«Предприниматели-новаторы часто не находят в себе сил воплотить идею из-за скепсиса окружающих», — Грант Даян, соучредитель компании OMO Systems
Иллюстрация: Андрей Блудов «ТERMINAL», 2019
90% стартапов не «взлетают», и самая популярная причина провала — не то время, не то место. Попросту говоря, продукт не актуален запросам рынка. А в случае технологичных, инновационных стартапов есть еще один барьер — противостояние общества любым изменениям, даже если они впоследствии заметно облегчают жизнь.
Почему так происходит? Этому есть вполне физиологическое объяснение. Человеческий мозг, пожалуй, самый ленивый орган.
Любые изменения устоявшихся привычек вынуждают его формировать новые нейронные связи, а значит — работать, выходить из зоны комфорта.
Сознание всегда сопротивляется новому
Вспомните, как сложно заставить себя учиться или читать серьезную литературу — намного проще и комфортней пересмотреть знакомый сериал.
Кроме того, люди стремятся к сохранению своего статуса в любом виде, поэтому новшества в какой-то степени всегда воспринимаются как угроза стабильности (этот феномен описал ученый, специалист в области устойчивого развития Калестус Джума в книге «Инновации и их враги: почему люди сопротивляются новым технологиям»).
Мы столкнулись с этим, когда запускали стартап по экосистемам умного дома ОМО. Начали с базовых услуг: устанавливали открытие подъезда в приложении и по Face ID.
Это очевидно удобный формат: бросил взгляд в камеру — дверь открылась, не нужно искать ключи в сумке, особенно если руки заняты.
Большинство жителей довольны, загружают в базу свои фото и пользуются, но и по сей день есть те, кто с колебанием в голове говорит «осваивать такие технологии нам рановато, буду открывать дверь домофонным ключом».
С подобной реакцией сталкиваются и крупные корпорации — вспомните, сколько гнева обрушилось на Apple, когда они внедряли Face ID и сделали «челочку» в верхней части экрана айфона.
Прошло несколько лет — и вот пользователи критикуют возвращение к прямоугольным граням, но уже не скучают по сканеру отпечатка пальца и рамках на дисплее.
Забавно, но я ни разу не слышал рассказ от обратного: «Я заехал на паркинг торгового центра, камера автоматически отсканировала номер авто, а электронные табло указали на свободные места. Так неудобно! А ведь хотелось выйти, взять у охранника выписанный от руки талон, а потом полчаса колесить по паркингу в поисках места». Звучит абсурдно, не так ли?
Все дело в том, что когда новые технологии уже кем-то внедрены, они воспринимаются как должное.
Тем не менее, предприниматели-новаторы часто не находят в себе сил воплотить идею из-за скепсиса окружающих. 90% стартапов проваливаются — а сколько из них так и не дошли до стадии реализации?
Отчасти поэтому я так верю в силу партнерства в бизнесе. Ведь партнер — это в первую очередь единомышленник, который поверил в вашу идею, поддержал и готов вложиться финансами, ресурсами, временем.
Безусловно, это не избавляет от необходимости тщательно исследовать рынок и вашу целевую аудиторию, чтоб убедиться, что ваш будущий продукт действительно нужен и актуален.
OMO кейс
Закончу нашим кейсом с ОМО: осенью мы запустили социальную инициативу — бесплатное подключение 100 киевских многоэтажек к системе умного дома.
Выбирали дома по заявкам жильцов — их можно было оставить на нашем сайте. В итоге всего за пару недель мы получили больше двух тысяч заявок и уже подключили практически всех победителей.
Это показало нам, что огромное количество людей открыто к инновациям и готово менять свои поведенческие привычки для собственного комфорта.
В конце концов, не имеет значения, сколько раз вас отвергли. Важно лишь то, чтобы однажды вашу идею приняли и дали ей шанс.