Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«При организации компании главное — это баланс. Не должна перевешивать ни творческая сторона, ни коммерческая». Владелец роскошной империи LVMH Бернар Арно и его правила лидерства

«При организации компании главное — это баланс. Не должна перевешивать ни творческая сторона, ни коммерческая». Владелец роскошной империи LVMH Бернар Арно и его правила лидерства
Поделиться материалом
Иллюстрация: forbes.com (ог)

 

«Деньги никогда не были для меня целью. Все это время меня бесконечно увлекали творчество и стремление к совершенству — на самом высоком уровне», — как-то сказал французский бизнесмен Бернар Арно, президент группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy и один из богатейших людей планеты.

Он ни секунды не лукавил — деньги и правда его волновали мало, тогда, в 80-х, когда он путем агрессивных поглощений на средства из семейного строительного бизнеса покупал компанию за компанией.

Бернар Арно был игроком и делал ставки — получится или нет? И успех ни разу не подвел его. Таким образом он купил у обанкротившегося владельца Dior, позже получил контрольный пакет акций конгломерата Louis Vuitton Moët Hennessy. Очень быстро в состав холдинга вошли также бренды Guerlain, Marc Jacobs, Sephora и многие другие.

«Мы создаем желания и счастье — в этом заключается наш бизнес, — рассуждал бизнесмен Бернар Арно. — Большинство наших клиентов — люди, которые много и усердно работают и хотят себя порадовать, они хотят купить что-то, чем они по-настоящему насладятся, они хотят, чтобы их соблазнили. Мы должны постоянно удивлять наших клиентов. Мы должны создавать для них исключительные продукты, которые заставят их сказать: «Вау! Это ново, это интересно, это красиво. Я действительно это хочу». Если мы не будем этого делать, они не будут приходить в наши магазины».

И люди действительно начали приходить в магазины Бернара Арно и оставлять на кассах крупные суммы денег. И вот уже «волк в кашемире», лакшери-рейдер, как называли Арно за спиной, еще активнее начал собирать под свое крыло разные премиальные бренды. Сейчас в империи больше 70-ти брендов — от Chandon, TAG Heuer и до Dom Pérignon.

«Волк в кашемире» верит, что предметы роскоши — это единственная область, в которой можно сделать по-настоящему огромную маржу. И когда ему намекнули на успех iPhone, он просто улыбнулся и сказал, что не знает, будут ли люди спустя 20-30 лет по-прежнему пользоваться айфонами. Но точно будут пить Dom Perignon!

 

О БИЗНЕСЕ

 

«Бизнес учит нас терпению. Тут главное – уметь дождаться нужного момента».

«Я часто говорю своей команде, что мы должны вести себя так, будто мы все еще стартап. Не ходить слишком часто в офис, а оставаться на земле, с клиентами. Либо с дизайнерами, пока они за работой. Сам я бываю в наших магазинах каждую неделю и приглядываю за менеджерами — потому что хочу видеть их там, а не в кабинетах с кипами бумаг».

«Секрет успешного бизнеса в объединении креативности и организаторских способностей».

«При организации компании главное — это баланс. Не должна перевешивать ни творческая сторона, ни коммерческая».

 

О ПРОДУКТАХ

 

«Наша стратегия — в создании настоящих звезд. Звезда среди брендов — это самое громкое имя, которые приносит огромную прибыль. Настоящих звезд на рынке роскошных товаров не так уж много — их можно пересчитать по пальцам».

Не все предметы роскоши и земные блага незаменимы. Некоторые из них — настоящая помеха для развития человечества».

«Мой бизнес идет вразрез с глобализацией. Мы производим товары в Италии и Франции и продаем их Китаю, тогда как обычно в мире все происходит с точностью до наоборот».

«Никогда нельзя точно предсказать успешность продукта. Наша стратегия заключается в доверии творцам, мы обеспечиваем их свободой. Если творческая команда верит в продукт, необходимо доверять их интуиции».

 

ОБ УСПЕХЕ

 

«Если что-то должно быть сделано, просто сделай это! У нас во Франции полно хороших идей, но мы редко воплощаем их в жизнь».

«Вы должны быть очень настойчивы. Идеи важны, но идея — это лишь 20%. Остальные 80% — это исполнение. Молодому человеку, пытающемуся заработать на стартапе, я бы сказал: «Имей сколько угодно идей, но главное, будь настойчив и обеспечь хорошее исполнение».

«В luxury-бизнесе вам необходимо оставить наследие».

 

О ТВОРЧЕСТВЕ

 

«Я постоянно имею дело с творчеством. Мне доставляет радость воплощать его в бизнес-реальность по всему миру. Чтобы добиться этого, нужно не только быть на одной волне с инноваторами и дизайнерами, но и делать их идеи жизнеспособными и конкретными».

«Творческий процесс дезорганизован, а производство должно быть рационально. Это соединение двух разных стихий — творческих людей и организаторов, воды и огня. Из этого противоречия и получается прогресс».

«Мой бизнес — помогать дизайнерам понять, что успех их творчества основан на успехе их продуктов. Творчество — да, но реализованное так, чтобы его полюбили и смогли использовать обычные люди».

«Недостаточно иметь лишь талантливого дизайнера. Таким же талантливым должен быть весь менеджмент. Креативный процесс очень неорганизованный, а процесс производства должен быть максимально рациональным».

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Популярное из рубрики

Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: