Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
3 мин. на чтение

ПРАКТИКА ОДИНОЧЕСТВА: опасно или полезно?

ПРАКТИКА ОДИНОЧЕСТВА: опасно или полезно?
Поделиться материалом
Лина Чантурия. Женские мысли. Из серии «Метаморфоза», 2022 / Facebook, «Сіль-соль»

 

Чем опасно одиночество, и чем оно может одарить? Приносят ли размышления в одиночестве удовольствие, или это излишняя и неприятная душевная работа? Что кроется за неготовностью думать? В мысли есть скрытые удовольствия, и наш мозг знает об этом, а сегодня об этом узнаете и вы. 

 

Одиночество стало какой-то стыдной болезнью. Почему все так его чураются? Да потому, что оно заставляет думать. В наши дни Декарт не написал бы: «Я мыслю — значит, я существую». Он бы сказал: «Я один — значит, я мыслю».

Никто не хочет оставаться в одиночестве: оно высвобождает слишком много времени для размышлений. А чем больше думаешь, тем становишься умнее — а значит, и грустнее

 

Фредерик Бегбедер

 

Одиночество — странное состояние, простое и сложное одновременно, оно и улучшает самочувствие, и может резко его ухудшить, мы стремимся к одиночеству и судорожно бежим от него. Оно расширяет пространство нашей свободы, когда мысли не скованны цепью действий и необходимостью разговора с другими. Одиночество выставляет сознание в наготе, в первозданности, ибо помыслить себя за нас самих никто не в силах.

Все возможности развития человека содержатся в неисчислимом потенциале одиночества.

 

ПРАКТИКА ОДИНОЧЕСТВА: опасно или полезно?
Ирина Войтенко. Мысли в женской голове, 2020 / Facebook, «Сіль-соль»

 

ЭКСПЕРИМЕНТ 1: МЫШЛЕНИЕ ИЛИ ДЕЙСТВИЕ

 

Умеем ли мы наслаждаться думаньем или уклоняемся от него из-за неприятных ощущений и бросаемся к деятельности, как к спасательному кругу, чтобы избавить себя от странных мучений?

На вопрос «насколько приятно думать?» психолог Эрин Уэстгейт из Университета Флориды (США), ответила:

«Этот опыт, как правило, находится посередине, примерно на уровне чистки зубов. Это не пытка, но и не самое лучшее занятие в мире».

В исследовании, проведенном Уэстгейт и ее коллегами, участниками стали 2500 человек из 11 стран с разным культурным происхождением и уровнем жизни. Испытуемые были оставлены в полном одиночестве и оказались перед необходимостью заполнить свободное время: они могли чем-то заняться или только размышлять ради удовольствия.

В итоге между участниками хоть и отмечались некоторые различия в результатах, но, независимо от страны проживания испытуемых, оказалось, что в среднем людям в уединении больше нравилось что-то делать, чем думать.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ 2: ОТКАЗ ОТ ДЕЙСТВИЙ

 

Второй эксперимент, проведенный командой Эрин Уэстгейт, рекомендовал испытуемым отказаться от действий и попытаться поразмышлять или помечтать в одиночестве. 

Ученые ждали позитивного результата и были удивлены, когда оказалось, что участники эксперимента, оставшись наедине со своими мыслями, не знали, о чем думать, испытывали скуку и даже демонстрировали склонность к садизму. Когда скучающим было предложено совершить действие в виде уничтожения мухи, попавшей в кофемолку, то значительная часть добровольцев согласилась убить насекомое.

В похожем исследовании скука и мысли настолько угнетали испытуемых, что они предпочли даже получить легкий удар шокером, лишь бы им разрешили чем-то заняться, желающих избавиться от угнетающего их одиночества таким болезненным путем оказалось 67% среди мужчин и 25% женщин.

«Похоже, людям и в голову не приходило, что они могут использовать свободное время, чтобы наслаждаться собственными мечтами», — рассказала Эрин Уэстгейт, руководитель исследования.

 

ПРАКТИКА ОДИНОЧЕСТВА: опасно или полезно?
Марина Попова. Мысли, 2021 / Facebook, «Сіль-соль»

 

ЭКСПЕРИМЕНТ 3: РАЗМЫШЛЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ 

 

В ходе этого эксперимента Эрин Уэстгейт попросила 250 студентов старших курсов остаться наедине и получить удовольствие от «значимых мыслей» на определенную тему, связанную с их жизнью: о первом поцелуе, об ожидаемой карьере и предстоящем отпуске или о путешествии и воображаемой свадьбе.

Выяснилось, что когда студенты размышляли на заданную тему, то чувствовали себя гораздо лучше, чем те, кто оставался наедине со своими мыслями без какой-либо подсказки по тематике размышлений.

Мысли на «заданную тему» дарили участникам эксперимента радость и повышали их вовлеченность в жизнь. Отсюда ученые сделали вывод, что мысли ради удовольствия могут быть более значимыми, если мы выбираем тему для размышлений.

Исследователи заключили, что если мы ставим перед собой цель получать удовольствие от своих мыслей, то в конечном итоге мы таки получаем от них удовольствие. Так же можно научиться мечтать.

Вывод психологов из Университета Флориды обнадеживает:

«Мечтание требует практики. И вы можете использовать его, чтобы возвращаться к приятным воспоминаниям или планировать будущие события. Когда вы разовьете способность мечтать, в вашем распоряжении появится неиссякаемый источник приятных мыслей — что полезно в стрессовых условиях».

Так что не стесняйтесь, дамы и господа: думайте на здоровье и мечтайте ради удовольствия!

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: