Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
4 мин. на чтение

«Прибыль — это не единственное мерило успеха». Правила бизнеса экоактивистки и экс-CEO Patagonia Роуз Маркарио

«Прибыль — это не единственное мерило успеха». Правила бизнеса экоактивистки и экс-CEO Patagonia Роуз Маркарио
Поделиться материалом
Фото: twitter.com

 

Как-то в знойный день 2002 года в Нью-Йорке лимузин успешной Роуз Маркарио, тогда еще — финансового директора известной инвестиционной компании, попал в пробку. Она спешила на очень важную деловую встречу и не хотела опоздать.

Роуз выглянула в окно и увидела не совсем уравновешенного человека, который шатался по дороге и не давал никому проехать. Человек был явно психически нездров, и ему не было никакого дела до разрывающихся от воя клаксонов.

Роуз Маркарио негодовала: «Да что, черт возьми, происходит? Да кто он такой?!» В тот же момент она выхватила свое отражение в стекле соседней проезжающей машины. Посмотрела и не узнала себя — ее лицо было напряженным, перекошенным, злым…

Роуз попросила водителя высадить ее на ближайшем «островке». Она молча вышла, побрела к первой попавшейся лавочке в Центральном парке и села, задумавшись. «Разве так я представляла успех? Неужели такой должна быть уверенная в себе счастливая деловая женщина?» — стучали в висках вопросы.

Этот момент стал переломным в ее жизни. Роуз Маркарио вдруг подумала, что хотела бы работать совсем в другой компании, решать задачи по-другому — так, чтобы работа радовала не только количеством нолей в чеках. Она хотела измениться во что бы то ни стало. А еще менять мир.

Через пять лет она станет финансовый директором американской компании спортивной одежды Patagonia — экологически ответственной и открытой — и изменит ее к лучшему. Случай же с Роуз Маркарио в своей книге «Вопросы — это ответы: Как искать прорывные идеи и решать сложные проблемы на работе и в жизни» опишет гуру инноваций Хэл Грегерсен. На ее примере он подчеркнет, что правильно сформулированный вопрос помогает посмотреть на проблему с другой стороны. А также найти единомышленников и объединиться с ними.

Правильно сформулировав вопрос, Роуз Маркарио познакомилась с основателем Patagonia Ивоном Шуинаром — опытным скалолазом, участником климатических забастовок, экоактивистом. В 1986-м он обязал свою компанию жертвовать 1% от продаж и 10% прибыли на экологическую активность, а с 1996-го — использовать только органический хлопок.

Patagonia задала золотой стандарт ответственного производства, и Роуз Маркарио увидела в развитии этой компании свое призвание. Работа без классических кабинетов, серфинг для сотрудников в рабочее время, философия свободы, заботы о дикой природе и равенство очень привлекли ее. Тогда, в Центральном парке, она получила новую мотивацию и направила свою энергию на новые свершения.

Став финансовым директором компании, в одном из интервью Роуз Маркарио заявляла: «Люди считают, что Patagonia — это именно та компания, которая продолжает задавать себе глубокие вопросы о качестве канала поставок, о том, как она влияет на мир; которая оценивает свой бизнес в целом, а не только сквозь призму прибыльности. Разумеется, прибыль тоже важна. Если бы это было не так, то сейчас вы разговаривали бы не со мной. Но прибыль — это не единственное мерило успеха».

Роуз с единомышленниками — сотрудниками компании, — нацелились сделать настоящую революцию в сельском хозяйстве, бросить вызов взяточничеству в больших кабинетах в области охраны окружающей среды, а также повысить планку по созданию продукции самым ответственным способом. И у них это получилось.

Под чутким руководством Роуз Маркарио компания продолжала экологические инициативы и жертвовала средства на них. Например, запустила в путешествие по США «экологический грузовик» — с целью продавать подержанное снаряжение для активного отдыха, дать людям возможность починить его или обменять.

Patagonia является одной из основателей Sustainable Apparel Coalition — группы компаний, которые с каждым годом уменьшают свое воздействие на окружающую среду. Поэтому в ее штаб-квартире в Вентуре, штат Калифорния, используется солнечная энергия.

В 2011 году Patagonia запустила дерзкую маркетинговую компанию, призванную не покупать ее продукцию. Публикация «Не покупай эту куртку» украсила выпуск The New York Times. В тексте производитель детально расписал, сколько воды, электроэнергии тратится на производство одной вещи, сколько выделяется углекислого газа и отходов. К слову, продажи Patagonia после такой рекламной акции выросли на 30%. Но свою миссию она выполнила — потребители узнали о важной проблеме.

Четыре года назад компания произвела фурор, заявив, что покупатели могут вернуть ненужные приобретенные ранее товары. Их очистят, подремонтируют и вдохнут в них новую жизнь, помогая планете. К инициативе продажи б/у-одежды на веб-сайте Worn Wear тоже приложила руку Роуз Маркарио.

Она ушла с поста финансового директора Patagonia, навсегда вписав свое имя в список лидеров этого столетия и оставив в наследство финансово сильную компанию, которая стала образцом социальной и экологической активности. Роуз Маркарио сумела руководить компанией, имея более важную цель, чем рост или прибыль. Именно с ее легкой руки потребители бренда Patagonia смогли почувствовать себя частью движения, меняющего планету к лучшему.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: