающего лидерство США, одним из трех главных факторов, которые будут определять новый мировой порядок.

Во время выступления на Киевском международном экономическом форуме (КМЭФ) в декабре 2020 года Джозеф Стиглиц подчеркнул, что геополитика и геоэкономика кардинально изменяются: мир, в котором доминировала одна или две суперсилы, уже в прошлом. Не будет какого-то одного лидера, теперь на планете будет много центров влияния.

 

УКРАИНА ОТДАЛЯЕТСЯ ОТ ЕВРОСОЮЗА

 

На фоне достаточно скромной экономической траектории ЕС (по сравнению с динамичным Китаем и другими развивающимися азиатскими странами) экономический путь Украины выглядит еще более скромно, если не трагически. Вместо ожидаемой конвергенции уровня доходов Украины и ЕС наблюдается противоположный процесс — Украина экономически отдаляется от Евросоюза.

Каково же экономическое будущее Украины? Некоторые исследовательские центры прогнозируют экономическую и демографическую динамику стран не только на 3–5 лет наперед, а даже на 25 и больше лет.

В The Economist Intelligence Unit так оценивают долгосрочные экономические перспективы Украины: «Мы прогнозируем, что реальный ВВП Украины на душу населения в течение 2020–2050 годов будет расти в среднем на 1,8% за год. Темпы роста будут сдерживаться неблагоприятной демографией».

ПОМЕНЯТЬ ПРОФЕССИЮ СТРАНЫ: на пути к разгадке экономического роста

При этом в исследовательском центре отмечают:  «…структурные реформы, в случае их проведения, будут прокладывать путь к институционным улучшениям, позволяя ускорить рост за счет повышения производительности. Однако мы считаем, что правительство не осуществит значительные реформы, даже в долгосрочной перспективе. ВВП Украины на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) останется лишь частью от среднего по ЕС».

Такими темпами Украина будет догонять Турцию почти 40 лет, а Польшу — 50, если они «подождут на месте». А согласно базовому прогнозу ООН до конца столетия население Украины сократится до 25 млн человек.

Очевидно, это демографический отголосок все того же прогноза The Economist Intelligence Unit относительно Украины, где сказано, что «правительство не осуществит значительные реформы, даже в долгосрочной перспективе».

Безусловно, экономическое развитие не характеризуется одним лишь экономическим ростом, а изменения ВВП не являются единственным детерминантом экономической траектории. Но, в первом приближении, динамика ВВП как индикатора экономической активности может считаться достаточно репрезентативной.

ПОМЕНЯТЬ ПРОФЕССИЮ СТРАНЫ: на пути к разгадке экономического роста

ПОМЕНЯТЬ ПРОФЕССИЮ СТРАНЫ: на пути к разгадке экономического роста

 

ПРОГНОЗЫ ЭКСПЕРТОВ ПО УКРАИНЕ

 

Да, действительно, прогнозы международных экспертов относительно экономической и демографической траекторий Украины, без преувеличения, впечатляющие «со знаком минус». Но хорошая новость заключается в том, что экономический рост — это не фатум и не случайность. И экономические траектории стран не являются заданными какими-то непреодолимыми факторами или стартовыми условиями. Иногда они меняются очень кардинально. А главное — на них можно целенаправленно влиять.

О том, каковы факторы, логика и инструменты этих позитивных экономических изменений, мы поговорим в следующих материалах цикла «Поменять профессию страны» на страницах альманаха Huxleў.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: