Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
6 мин. на чтение

Профессор Принстонского университета о преобразующей силе страхов и катастроф

Профессор Принстонского университета о преобразующей силе страхов и катастроф
Поделиться материалом
Арт-оформление: Olena Burdeina (FA_Photo) via Photoshop

 

Мир все больше погружается в кризис. Сегодня такое немыслимое число публикаций бьет тревогу по этому поводу, что экспертные «страшилки» начинают восприниматься как некая банальность. Но есть и другое мнение о кризисе.

Гарольд Джеймс, профессор Принстонского университета, специализирующийся на истории международных отношений, считает кризисы великими учителями человечества.

Предлагаем вашему вниманию тезисы к его статье о продуктивных и непродуктивных кризисах, опубликованной европейским Центром исследований экономической политики.

 

ДЕГЛОБАЛИЗАЦИЯ КАК СНИЖЕНИЕ РИСКОВ

 

Сегодня многим наблюдателям кажется, что глобализированный мир распадается на части, что деглобализация — следствие сильнейшего политического давления, направленного на снижение рисков поставок.

Дефицит предложения подпитывает деглобализацию и конфликты. Сценарий дефицита повторялся регулярно на протяжении последних двух столетий: в конце 1840-х гг., во время Первой мировой войны и, конечно же, в 2022-м.

В 1970-х гг. Ближний Восток оказался в центре интенсивных глобальных дебатов об энергетической безопасности.

 

КРИЗИС — ДВИЖУЩАЯ СИЛА ИСТОРИИ

 

Травмы, вызванные неадекватным снабжением продовольствием или энергией, страхи, что поставки контролируются злонамеренными или просто чуждыми силами, проблемы, которые ставит перед правительствами необходимость эффективной координации внутренней и внешней политики, — все это фундаментальные движущие силы, которые заставляют человечество изобретать новые методы для решения проблем. Кризисы, которые, на первый взгляд, несут только смерть и разрушения, оказываются преобразующими.

 

ПОИСК «ПРАВИЛЬНОЙ» АНАЛОГИИ В ПРОШЛОМ

 

Процесс глобализации имеет взлеты и падения. Разные волны глобализации обладают уникальными характеристиками. Политики и экономисты пытаются извлечь уроки из предыдущих кризисов. Финансовый кризис 2008 года и Великая депрессия породили обширную литературу о влиянии опыта прошлого.

Одно из самых сложных упражнений — выбор правильных аналогий. Например, борьба с последствиями вспышки пандемии коронавируса в 2020 году характеризовалась использованием уроков глобального финансового кризиса — применением монетарных и фискальных стимулов.

Но была ли это верная аналогия?

 

Фотография Доротеи Ланж, на которой изображена бедная мать с детьми во времена Великой депрессии. Мать-мигрантка, Нипомо, Калифорния, февраль/март 1936 года
Фотография Доротеи Ланж, на которой изображена бедная мать с детьми во времена Великой депрессии. Мать-мигрантка, Нипомо, Калифорния, февраль/март 1936 года / wikipedia.org

 

ШОК ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Следует различать шоки спроса и предложения. Шок предложения меняет способность производителей изготавливать товары и увеличивать общий объем выпуска, а также напрямую влияет на цены, количество затрат или технологию производства.

Отрицательный шок предложения снижает затраты и повышает цены. Положительный шок увеличивает затраты и снижает цены. Таким образом, шоки предложения сдвигают равновесный уровень цен и равновесный уровень выпуска в противоположных направлениях.

 

ШОК СПРОСА

 

Шок спроса, напротив, влияет на расходы покупателей, будь то частные лица, предприятия или правительства. Можно было бы ожидать, что это будет иметь влияние на выпуск: положительный шок спроса приводит к увеличению экономической активности, а отрицательный — к снижению.

Но в случае шоков спроса равновесные цены и равновесный выпуск движутся в одном и том же направлении: вверх, когда шок спроса положительный, и вниз, когда он отрицательный.

Финансовые кризисы представляют собой отрицательные шоки спроса, разрушающие способность людей и предприятий покупать продукцию и снижающие как цены, так и объемы производства. Это непродуктивные кризисы.

 

НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ ГЛОБАЛЬНЫХ ПОТРЯСЕНИЙ

 

Ход глобализации прерывался дважды: Великой депрессией 1929–1933 гг. и Великой рецессией после глобального финансового кризиса 2007–2008 гг. Этому предшествовали две мощные волны глобализации, последовавшие за крупнейшими шоками предложения: в середине XIX века, после острой нехватки продовольствия в 1840-х гг., и в 1970-е гг., после нефтяного шока.

Отрицательные шоки предложения могут быть временными, и тогда происходит возврат к прежней модели поведения цен. Или более устойчивыми — тогда цена дефицитного товара станет высокой или даже продолжит расти.

Во всех случаях моделирование развития ситуации предполагает наличие четко различимой закономерности. Но большие исторические потрясения, которые изменили ход глобализации, не были закономерными или предсказуемыми.

 

Талоны на бензин проходят проверку в Бюро гравировки и печати США в Вашингтоне (округ Колумбия), 31 января 1974 года
Талоны на бензин проходят проверку в Бюро гравировки и печати США в Вашингтоне (округ Колумбия) во времена нефтяного кризиса, 31 января 1974 года / loc.gov

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

РАДИКАЛЬНЫЙ ШОК МЕНЯЕТ ВЗГЛЯДЫ ЛЮДЕЙ

 

Кризисы нанесли глубокую политическую травму. Радикальный характер шока стимулировал поиск альтернатив — новых продуктов, новых механизмов перемещения товаров. Продолжающийся рост цен приводит к революциям как в правительстве, так и в бизнес-организациях.

Таким образом, кризисы предложения порождают новые институты и рыночные инновации, а государства становятся сильнее и расширяют свои возможности. Это меняет взгляды людей на взаимодействие или экономический процесс.

 

ЭКОНОМИКА ДЕФИЦИТА И УСТОЙЧИВОСТЬ СИСТЕМЫ

 

Некоторые системы настолько ригидны, что полностью разрушаются «экономикой дефицита»: венгерский экономист Янош Корнаи блестяще уловил механизм, с помощью которого дефицит и порождаемая им дисфункциональность подрывают и уничтожают плановую коммунистическую экономику.

Размышления об устойчивости систем также приводят к размышлениям об отношениях национальных систем с остальным миром. Кризисы, похоже, подталкивают к глобальному сотрудничеству, показывают, куда следует направлять глобализацию.

 

ГЕОПОЛИТИКА ПРОТИВ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

 

Но скептики заметят, что реальность сложнее. Пандемия Covid часто побуждала к торговому протекционизму и усилению конкуренции между державами. Кроме того, другие глобальные проблемы провоцируют новые формы национализма и протекционизма.

Например, изменение климата, очевидно, создаст для России, Канады и Норвегии стратегические преимущества — они могут получить выгоду от упрощения навигации через Арктику. Геополитическое мышление ограничивает способность к скоординированным мерам, заставляя глобализацию отступать.

 

ИННОВАЦИИ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ МЕДЛЕННО

 

Кризис формирует новую реальность, где ключевым вопросом является то, как реагировать на возможности, предлагаемые техническими изменениями. На практике существует большой разрыв между появлением инноваций и их распространением. Мэттью Болтон и Джеймс Уатт создали паровой двигатель в 1776 г., но первая железная дорога открылась только в 1825 г.; первый пароход пересек Атлантику в 1838 г.

Только с середины XIX века пароходы стали доставлять товары по всему миру. Братья Райт совершили полет на аппарате с двигателем в 1903 г., но только в 1960-х гг. реактивные самолеты сделали возможными массовые перевозки. Эдвард Дженнер разработал вакцину от оспы в 1796 г., но только два века спустя, в 1977 г., оспа была ликвидирована.

 

Демонстрация безработных в Грант-парке в Чикаго 31 октября 1932 года
Демонстрация безработных в Грант-парке в Чикаго 31 октября 1932 года / wilsonquarterly.com

 

ИННОВАЦИИ И ПОЛИТИКА

 

Неправильно рассматривать распространение технологий как равномерный устойчивый процесс. Он четко определяется приоритетами правительств. Промежутки времени между разработкой и распространением инноваций могут зависеть от политических обстоятельств.

Например, контейнеровоз был разработан в 1950-х гг., но произвел революцию в перевозках только в 1970-х из-за изменений в регулировании деятельности перевозчиков.

Большие потрясения ограничивают торговлю, но также стимулируют поиск быстрых решений, таких как синтез нитратов для производства взрывчатых веществ и удобрений в Первую мировую или пенициллин, разработанный во время Второй мировой.

 

ЗНАЧЕНИЕ ИНТЕРПРЕТАЦИЙ

 

В период кризиса мы остро чувствуем неуверенность в отношении будущего и его траекторий. Решение о банкротстве принимается на основании не долгосрочной жизнеспособности бизнес-концепции, а текущей возможности удовлетворить финансовые нужды или исходя из того, как интерпретируются активы и обязательства. 

Именно в моменты сомнений отдельные люди, правительства и рынки открыты для убеждающего влияния интерпретаторов. Они помогают определиться с тем, как это будущее будет развиваться. На данный момент существует множество возможностей или траекторий.

Если рассматривать их в статических терминах, можно говорить о множественных равновесиях.

 

КРИЗИС — ПУТЬ К ПРОДУКТИВНОЙ АДАПТАЦИИ

 

Комбинация технических и географических изменений всегда требовала компетентности, которая, в свою очередь, требовала обучения: смотреть в будущее, извлекая уроки из гнетущего прошлого. В мрачном 1919 г., когда довоенный глобализированный мир, казалось, полностью рухнул, Кейнс опасался, что «ситуация должна ухудшиться, прежде чем она сможет улучшиться».

Однако обзор исторического опыта показывает, что лучше всего мы учимся, когда настоящее наиболее мрачно. Глобализация в процессе такого переобучения изменяется, а не уничтожается, но и не возрождается в своих старых формах. Кризисы предложения указывают путь к продуктивной адаптации к изменившимся реалиям.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media  
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: