Huxley
Автор: Huxley
© Huxley — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке

«Приобретая предметы искусства, мы даем шанс на жизнь и развитие культуры в Украине», — галеристка Виктория Кирисенко

«Приобретая предметы искусства, мы даем шанс на жизнь и развитие культуры в Украине», — галеристка Виктория Кирисенко

 

Виктория Кирисенко считает, что арт-дилерство и бизнес — это творчество. Она окончила Харьковскую художественную академию по классу графики, получила образование искусствоведа и 14 лет занимается галерейным бизнесом.

Виктория продвигает украинских художников в нашей стране и за ее пределами. В интервью Huxley она рассказала о том, что делает художника успешным, как собирать коллекции и почему в Китае охотно покупают украинскую живопись.

 

О галереях и музеях

 

Есть мнение, что галереи и музеи — одно и то же: выставочные площадки, где можно посмотреть искусство. Однако это далеко не так. Музей — это институция, в которой хранятся, исследуются и экспонируются важные объекты культурного и исторического наследия.

Галерея же – более коммерчески ориентированная единица. Помимо популяризации культуры, она занимается продажей предметов искусства и продвижением художников. Ведь если художники не смогут продавать, они не смогут работать. В то же время галерея — это своего рода цензор, который определяет, к кому из художников стоит внимательно присмотреться.

К сожалению, в Украине мизерное количество галерей и до сих пор нет государственного музея современного искусства. Есть несколько частных музеев, однако в наше турбулентное время им очень непросто.

Поэтому нет такой массовости, моды, внутренней потребности посещать галереи, как, например, на Западе. В большинстве случаев на выставки ходят художники и друзья художников. А важно, чтобы приходила разная публика, в том числе и та, которая способна приобретать искусство.

Потому что в условиях отсутствия какой-либо поддержки со стороны государства, единственным «спонсором» культуры и конкретного художника становится покупатель.

Миссия людей, которые занимаются продвижением украинского искусства, состоит в том, чтобы максимально доходчиво донести до общества, что никакого чуда не произойдет: каждый из нас причастен к созданию явления под названием «украинская культура».

Приобретая предметы искусства, мы даем шанс на жизнь и развитие культуры в Украине. Поддержка культуры так же важна, как и национальна безопасность, поскольку культура – это идентификационный код нации.

 

О работе с художниками

 

Существует путаница между искусством и дизайном. Задача современного искусства не ограничена эстетическими рамками и нацелена поднимать острые социальные темы. Художник — своего рода пророк, который смотрит в будущее и отражает некую проблематику.

Для того, чтобы стать успешным, художнику важно найти золотую середину, чтобы, с одной стороны, искусство было значимым с точки зрения смыслов, а с другой — чтобы это был объект, который можно купить и интегрировать в интерьер. Потому что, каким бы талантливым ни был человек, если он далек от коммерции, о нем мало кто узнает.

Галерея сама находит художников. Опытный художник не напишет первым, потому что «не комильфо». Галеристы постоянно отслеживают новый материал, ходят на выставки и пленэры. Я занимаюсь кураторством: ищу и продвигаю молодых художников. Таких ребят не может быть много: невозможно курировать сразу сотню человек, потому что с каждым ты словно свадьбу играешь.

В инстаграме нам приходит по 20 сообщений в день от людей, которые занимаются творчеством и хотят, чтобы их продвигали. В этом нет ничего плохого: человек самовыражается, интересуется. Но не всегда понимает, почему ему отказывают или не отвечают.

У меня в некотором роде просветительская миссия: я должна объяснить такому художнику, что десяти картин мало, что нужно обрести академические навыки, а также подсказать ему, в каком направлении развиваться.

 

О коллекционировании

 

Перед тем, как что-либо делать, нужно задать себе вопрос: «Что я хочу получить?». Сложно сразу сказать: «Я буду коллекционером». Однако человек на генетическом уровне предрасположен что-то собирать. Коллекционирование даже продлевает жизнь: ты не можешь умереть, пока не собрал коллекцию.

Это шутка, конечно. Тем не менее, ни один коллекционер никогда не скажет: «Все, я собрал». Это можно сравнить с садоводством: человек продолжает жить, пока растет виноградник и зреет урожай.

Существует множество критериев для создания коллекций. Но главный из них — индивидуальный вкус. Коллекция должна вас вдохновлять. А дальше начинается анализ: какой бюджет вы готовы тратить, кто художник, где он выставлялся.

Иногда коллекционер хочет выбрать объекты, которые точно будут ценными. Несмотря на то, что художников у нас много, инвестиционно обоснованных мало. Здесь нужно смотреть на участие в выставках, аукционах, присутствие работ в публичных коллекциях.

При этом, если у человека нет своей недвижимости и высокого дохода, он вряд ли будет покупать предметы искусства. Коллекционирование — это запрос, который возникает, когда базовые вопросы уже закрыты. Наша задача, даже миссия, если хотите, – привлечь в «клуб любителей искусства» как можно больше финансово успешных людей, чтобы они приобщились к меценатству и коллекционированию.

К сожалению, у наших людей пока еще очень слабый запрос на искусство, они готовы строить себе дома, делать дорогие интерьеры, приобретать люксовые бренды мировых производителей мебели, света, текстиля и при этом вешать на стену постеры вместо авторской живописи или графики.

И это происходит не потому, что у людей скудный внутренний мир. Наоборот, наши люди хорошие, амбициозные, стремятся ко всему лучшему, просто элементарно не знают, что в Украине есть искусство и где его можно купить.

 

О факторах успешности художника

 

Существует распространенный миф, что продаваемых художников якобы кто-то продвинул, им просто повезло. Поверьте, это — чушь. Везения тут минимум. Я всегда говорю молодежи: «Вы не критикуйте эту историю, а вдохновляйтесь ею».

Чтобы художник состоялся, должно совпасть множество факторов: ему необходимо быть талантливым, трудолюбивым, уметь ставить перед собой цели, понимать других и быть перфекционистом. Поэтому любой художественный прорыв — это результат масштаба личности.

 

О художниках-самоучках

 

Сразу скажу: все люди творческие. Музыка, изобразительное искусство, литература — это единственное, что принадлежит только человеку. Вспомните, как было в детстве: кто-то рисует, кто-то танцует. Я часто говорю: «Дай взрослому листок бумаги и попроси что-то нарисовать, он ответит: «Ой, я не буду, у меня плохо получается». А если дать карандаши ребенку, он берет и рисует».

Сейчас эта врожденная творческая природа ушла в другую крайность. Кто-то видит, что искусство востребовано, и начинает им заниматься, не имея профессионального подхода. Так появилось целое явление — художники инстаграма.

Я ни в коем случае не хочу это обесценивать. В инстаграме нам пишут много активных, ищущих ребят. Они делают мероприятия: например, каждую субботу ходят по галереям и мастерским, вдохновляются. Такие группы появились, потому что у людей есть желание развиваться, а куда идти – непонятно.

В Украине очень мало мест, где взрослый человек может получить художественное образование. А чтобы поступить в академию, нужно сначала отучиться в художественной школе и училище. Это необходимо, чтобы кто-то более опытный тебя направлял, иначе ты быстро упрешься в потолок.

Очень мало случаев, когда человек не получил академического образования, никогда не рисовал, а потом вдруг выстрелил. Вкладывать в него деньги — сомнительная история.

 

О глобализации

 

Глобализация плоха тем, что каждая нация теряет свою культуру. Сейчас искусство в мире переживает кризис: человек приезжает на международную выставку, к примеру – «Арт-Маями» или «Арт-Пекин», и не понимает, где тут американский, а где итальянский художник. Мы так хотим быть понятными и говорить на одном языке, что стираем наш персональный код.

Грузия – пример правильного подхода. Там государство выделяет огромные деньги на культуру, нанимая лучших мировых скульпторов и архитекторов. Но когда ты приходишь в новый отель, где итальянский дизайнер сделал все самое топовое, то обязательно видишь грузинскую арабеску или орнамент как некую культурную метку. Находясь в современной, продвинутой стране, ты при этом понимаешь: да, я в Грузии.

 

О продвижении в Китае

 

Половину своего времени я провожу в Китае. Нам, украинцам, сложно представить китайские масштабы. Там очень много людей, за ночь могут построить мост, а маленькая городская дорога — 14 полос. В Китае люди владеют большими денежными средствами: даже простая бабушка из деревни может располагать суммой в 50 тысяч долларов. Естественно, что при таком уровне жизни искусство коммерчески успешно.

Когда говоришь китайским коллегам, что мы в Украине строим галерею в 100 метров, они искренне удивляются. Ведь у них государство может дать галеристу 2 тысячи метров в новом здании в центре города. Но у нас такими вопросами занимается сам галерист.

В Китае очень ценится украинское искусство. Это имеет историческую подоплеку: там традиционно не существовало масляной живописи, а китайская живопись веками создавалась чернилами на рисовой бумаге. И когда СССР активно дружил с Китаем, советские профессора приезжали, чтобы учить китайских студентов работать с масляной техникой. Иными словами, наши художники научили китайцев писать маслом.

 

Об IT-коллекционерах

 

Есть такой термин — бизнес-коллекции. В Украине образовался отдельный пласт людей, я их называю «коллекционеры-айтишники». В крупных компаниях есть офисы, где коллекция позволяет, с одной стороны, решить дизайнерскую задачу и инвестировать деньги, а с другой — рассказать что-то о себе своим партнерам, клиентам и сотрудникам.

Искусство раскрывает тебя на личностном уровне, но в то же время это довольно статусная тема — все видят, что ты продвинутый человек.

Лет 15 назад у одной моей знакомой, впоследствии галеристки, работала девушка. У них в офисе висело много картин, и эта девушка, ничего не понимая в искусстве, ежедневно на них смотрела. Это вызывало у нее сильный эмоциональный отклик. Когда, со временем, она открыла собственный офис, то поняла: чего-то не хватает. Таким образом начала создаваться ее коллекция.

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: