Александр Колб
Автор блога «Большая Рыба»
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Привлечь большие инвестиции здесь очень сложно. Но Украина все равно номер один для меня», — Дмитрий Сергеев, основатель международного фотобанка Depositphotos

«Привлечь большие инвестиции здесь очень сложно. Но Украина все равно номер один для меня», — Дмитрий Сергеев, основатель международного фотобанка Depositphotos
Поделиться материалом
Фото: epravda.com.ua

 

Дмитрий Сергеев — основатель международного фотобанка Depositphotos, онлайн-редактора Crello, фотостудии Lightfield и нескольких онлайн-медиа. В конце октября он продал Depositphotos, созданный в 2009 году, за 85 млн долларов. Покупателем стала американская компания VistaPrint.

В эфире Youtube-канала «Большая Рыба» Дмитрий рассказал о том, какие эмоции вызвала у него сделка и каких принципов в бизнесе он придерживается.

 

О ПРИЧИНАХ СДЕЛКИ
 
Экосистема Depositphotos была устойчивой, но этот бизнес пришлось продать. Речь идет, собственно, о Depositphotos, Crello, интернет-журнале Bird in Flight, маркетплейсе Focused и издании WAS.

Мы хотели на следующий год привлечь инвестиции с нашей оценкой в 300 миллионов, но не набирали ее. Нам нужны были ресурсы, чтобы бороться с конкурентами, на которых мы напали. Когда ты в Украине, у тебя есть проблемы с инвестициями. А потом тебе делают предложение, с которым у команды реально есть шанс победить.

 

ОБ ОЦЕНКЕ ПРОЕКТОВ
 

Пришли покупать Crello, а не Depositphotos. Они не сопоставимы по объему и доходу. Depositphotos гораздо больше зарабатывает, но с меньшим мультипликатором. Однако Crello нельзя было продавать без Depositphotos, потому что там используются схожие технологии.

85 млн долларов — это мой выход и моя свобода. Как мне кажется, оценка занижена. Начинали мы с 200 миллионов, инвесторы были уверены, что это реальная сумма. Но я согласился на 85 — и это было мое решение, потому что я не хотел терять этот шанс.

 

О СТРЕССЕ ОТ СДЕЛКИ
 

Я устал от переходного периода: до продажи, во время сделки и после нее. Сама сделка хоть и знаковая для Украины, но не слишком большая. Но очень стрессовая лично для меня. Когда входишь в этот процесс, понимаешь на 90%, что сделки может и не быть.

Начинаются переговоры. Первое — продавать или нет, а если да, то как двигаться дальше. Потом чисто техническое — переговоры с инвесторами, выбор юристов. И так три месяца. Поэтому хочется отдохнуть. Кроме того, отпустил команду и понимаешь, что ты теперь сам.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

О ЧУВСТВАХ
 

У нас две подписи было. Обе — ночью. Ты постоянно это в голове держишь, все на взводе. Суббота, полночь, звонок: «Мы подписались!» И ты такой: «Ура, мы подписались!» и отставляешь стакан с компотом.

В этот момент в голове звучит We are the champions, а потом какой-нибудь Muse включается и идешь плакать в ванной. Я, конечно, не плакал, но сентиментальная история была.

После продажи приходит страх, что дальше ничего не получится. Я понимаю, что есть некий интервал, за который ты либо что-то сделаешь, либо нет. Я не хочу потратить следующие пять лет жизни на поиск единорога. Но нужно поискать и посмотреть.

 

О ВЫХОДЕ ИЗ СВОЕГО БИЗНЕСА
 

С самого начала я даже не рассматривал вариант своего выхода. Но после встречи с руководством компании стало понятно, что все идет дальше без меня. СЕО остается в проекте, ведет его дальше. Раньше я как фаундер отклонял некоторые его инициативы.

Возможно, сейчас он даже в некоторой степени счастлив, что продолжит работать без меня. Новый фаундер сказал, что он будет усиливать роль СЕО. Я почти всю полученную сумму сразу же инвестировал. Купил акции ETF-фондов, которые занимаются криптой. Оставил себе 2 миллиона, чтобы мне хватило с какой-то компанией дойти до Series A Round.

 

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ ИНВЕСТКЛИМАТА В УКРАИНЕ
 

Все, что произошло после революции, — к лучшему. Инвестиционный климат улучшился. Тем не менее в Украине до сих пор случаются те же мрачные истории, что были при Януковиче. Привлечь большие инвестиции здесь очень сложно.

Но Украина все равно номер один для меня. И я буду пытаться делать что-то заметное, чтобы и страна стала более заметной. Здесь много талантливых людей и очень хорошо развивается IT-сектор.

 

О НАЛОГАХ
 

Я не платил налоги со сделки в Украине, потому что я под другой юрисдикцией. Но бизнес живет в Украине и каждый день генерирует выручку. Ежемесячно мы платим 1–2 млн долларов зарплат. Все, кто получил деньги в Украине, заплатили налоги.

 

О ПРИНЦИПАХ
 

Когда получаешь первый доход в 14 лет, понимаешь, что можешь быть самостоятельным. Открываются куча перспектив, связанных с материальным достатком. Мои принципы в бизнесе просты:

  • Не бери деньги у мудаков.
  • Не лезь в партнерство только ради поддержки.
  • Не бойся влезать в проблемы и головоломки — если кажется, что получится.
  • Не бойся, что не получится.
  • Не бойся копировать.
  • Влезай в самые дурацкие идеи.
  • К черту все, берись и делай. Авантюризм — то, что двигает предпринимателей.

 

О ПЛАНАХ
 

Хочу создать творческое объединение, делать контент. Для разных возрастов, на различную тематику. Например, детский контент, научпоп, история. Хочу сделать в Украине что-то серьезное — продакшн, который будет интересен людям.

 


 

ПРОДАЖА ГОДА. $85 млн за Depositphotos. Что дальше? Дмитрий Сергеев. Большая рыба #108
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: