Леонид Шох
Interview
6 мин. на чтение

ПРОФЕССОР БРУННГУБЕР О ТРАНСПЕРСОНАЛИЗМЕ: мистика противопоказана тем, кто не решил личные проблемы!

ПРОФЕССОР БРУННГУБЕР О ТРАНСПЕРСОНАЛИЗМЕ: мистика противопоказана тем, кто не решил личные проблемы!
Поделиться материалом
Источник фото: b3biennale.de

 

Профессор Штефан Бруннгубер в своей медицинской и научной деятельности опровергает расхожий тезис Редьярда Киплинга о том, что «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись».

Трансперсональная психология является для него той точкой, в которой сходятся научные, философские и мистические традиции различных культур. Личностная эволюция представляется ему как последовательная смена этапов развития, выводящая на высший — трансперсональный уровень.

Что нового может принести такой подход в современное образование, в наше восприятие мира и самих себя?

Штефан Бруннгубер — человек разносторонне одаренный, можно сказать, ренессансного типа. Сфера его интересов чрезвычайно широка. Он экономист, доктор медицинских наук, вице-председатель Европейского института здравоохранения (EiH), профессор медицины в Саксонии, профессор на кафедре психологии и устойчивого развития в Университете прикладных наук Миттвайда, член Всемирной академии искусств и наук (WAAS), член Европейской академии наук и искусств (EASA), полноправный член Римского клуба и т. д.

Перечень всех его должностей и регалий мог бы занять довольно много места, поскольку Штефан не только лечит людей и занимается наукой, но успевает посвящать себя еще и активной общественно-политической деятельности.

В настоящее время Бруннгубер является автором более 500 публикаций в различных областях: альтернативной финансовой инженерии, анализа рисков, социальной трансформации, психологии устойчивости, управления человеческими ресурсами и др.

По ряду этих направлений он консультирует международные корпорации и объединения. Как признанный специалист в области психиатрии и психосоматики, Бруннгубер является сторонником интегрального и эволюционного подхода, который он применяет не только к медицине, но и к экономике, управлению, образованию…

Парадоксальным образом ученый и католик сочетается в Бруннгубере с приверженцем буддийских практик. В своей профессиональной деятельности он опирается не только на западную традицию, но и на практики восточных философских и мистических школ. 

Читателям нашего альманаха профессор рассказал о своем понимании трансперсональной психологии, работающей с измененными состояниями сознания и религиозным опытом. А также о новых подходах к системе общественного образования.

 

ЧТО ТАКОЕ ТРАНСПЕРСОНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ?

 

Если вы можете представить себе границы вашего внутреннего мира, то сможете идентифицировать и аспекты, выходящие за пределы личного, за рамки индивидуального измерения сознания.

Например, такие эмоциональные состояния, как смирение, прощение и благодарность, встроены в намного большее целое, чем ваше «я». Именно об этом говорит трансперсональная психология.

Согласно научным данным, наше сознание развивается поэтапно: от доличностного — к личностному, а затем — к трансперсональному уровню. Западная психологическая наука за последние 100 лет накопила достаточно много данных о доличностном и личностном уровнях.

Но мудрости трансперсональных состояний, к сожалению, она до сих пор уделяет недостаточно внимания. Однако, в отличие от современной западной науки, буддизм и индуизм являются трансперсонально ориентированными.

В этих религиозно-философских системах вы также можете найти знания о психологическом развитии ребенка на доличностном уровне. Но при этом там не будет чрезмерной фиксации на психопатологии.

Мне представляется продуктивным объединение в трансперсональном подходе опыта Востока и Запада. В результате такого синтеза мы получим отличную «дорожную карту», которая  поможет нам лучше понять мир.

 

ПРОФЕССОР БРУННГУБЕР О ТРАНСПЕРСОНАЛИЗМЕ: мистика противопоказана тем, кто не решил личные проблемы!
Хул Солар. Мелодичные барьеры, 1948

 

НАСТАВНИК, МЕТОД И ПРАКТИКА

 

Каждый уровень — от доличностного до трансперсонального — обладает своим потенциалом, который мы можем реализовать. Для этого на каждом этапе нам понадобятся определенные специфические практики.

Например, если вы хотите получить докторскую степень по математике, вам потребуется четыре или пять лет, чтобы досконально изучить предмет вашего научного интереса. Допустим, вы потратите на это около 8000 часов. Нечто похожее вам придется проделать и на трансперсональном уровне.

Чтобы добиться успеха на этом уровне, вам необходим наставник, нужны знание определенной методики и тысячи часов практики. Чтобы изучить трансперсональные состояния, вам понадобятся опыт медитации, мантры, а также пост или молчание. И, если вы используете эти методики правильно, существует очень большая вероятность того, что состояние вашего сознания изменится.

Однако эти процессы должны быть безопасны, контролируемы и направляемы старшим наставником, который имеет необходимые знания и опыт в этой области. Важно наличие духовной преемственности и единства, значимость которого признают даже представители традиционной, гуманистической психологии.

 

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ: УСКОРИТЬ МОЖНО, ОТМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

 

Существуют законы духовной эволюции. Когда мы рождаемся, то не сразу становимся мистиком или монахом. Наше развитие начинается на доличностном уровне, когда мы учимся ходить, говорить и так далее. Проскочить эту ступень полностью невозможно. Однако можно задать вопрос по-другому: «Почему бы не пройти этот уровень как можно скорее?»

И здесь все зависит от того, какая перед вами цель. Например, вы хотите быть вовлеченным в обычную общественную жизнь, создать семью или бизнес. Но подобные жизненные цели вряд ли совместимы с повторением мантры в течение всего дня.

Когда вы женаты и у вас двое детей, которые хотят играть с вами в лего, — вам будет точно не до мистики! Если же вы решили стать монахом или отшельником, то у вас, конечно, будет гораздо больше возможностей, чтобы как можно быстрее перейти к следующему уровню.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

СПЕРВА РАЗОБРАТЬСЯ С «ЛИЧНЫМ»

 

Речь вовсе не идет об установлении приоритетов, превосходства одного уровня над другим. Мы обязаны уважительно принимать необходимость наличия и преодоления каждого из них — и доличностного, и личностного, и трансперсонального.

Более того, как психиатр, я должен отметить, что большинству людей нужно многое прояснить в личной жизни, прежде чем приобщаться к трансперсональному аспекту.

Таким людям больше пользы принесет не медитация, а помощь психотерапевта или психиатра, который поможет разобраться с детскими травмами, пренебрежением, неправильным воспитанием и т. д. Я знаю об этом не понаслышке. В 2006-м в течение года я был членом североафриканской общины «Отцы пустыни».

Когда я покидал это место, то сознавал, что психологически я еще недостаточно подготовлен к монашеской жизни. Я не смог справиться с вызовами пустыни. Тем не менее там получил очень важный экзистенциальный опыт.

 

ПРОФЕССОР БРУННГУБЕР О ТРАНСПЕРСОНАЛИЗМЕ: мистика противопоказана тем, кто не решил личные проблемы!
Хул Солар. Твердые клетки, 1946

 

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ И ВНЕКЛАССНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

 

Существует так называемая ошибка ввода-вывода. Современное общество вкладывает огромные деньги в систему образования, пытаясь сделать ее лучше. Но реальные данные свидетельствуют об отсутствии корреляции между объемом потраченных денег и полученным результатом.

На выходе система образования не дает нам всесторонне развитой личности, подлинно свободной, творческой и духовно богатой. Даже если вы задействовали большое количество учителей, накупили горы книг и компьютеров, это не приводит к лучшему результату.

Фактор межличностной коммуникации наставника и ученика будет перевешивать любые институциональные преимущества. Такая коммуникация всегда будет исключительно эффективной. Но как часто и в какой форме ученики среднестатистической школы получают обратную связь от своих преподавателей? Кроме того, существует так называемая «креативная реакция».

К ней относят различного рода внеклассные воздействия, такие как практика осознанности, здоровое питание, время, отведенное для сна, и так далее. К сожалению, все это на данный момент полностью игнорируется в общеобразовательной практике.

Если эффективно включить эти стратегии в нашу образовательную систему, то можно добиться гораздо больших результатов при гораздо меньших затратах. Дети смогут расти более творческими и любознательными, их физические, психологические и умственные способности разовьются намного лучше.

 

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ НАВЫКИ ВАЖНЕЕ ПРОФЕССИИ

 

В образовании меня все будет устраивать до тех пор, пока я буду считать его для моих детей вполне органичным. Сейчас моей дочери 19 лет, а средняя прогнозируемая продолжительность жизни немецких женщин — 92 года. У нее еще будет время для самореализации. Зачем ей сегодня, в девятнадцатилетнем возрасте, ориентировать себя на получение степени доктора наук или Нобелевской премии по астрофизике?

Социальные навыки — это строительные блоки, из которых мы постепенно складываем свою жизнь. Они позволяют нам задействовать различные когнитивные возможности, научиться дисциплине, терпимости, устойчивости и т. д.

Я хотел бы передать своим детям универсальные навыки, которые помогут им добиться успеха в любом деле, которым они когда-либо захотят заняться. Станут ли они поварами, священниками или физиками — для меня не имеет значения, потому что карьеру всегда можно поменять.

 

Беседовал Леонид Шох

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: