Юрий Пивоваров
Глава оргкомитета КМЭФ
KIEFLeadership&Management
4 мин. на чтение

«Предположительно, к предыдущему уровню авиаперевозок мы вернемся не раньше 2023 года», – Евгений Дыхне, президент МАУ

«Предположительно, к предыдущему уровню авиаперевозок мы вернемся не раньше 2023 года», - Евгений Дыхне, президент МАУ
Поделиться материалом
Евгений Дыхне – президент МАУ

О ситуации в связи с пандемией

Происходящее сейчас – это уравнение со множеством неизвестных, и все они влияют на действия правительств, психологическое состояние потенциальных пассажиров, на их будущие привычки. Мы заходим в новый мир, где авиация должна будет найти свое место, но вот как мир изменится – никто еще до конца не может спрогнозировать.

Модель начала работы авиации будет эпизодической – будут открываться отдельные страны, будет формироваться пассажиропоток, и тогда авиакомпании будут начинать полеты, скорее всего даже нерегулярные. Поскольку мы сетевая компания и вся модель была построена на «объединении миров через Украину» — обеспечивая Украине максимальный разлет по Европе и трансконтинентальные рейсы — нам будет очень сложно моментально вернуться к тому, что было. Полное возвращение к этой модели мы видим в апреле 2021 года.

Цена на авиаперелеты

Есть два очень важных фактора, которые будут бороться друг с другом – это спрос и предложение. Что бы не говорили об отложенном спросе, скорее всего, он будет низким из-за страхов, закрытия курортов и так далее. Главное направление у нас — это не столько туризм, сколько общечеловеческие связи, и именно они сейчас поражены. Мир учится жить без них. Это несомненно повлияет на количество пассажиров, и авиакомпаниям придется за них бороться.

Говоря о предложении, нужно будет понимать, как компании сократятся и сократятся их предложения, это неизбежно. Возможно, тарифы аэропортов вырастут за счет новых санитарных норм. Время требует креативных решений от всех участников бизнеса.

Вывод может быть следующий – выживут те, кто имеет запас прочности и те, кто будет более креативен.

Кризис отрасли

Это – однозначно долгосрочный кризис. Предположительно, к предыдущему уровню перевозок мы вернемся не раньше 2023 года. На меньшем спросе нужно будет построить эффективное меньшее предложение и найти модель, которая будет работать. На данный момент почти все авиакомпании, избыточно большие для рынка 2021 года, занимаются уменьшением объема.

К сожалению, МАУ кризис застал в тот момент, когда мы начали делать первые экономические успехи, после того, как в 2019 году мы ушли от 42-х самолетов к количеству 35, начали включать облет российской территории и отменили направления, с этим связанные. Январь-февраль принес нам неожиданный результат в 11 млн долларов свыше самого оптимистического бюджета. Теперь мы входим в долгую зиму, которая включает и лето, и зиму 2020 года, и наша задача создать такую модель, которая позволит дожить до лета 2021. Что я хочу заметить: в Украине люди, которые занимаются авиацией, еще и болеют ею, поэтому, в первую очередь, мы боремся за то, что мы любим и это будет важным фактором сохранения компании.

Мировая практика

Государства, понимая роль авиации в экономике и те связи, которые она дает, а также мобильность населения, в большинстве своем уже или поддерживают, или планируют поддержку. Инфраструктура всегда определяет развитие экономики. В Европе, например, Air France-KLM – альянс уже получил сегодня 10 миллиардов долларов, Lufthansa ведет переговоры с правительством на ту же сумму. Большую роль здесь играет то, что эта отрасль всегда была социально ответственной, представляла высокие гарантии своим работникам и в первую очередь пилотам, ведь их труд высококвалифицированный и высокоинтеллектуальный. Все эти составляющие ведут к высокой стоимости простоев, и авиакомпании сложно найти средства на это.

Второе – старт после простоя всегда стоит больших денег. Самолеты начинают летать пустыми, нарабатывая клиентов на маршрутах, и это период гарантированных убытков. Как в металлургии – нельзя ни в коем случае останавливаться, иначе тебе придется вложить опять колоссальные деньги. По-хорошему, авиацию нельзя было останавливать, но если мир еще раз попадет в подобную ситуацию, возможно, решения уже будут другие.

Будущее МАУ

Возможна ли национализация компании? Я знаю, что на сегодняшний день государство не находит средств, чтобы поддержать авиационные предприятия Украины, даже такие как УкрАероРух, который обеспечивает диспетчеризацию полетов через всю страну; как аэропорты, которым приходится идти в банк за коммерческими кредитами, чтобы выплачивать зарплату. Очень важно поддержать те остатки самолетостроения, которые еще есть.

Развитие отрасли – это очень глобальный вопрос, который лучше всего решать с профессионалами рынка, которые его знают. А в дальнейшем, если государство будет видеть основу для своего участия в авиакомпании МАУ, то это тоже может быть решением вопроса.

Новые стандарты безопасности

На данный момент рассматривается несколько спорных моделей, где безопасность пассажира конфронтирует со стоимостью этой безопасности. Самая безопасная – один человек на самолет, но те, кто может себе это позволить, уже и так это делают. Последние 10 лет мы двигались от элитного вида транспорта до массового; теперь будущее покажет, какая модель будет более приемлема. Если элитная, тогда можно будет блокировать среднее сидение, хоть пока и не понятно, насколько это эффективно. Если массовая, то вернемся к предыдущей модели с какими-то недорогими мерами безопасности. Я очень надеюсь на появление тестов, быстрых и эффективных, для определения заболевших вирусом. Пока мы будем начинать с более простых вопросов, таких, как питание на борту, где человек может сам открыть герметичный пакет. Задача пассажира будет — безопасно добраться из одного аэропорта в другой, и нам нужно будет это обеспечить.

Фото: 24tv.ua

Подготовлено в партнерстве с КМЭФ. Huxleў — информационный партнер Киевского международного экономического форума

Беседовал Юрий Пивоваров, глава оргкомитета Киевского международного экономического форума

Ссылка на видео-интервью

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: