Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
InterviewLife&Art
6 мин. на чтение

ПРИКАСАЯСЬ К ГЛУБИНАМ УКРАИНСКОГО ЭТНОСА: художник из Киева Инна Пантелемонова

ПРИКАСАЯСЬ К ГЛУБИНАМ УКРАИНСКОГО ЭТНОСА: художник из Киева Инна Пантелемонова
Поделиться материалом
Источник фото: facebook.com

 

Инна Пантелемонова — украинская профессиональная художница, которая живет и работает в городе Киеве. Ее творчеству присущ стиль этносимволизма. Касаясь глубин украинского этноса, художница раскрывает в своих картинах темы женственности, чувств, взаимоотношений, смысла жизни через украинские этнические символы и знаки.

Инна активно участвует во всеукраинских и международных художественных выставках, пленэрах и арт-симпозиумах. На ее счету уже более тридцати персональных художественных выставок в Украине и за ее пределами.

Произведения находятся в некоторых музеях и во многих частных коллекциях мира в Германии, Мексике, США, Австралии, Англии, Канаде, Иордании, Украине и т. д.

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаКакой первый творческий момент в своей жизни вы помните?

Сначала было солнце, то солнце, которое рисовала мне моя мама, пытаясь научить меня изображать элементарные вещи. Она не художник, но то, что солнышко ласково улыбается; то, что листья на деревьях могут быть голубыми (если нет зеленого карандаша); то, что облачко может иметь ножки и гулять по зеленым полянам, — для меня, трехлетней девочки, было удивительно интересным и заманчивым. Мамино мировоззрение постепенно через совместное творчество заполняло мой мир.

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаВ чем состоит ваша творческая амбиция?

Творческая амбиция для меня — это стержень, который помогает идти к целям. Это когда каждый день пытаешься делать что-то для своего развития как художника. Конечно, бывают дни, когда нет возможности хотя бы что-то создавать физически, но без рисования у себя в голове не проходит ни одного дня.

Кроме рисования, нужно время на продвижение своего творчества в нашем компьютерном мире, а такая работа также без амбиций невозможна. Амбиция в достижении удовольствия от своего творчества с одновременной узнаваемостью в мире.

 

Інна Пантелемонова. Весняний, 2024
Инна Пантелемонова. Весенний, 2024

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаЧто мешает осуществлению ваших творческих амбиций?

На пути как раз и стоит нежелание изучать интернет-ресурсы и различные методы своего самопродвижения в арт-мире. Потому что всегда интереснее тратить время на творческую работу, а не на холодный экран компьютера.

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаС чего вы начинаете свой день?

Начало дня для меня невозможно без поцелуя любимого, стакана теплой воды и пожелания себе, а также своим близким и родным добра и мирного неба.

 

Інна Пантелемонова. Під соняшником, 2020
Инна Пантелемонова. Под подсолнухом, 2020

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаКакими творческими личностями вы больше всего восхищаетесь?

Больше всего я восхищаюсь мастерами, в творчестве которых царит свобода, любовь и искренность (к тому, что они делают). Иногда посмотришь на картину и чувствуешь, как будто не хватает воздуха, как будто что-то начинает стискивать тебя. А когда картина окрыляет, когда складывается впечатление, что художник создал (нарисовал, написал…) работу на одном дыхании, когда эстетично все — неважно, какая тема затронута: «Герника» Пикассо или трагические рисунки Гойи, — тогда хочется самой скорее брать в руки художественные материалы и творить свое. Вообще, лично меня вдохновляет средневековая живопись, Марк Шагал и работы некоторых современных художников.

 

Марк Шагал. Над городом, 1918
Марк Шагал. Над городом, 1918

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаЕсть ли в вашей жизни кто-нибудь, кто вас постоянно вдохновляет?

К счастью, есть такой человек. Это мой муж. Любовь вообще, я считаю, — синоним вдохновения.

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаДайте определение музе. И кто ваша муза?

Я думаю, муза — это одно из проявлений вдохновения. Это что-то, что живет у нас внутри. Иногда мне кажется, что муза — это некая мышца души, которую при желании можно натренировать. Когда я только входила в свою взрослую творческую жизнь, было иногда трудно начать работу, все казалось, что то вдохновения недостаточно, то смелости не хватает… Со временем я заметила, что могу начать творить в любом состоянии (кроме состояния растерянности), надо только приступить к работе, и мышца под названием «муза» приобретает творческое состояние.

 

Інна Пантелемонова. Пані в капелюсі, 2023
Инна Пантелемонова. Дама в шляпе, 2023

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаКак вы действуете, когда сталкиваетесь с препятствиями на пути к успеху или угрозой поражения?

Я уважаю творческий путь каждого человека. Конечно, сначала приходит мысль: «почему не я первая увидела то или иное решение?», но потом радуюсь таланту другого и с благодарностью перевоплощаю эмоцию «почему не я» в элемент вдохновения в свою копилку впечатлений. Это особенность нашего мира, что каждый идет своей уникальной тропой, решая на своем пути различные задачи, творческие и не очень.

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаКак вы реагируете, когда сталкиваетесь с превосходящим умом или талантом?

Понимая, что препятствия и поражения — это наши жизненные уроки, отношусь к ним философски. Всегда, когда закрываются одни двери, открываются другие. И не всегда за закрытыми дверями нас ждет наше счастье. Я доверяю своей внутренней Силе, своим Оберегам, ангелам-хранителям (можно по-разному назвать эти Высшие Силы). Главное — вовремя вспомнить о них, чтобы поражение не успело столкнуть с основного пути.

 

Інна Пантелемонова. Промінь радості, 2023
Инна Пантелемонова. Луч радости, 2023

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаКак вы понимаете мастерство?

Мастерство — это сочетание знаний и опыта. Когда происходит симбиоз мастерства (высокого качества работы) и творчества, возникает большая вероятность создания шедевра — чего-то уникального, величественного и неповторимого.

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаВ чем заключается ваша самая большая мечта?

С началом полномасштабного вторжения России в Украину жизнь как-то сжалась, время стало по-другому восприниматься, изменились ценности и мечты. Сейчас самая большая мечта, желание, намерение: чтобы моя страна стала свободной от врага и чтобы она смогла сформировать такие государственные системы, при которых в основе всех государственных начинаний будут лежать искренность, честность, любовь.

Это как в создании новой картины: качество работы зависит от качества грунта на холсте: если потрескается слой грунта от неправильной технологии, то испортится и слой живописного покрытия. Но на уровне размышлений о восстановлении государства такие простые принципы пока остаются только мечтой.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаВ Украине за последнее десятилетие изменилось…

Думаю, изменилось самосознание каждого украинца. Большинство из нас начало задумываться над своей идентичностью, как вернуть, сохранить и приумножить украинские культурные ценности.

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаХочу изменить в родном городе…

У меня два родных города: Одесса, где я родилась и прожила до 22 лет, и Киев, в котором я живу с тех пор и до настоящего времени. Хочу изменить в родном городе отношение людей к искусству. Чтобы у большинства возникало желание учиться понимать искусство, чтобы стало меньше безвкусицы в одежде, интерьерах, рекламе и т. д…

 

Інна Пантелемонова. Диптих «Час», 2023
Инна Пантелемонова. Диптих «Время», 2023

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаМне не хватает в родном городе…

В Киеве мне не хватает одесского Черного моря, уюта родных с детства улочек, маминого тепла, а в Одессе мне не достает того моря друзей, связей и энергетики большого города.

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаЕсли не ваш родной город, то какой город в Украине?..

Люблю Львов за его творческую основу и средневековую красоту.

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаМетафора, литературный герой, ассоциация для современной Украины…

Моя ассоциация связана с образом, который возникает, когда смотришь на карту Украины. Я вижу дракончика, который очень неуверенно, помогая себе маленькими крылышками, учится ходить и движется в сторону Запада. И есть вера, что этот маленький дракончик, возможно, изменив форму своего тела, вырастет в большого дракона, уверенного в себе и ведущего за собой сильных мира сего.

 

Інна Пантелемонова,  цикл «Сенси». Триптих «Життя», 2023
Инна Пантелемонова. Цикл «Смыслы», триптих «Жизнь», 2023

 

«Мне не хватает сине-желтого флага над городской администрацией Луганска», — из творческого досье художника Евгения ГригорьеваВозможно ли простить врага?

Простить — это значит принять все то зло и боль, которыми он нас «одаривает». Думаю, можно не желать мести, а простить нельзя.

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаЛучший совет, который вы получали в жизни…

Один мой учитель когда-то сказал: «В жизни нет ничего сложнее человеческих отношений, запомни это». Это не совсем совет, это как выдержка из философии жизни, о которой иногда я вспоминаю. А другой учитель говорил: «Ставьте перед собой большие цели, тогда достигнете хотя бы маленьких…» И это меткое напутствие, которым я пользуюсь. Надо всегда стараться достичь, казалось бы, космических мечтаний, тогда земные намерения обязательно воплотятся в жизнь.

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаСуществует ли фраза, с которой вы идете по жизни?

  • «Ну и что, если долгое время вас никто не замечает? Станьте солнцем, и вас все заметят»
  • «Жизнь…. пока ты ею недоволен — она проходит»

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: