Аватар
СОБЫТИЯ
5 мин. на чтение

POWERBANK: Андрей Онистрат о том, как добежать до своей цели. Трусцой

POWERBANK: Андрей Онистрат о том, как добежать до своей цели. Трусцой
Поделиться материалом
Мы встретились с Андреем Онистратом в арт-кафе «Арка 12». В одной из комнат лежит кинематографическая хлопушка, которой отмечают отснятые дубли в кинопроизводстве. На хлопушке надпись: «Бегущий Банкир». Однако здесь только половина правды: Онистрат бегущий, но уже не имеющий отношения к банковской системе человек. А могло быть все наоборот.

Фабула истории «бегущего банкира» Андрея Онистрата очень похожа на многие подобные истории. Взлет молодого финансиста — от операционного менеджера до высот главы и совладельца банка «Национальный кредит». Планы, амбиции, экспансия. Друзья, деньги, признание. Однако все это оказалось бессильным перед системой. В 2015 году НБУ ввел в «Национальный кредит» временную администрацию, что парализовало его работу. Почти одновременно правоохранители начали расследование деятельности банкиров «Национального кредита», назвав их причастными к отмыванию денег. «Я получил нокдаун, — вспоминает Онистрат. — Обменял друзей на врагов, а деньги на долги».

Однако именно на этом моменте история Онистрата теряет свою схожесть с кейсами «о взлетах и падениях». Пережив десятки обысков, лавину компромата на сайтах — сливных бачках, он убежал от прошлого.

Трусцой.

Сейчас его курсы, на которых он учит всех желающих бегать марафоны и полумарафоны, популярны не только на постсоветских территориях, но и далеко за пределами Украины, где уж точно банки не так просто разорить, как это сделали украинские чиновники.

Во время интервью Андрей выпил две чашки кофе, произнес одно матерное слово и ни разу не изменил своей искренности.

POWERBANK: Андрей Онистрат о том, как добежать до своей цели. Трусцой

Выдержал темп

POWERBANK: Андрей Онистрат о том, как добежать до своей цели. ТрусцойАндрей, первый вопрос — он главный самый. Как вам удалось не спланировать на грешную землю к наемным работникам, а остаться в статусе бизнесмена? Что помогло удержаться на плаву после краха вашего бизнеса?

Процесс восстановления можно разбить на несколько периодов. Первый — это нокаут, который я получил три года назад в виде того решения Нацбанка от 5 мая 2015 года, которым была остановлена работа моего банка. Правда, это был нокаут, не нокдаун. А вот позже — когда начались обыски и прочее — я получил нокаут и пробыл в этом состоянии около четырех месяцев.

Это было тяжелое состояние. Я что-то по инерции продолжал делать — продолжал тренироваться, вел какие-то переговоры с кредиторами, с людьми, которые пострадали из-за ситуации в банке. Было ощущение, что у меня под ногами горит земля. Хотел сказать, что никому не пожелаешь пережить это, но не скажу. Нет, нужно каждому пережить. Конечно, каждому, кто выживет. Такие вещи далеко не каждый выдержит, многие могут сойти с ума. Выжить — это первый этап.

Было ощущение, что у меня под ногами горит земля

Второй этап — это когда сознание пришло уже в какое-то стабильное состояние. И тогда надо было как-то фиксировать ситуацию, налаживать какой-то бизнес-процесс, надо было понять, за какие деньги я живу и какие у меня есть сейчас обязательства. Надо было как-то трансформироваться и телепортироваться в новое состояние.

Третий этап — это уже какой-то осознанный старт нового. Он для меня начался в декабре 2016 года. Это был рестарт с пониманием, куда я двигаюсь, что я делаю каждый день и с кем. Тогда появился и нынешний бизнес — вначале микроскопический, его не было видно, хотя внимания я ему уделял немало.

Устоять же и преодолеть весь этот путь помогла, безусловно, семья. Если бы не семья, я, наверное, уехал бы в Австралию или в Индию собирать мозги в кучу.

POWERBANK: Андрей Онистрат о том, как добежать до своей цели. Трусцой

POWERBANK: Андрей Онистрат о том, как добежать до своей цели. ТрусцойТо есть пережитое, весь этот стресс, стало основой для нынешнего бизнеса? Как к вам пришла идея заработать на том, что обычно стараются забыть?

В тот период жизнь направляла ко мне каких-то новых людей — они приходили совершенно неожиданно. Приходили ниоткуда. Сначала на меня вышел парень из Самары, или из Саратова, уже не помню. Он мне сказал: «Андрей, у вас совершенно потрясающий бэкграунд, давайте его продавать в розницу».

Он рассказал, как именно он это видит, и после этого стал моим партнером. Он сделал первый лендинг (презентационная страница. — Ред.). И сейчас мы уже общаемся на тему, как это сделать лучше, как причесать. У нас есть свои группы в «Фейсбуке», где мы все обсуждаем, а бывает, что и видимся. Вот сейчас он должен приехать, будем брейнстормить. Это будет такая рабочая сессия, которая будет проходить в том числе и здесь (в «Арка 12». — Ред.).

POWERBANK: Андрей Онистрат о том, как добежать до своей цели. ТрусцойИ как новое занятие, новый бизнес — дает отклик? Вот вы говорите, что у вас есть ученики — это люди, которые постоянно подпитываются вашими тренингами?

Это такое наставничество. Ведь коучинг — это когда вы берете и, используя мой опыт, пытаетесь решить свои проблемы.

Вот вы садитесь напротив меня и говорите: у меня есть такая проблема, такая и вот такая. Есть какие-то задачи, мечты, мысли. Как бы ты поступил? Я их пропускаю через свой опыт и говорю: «Я поступил бы так, я бы делал вот это, вот это и, возможно, в конце будет вот это». Собственно говоря, это своеобразная покупка моего времени и моего опыта.

Это своеобразная покупка моего времени и моего опыта

Раньше я это (проводил тренинги. — Ред.) делал факультативно и от случая к случаю, а сейчас мне это приносит деньги, и на самом деле мне это нравится.

POWERBANK: Андрей Онистрат о том, как добежать до своей цели. Трусцой

POWERBANK: Андрей Онистрат о том, как добежать до своей цели. ТрусцойКстати, по поводу денег. Как бывшего банкира, вас устраивают деньги, заработанные на коучинге? Ну, они, конечно, небольшие. Но это те деньги, на которые я могу жить. Недавно с Черняком (Евгений Черняк, глава набсовета Global Spirits. — Ред.) записывали его Big Money и я там сказал, что, конечно, я не жирую, живу под завязку и многие вещи, которые раньше себе позволял, сейчас не позволяю. Но все меняется. Мы масштабируем этот бизнес (тренинги. — Ред.) до такого процесса, когда можно будет зарабатывать больше.

Сегодня структура моего бизнеса такая: 80% — это личные коучинги, 20% — это онлайн. Мы сделали онлайн-продукт. Называется он «Твой первый марафон» и стоит $99. Продаем на весь мир. Каждый день продается от двух до пяти лицензий. Вчера встречался с партнерами и говорю: «Я бы считал классным, если бы мы продавали каждый день 20–30 лицензий».

Также я провожу кэмпы, встречи с теми, кто хочет подучиться. На последний кэмп приехало два человека из Британии, два — из Израиля, трое или четверо из России, остальные из Украины. Это универсальная штука, на самом деле. Каждый хочет быть гармоничным. Каждый хочет быть равновзвешенным.

POWERBANK: Андрей Онистрат о том, как добежать до своей цели. Трусцой

Зачем бежать?

POWERBANK: Андрей Онистрат о том, как добежать до своей цели. ТрусцойУспешность в бизнесе связана с обязательной физической нагрузкой? Вот Черняк бегает, топ-менеджеры многих холдингов…

Черняк бегает, потому что он в свое время посмотрел первый выпуск «Бегущего Банкира». Он неоднократно заявлял, что «пробежал свой первый марафон, потому что я знаю тебя, потому что я смотрел на тебя» — и это совершенно открытая информация.

Сейчас спорт — это атрибут современного культурного человека. Если в 1980-е годы человек, который бурно рос, мог себе позволить делать это на каких-то амфетаминах, ЛСД, каких-то легких наркотиках, которые мобилизировали его, то сейчас без гармонии, без физической нагрузки это просто невозможно. Это способ восстановления.

Есть вполне официальный медицинский факт — тестостерона в организме мужчины вырабатывается ровно столько, сколько ему нужно. Если ему нужно тестостерона на какое-то количество физической активности, то именно столько вырабатывается. Если человек не занимается физической активностью, у него уровень тестостерона симптоматично приближается к какому-то условно минимальному уровню.

Ведь что происходит, когда вы бежите? Есть физическая нагрузка, работает сердце, в организм поступает воздух, кислород. Кислород попадает от пальцев до клеток головного мозга. То есть работают мышцы ног, а получает кислород весь организм.

POWERBANK: Андрей Онистрат о том, как добежать до своей цели. ТрусцойНа вашем сайте написано, что бег — это возможность побыть наедине с собой. Я где-то слышал, что в самом процессе есть элемент медитации, которая необходима деловому человеку. Все так?

Вы бежите, вы наедине с самим собой. Далай-лама произнес совершенно сакраментальную фразу о том, что каждый человек должен быть наедине с самим собой хотя бы час в день. Вы должны просто молчать. Каждого из нас захлестывает социум, общение, мессенджер, «Фейсбук». Ты никогда не находишься наедине с самим собой. Если ты даже один — ты открываешь iPhone. Там все — от прогнозов погоды, новостей, семьи, фотографии, путешествия, книги, музыка, а теперь еще и средства платежа. То есть ты всегда не один.

Вы бежите, вы наедине с самим собой

POWERBANK: Андрей Онистрат о том, как добежать до своей цели. Трусцой А в самых серьезных стрессовых ситуациях вам самому спорт помог? И насколько?

Мне очень помогает позиция — когда я бегаю, езжу на велосипеде. Это меня сильно стабилизирует. К примеру, алкоголь — это уход от реальности на какой-то очень короткий промежуток. Потом ты просыпаешься и тебе снова дерьмово. А в ситуации со спортом — это как лекарство, причем быстрого и активного действия. С чем сравнить? Ну вот, представьте, у тебя сильнейшая боль, ты берешь и выпиваешь таблетку нурофена. Ну, в крайнем случае, две таблетки. И вот лекарство подействовало, пусть не на 100%, но на 90%. А второй таблеткой и последние 10% убираешь. А в силу того, что между приемами таблеток промежуток в четыре часа — время утренней и вечерней тренировки — то ты абсолютно в порядке.

POWERBANK: Андрей Онистрат о том, как добежать до своей цели. Трусцой

POWERBANK: Андрей Онистрат о том, как добежать до своей цели. ТрусцойЯ знаю, что с вами бегут не только подписчики вашего канала, но и люди бизнеса и политики. Кто из них пришел на беговую дорожку именно через вас?

Я скажу так — благодаря мне, моему каналу, в мире начали бегать от 20 000 до 100 000 человек. Такой вывод можно сделать из количества комментариев — их сотни тысяч. Плюс подписчиков на канал — 92 000 человек.

Сегодня со мной бегают супруга мэра Днепра (Марина Филатова. — Ред.), Данилишин (Богдан Данилишин, экс-министр экономики Украины. — Ред.), Кернес (Геннадий Кернес, городской голова Харькова. — Ред.) бегал с моей подачи.

POWERBANK: Андрей Онистрат о том, как добежать до своей цели. ТрусцойКстати, как это вам удалось — устроить пробежку с Юлией Тимошенко? И вообще, многие ведь думали, что это постановочные кадры с бегущей Тимошенко?

Ее люди нашли меня после очередного ролика на YouTube. Ходила такая байка, что она бегает. И когда я записал с трекером все 12 км нашей пробежки и выложил у себя в блоге, все равно было много скептиков. Они говорили, что это обман и постановочные сьемки. Я потом Юле пульс измерил. У нее пульс человека, который регулярно тренируется. И я могу дать руку на отсечение, что 80% или даже 90% мужчин моложе ее не пробежит так, как она.

Мне интересно с ней общаться, потому что я у нее учусь. Она очень целостная. У нее колоссальный опыт. Она видела огромное количество людей. Она прошла через супертрудности. Она прошла через три года тюрьмы. И она для меня кремень. Я не имею возможности с ней общаться каждый день, или когда я хочу, но периодически это происходит, и мне это интересно. Я могу сказать, что эта женщина значит для меня, прежде всего: женщина, у которой есть яйца.

Интересный момент. Во время второго или третьего забега я говорю ей: «Надо снять шапку и надеть кепку, на улице тепло». Она не хотела, и когда я ее уговорил, она это сделала со словами: «Андрій, ви єдиний чоловік, якого я послухала за останні 15 років». Я считаю, что это круто. Это для меня такой кейс. Она кремень. Ее переубедить в чем-то очень сложно. Она кого-то слушает, у нее есть какие-то соратники, но это же все исключительно политические. А мне ничего не надо, я считаю, что она крутая и готов ей помогать.

Кстати, после сюжета с Юлей очень много отпало людей. В первый день человек пятьсот. Это очень перегретый народ. В то же время на следующий день после пробега с Юлей позвонил Булатов (Дмитрий Булатов, в 2014 был министром молодежи и спорта Украины. — Ред.) и сказал: «Андрей, ты за один день сделал больше для популяризации бега, чем я за девять месяцев в кресле министра спорта».

Ну, и если говорить о том, кто еще побежит со мной из знаковых людей, то это будет Евгений Ройзман. Это бывший опальный мэр Екатеринбурга, который недавно ушел в отставку. Он открыто выступает против российской власти. Крутой мужик. Я с ним побегу марафон.

POWERBANK: Андрей Онистрат о том, как добежать до своей цели. ТрусцойКакую последнюю книгу вы прочитали и как она к вам попала?

POWERBANK: Андрей Онистрат о том, как добежать до своей цели. Трусцой

Это книга «Нефтяной король. Секретная жизнь Марка Рича». Это человек, который создал новый нефтяной рынок. Во время одного из интервью мне кто-то дал наводку, даже не помню кто, может быть, Тарута. Я отправил помощнику название, он заказал и мне ее прислали. На русском языке.

Это автобиографическая книга. О том, как бедная еврейская семья перед приходом фашистской Германии в Бельгию еле-еле унесла ноги, приплыла в Америку, была на нуле. Как мальчик из этой семьи закончил там университет, пошел работать трейдером. Поучился и в результате вырос в парня, который заключал миллиардные сделки с Саддамом Хусейном, с Усамой Бен Ладеном. Торговал со всякими режимами. В итоге его хотели посадить пожизненно, но Клинтон помиловал. Сейчас он живет в Швейцарии. Очень интересный опыт. Это та книга, которая сейчас у меня на столе, я еще ее не дочитал.

А вот свою книгу я никак не могу закончить. Она называется «Как я просрал банк». Книга будет автобиографического характера с детализацией процессов вокруг меня на стыке 2014–2015 годов. Я там описал, как повел себя и почему это вообще произошло. Там о Ложкине, о Гонтаревой — обо всех, кто кружился вокруг этого процесса. Я думаю, она появится к осени.

Беседовал: Максим Бироваш

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: