Александр Соколов
Предприниматель, основатель компании Smilefood
Leadership&Management
5 мин. на чтение

Про капитализм по-украински и Одесскую свободную экономическую зону

Поделиться материалом

Александр Соколов, предприниматель, основатель компании Smilefood

Помню, услышал когда-то высказывание о том, что в треугольнике власть-бизнес-общество все гармонично: власть не жалует ни общество, ни бизнес; общество в свою очередь не любит и бизнес, и власть, а бизнес — с недоверием относится к власти, а что такое общество, вообще не вникает.

Однако, мне представляется, что это не треугольник, а конус, где на вершине стоит власть, а бизнес и общество вращаются по нижнему кольцу конуса, то сближаясь, то отдаляясь друг с другом. Но это на общенациональном уровне. А вот на региональном все немного иначе. Мы видим, что чем дальше от центральной власти, тем ниже становится конус, но и, соответственно, больше давление. Все становятся намного ближе друг к другу. Но как добиться синергии?

Первым шагом должно стать абсолютное избавление от иллюзии о Мессии, который придет и за год построит Европу, дороги, пенсии и все прочее. Этого Мессии нет ни в политике, ни в бизнесе. Если хотят изменений только сто человек, а остальные лежат на печи и ждут, пока эти сто изменения внедрят, то к синергии это отношения не имеет. И даже больше – к здравому смыслу это относится мало. Изменения – это заслуга всех.

Второй шаг – объединение людей бизнеса, согласно их ценностям. Это станет массовым и практически неизбежным явлением. Будучи приверженцем этой идеологии, я искал такое сообщество и остановился на «СУП». Остановился на нем как на комьюнити не только я; за первый год деятельности в Одессе к сообществу примкнуло 50 бизнесов. И это люди, которые хотят улучшений. Не украсть что-то, не обмануть, не распилить бюджет, не заняться безналом или возвратом НДС. Нет. Такие бизнесы как раз не объединяются.

Мы слышим призывы и сигналы о необходимости объединяться отовсюду. Самый явный из них прозвучал в январе устами основателя экономического форума в Давоса Клауса Шваба, который призвал бизнес, в сотрудничестве с правительствами и гражданским обществом, решать основные вопросы этого десятилетия, активно вносить вклад в создание более целостного и устойчивого мира. И к этим нескольким предложениям стоит относится со всей серьезностью, ведь Давос – это место, где решаются очень важные финансовые вопросы: кто кому продаст газ, где построится какой завод, как банкиры все это финансируют и на каких условиях дают попользоваться своими деньгами.

Уверен, что главный вопрос десятилетия – это свести к минимуму возможность глобальной войны, перевести взаимодействие всех со всеми на язык бизнеса, денег, экономических интересов, новых дорог и путей, соединения друг с другом и кооперации.

Бизнес — это новый капитализм. Для того, чтоб он функционировал, необходимы три составляющие: наемный рабочий труд, наемщики и рантье (сдающие в аренду недвижимость или деньги). А значит каждому члену общества нужно принять на себя одну из этих трех ролей. На современной карте мира всегда есть точка, где идут боевые действия, а за последние пять лет фраза «третья мировая война» прозвучала в СМИ гораздо больше раз, чем за предыдущие 50 лет.

Но от войны не выиграет общая масса бизнесменов, и законы капитализма в войну не работают. Санкции, запреты – это все про убытки. Поэтому бизнес открыто заявляет о том, что хочет влиять на эти процессы. И часть этого плана – беспрецедентный американский эксперимент с президентом из бизнеса. Для того, чтоб работать эффективно, нужны бизнес инструменты во власти. И это едва ли не единственный путь для Украины по выходу из кризиса.

Печально осознавать, но мало кто у нас сегодня верит в бескорыстные поступки на пользу общества. Будешь строить больницу, к тебе обязательно подойдут и спросят — у тебя что, лишние деньги есть? Давай, поделись с нами. Или попросту решат, что это отработка отката перед властью. Благими намерениями, как говорится…

Но в Одессе сегодня есть множество активных и сознательных предпринимателей, которых объединяет общая черта — любовь к родному городу. А любовь ему нужна как никогда. Старинный, много лет не знавший ни реставрации, ни восстановления. В рейтингах безопасности городов мы на последних местах, в рейтингах самых больших пробок в Европе – на первых. Вдумайтесь, город всего с миллионном населения обогнал тот же Берлин с миллионами автомобилей!

Но необходимость изменений недостаточно осознать и декларировать. Кто-то должен объединять, возглавлять и направлять усилия для катализации перемен. А ведь Одесский регион идеально подходит для того, чтоб локально внедрить здесь глобальные новшества. И в случае успеха сразу же повторить это в масштабах всей страны.

Море и порт уже готовая база для создания свободной экономической зоны. Для этого нужно запустить Дунайское пароходство и расчистить порядка 30 км Дуная. При помощи инвесторов с Ближнего Востока Одесса может стать перевалочной базой для того, чтоб замкнуть на себе это направление. И опыт внедрения мы можем перенять все в тех же Эмиратах.

Я верю в то, что это возможно.


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.