Daria Isakova
Автор: Daria Isakova

ПРОСЕЧЬ С PROSECCO: как распознать похитителей времени и защитить свой самый ценный актив

ПРОСЕЧЬ С PROSECCO: как распознать похитителей времени и защитить свой самый ценный актив
Поделиться материалом

Меня одолевали приступы паники и гнева. Дыхание, счет до десяти и классическая музыка не помогали. Вот уже шесть часов, как я не могла связаться с дизайнером и главным редактором журнала. Они не отвечали на звонки, на сообщения в мессенджерах. «Как такое может быть? Они что, улетели на другую планету? Для них лучше, если так!» — думала я, швыряя телефон об стену, изнемогая от злости и беспомощности.

Сдача номера плавно переместилась во вторую фазу (ускорение), я вычитывала статьи, сокращала заверстанные тексты, у меня возникали вопросы к членам команды, они мне на них отвечали. Все 15, кроме двоих, исчезнувших…

Теперь, наверное, стоит описать, когда и где все это происходило. Уютный домик в Карпатах, 30 декабря, я сижу на полу возле камина, за окном — 23:15. Муж и друзья, с которыми мы приехали сюда встретить Новый год и провести неделю, завершили ужин и пьют глинтвейн, время от времени напоминают мне, что с обеда я ничего не ела и не плохо бы оставить компьютер и присоединиться к ним хотя бы из вежливости. Я не могу — на первом этаже не ловит Wi-Fi. У дизайнера — жена, лыжи и много детей. Редактор — в отпуске в Европе. Они откликнулись через несколько дней: Дария, так ведь праздники. «Праздники?! Праздники!!! Это не повод не брать трубку и не просматривать почту!»

Не могу передать, как стыдно мне теперь, по прошествии двух с половиной лет, за те мысли, слова, звонки и письма. Все это могло бы быть оправданно, если бы ГОРЕЛО, если бы от того, ответят они или нет, зависел контракт на много десятков тысяч долларов, но не дата ухода в типографию, которая, к слову, и под угрозой-то не была.

Просто я не умела отдыхать, считала это нормой и была уверена, что окружающие должны эти взгляды разделять, должны отвечать на мои звонки в выходные и во время отпуска, должны быть на связи круглые сутки — всегда, когда у меня возникнет вопрос.

Все, кто подпитывал мою уверенность в моем безграничном и абсолютном праве на их время, столкнулись с тем же, чем и я — полным выгоранием, потерей интереса к проекту, проблемами со здоровьем и необходимостью в длительном восстановлении. У меня этот период занял около 11 месяцев, у кого-то он продолжается до сих пор.

У тех двоих, исчезнувших 30 декабря, все в порядке…

Тогда я была управленцем. Продуктивным? Безусловно. Эффективным? Более чем. Мудрым? Вот уж нет. Используя доступные мне ресурсы — людей и время — на 100%, до последней капли, я добилась заметного и значимого, но не долгосрочного результата. Израсходовав собственные силы и силы поверивших мне людей в ноль, я завела проект в тупик, сделала успех краткосрочным. Теперь, пройдя своего рода курс реабилитации и пересмотрев принципы собственной активности и взаимодействия с людьми, я постоянно, беря интервью, спрашиваю управленцев разного уровня о двух вещах: людях и времени. Ответы заставляют хорошенько задуматься.

Время — мой самый ценный ресурс

«Время — мой самый ценный ресурс. Докажите, что я действительно должна отдать вам еще вот столько и вот столько минут/часов. Если ваши доводы будут весомыми, я обещаю подумать», — говорит моя знакомая, топ-менеджер с огромным управленческим опытом.

Умеем ли мы ценить и уважать собственное время и время других людей? Очень непростой вопрос.

Что значит «уважать» время? На самом деле это тождественно уважению себя и уважению другого человека. Знакома ситуация? Вы в отпуске, наконец-то голова очистилась от рабочих мыслей, вы отпустили разум, вошли в состояние перезагрузки (в этом суть отпуска — не в перелете к морю). Но тут звонок (телефон вы оставили включенным — на случай глобальной катастрофы). Позвонивший сотрудник начинает разговор такими словами: «Привет! Извини, я знаю, что ты в отпуске, но тут такое дело…».

Он как бы извинился, но на самом деле он лишил вас того самого — ценного и невосполнимого — времени, давно запланированного и выделенного для себя, для своего восстановления. Он украл у вас ваше время, потому как теперь, закончив разговор, вы снова начали думать о сделке/тексте/переговорах/ценах, даже если в руке у вас бокал, наполненный Prosecco, а лежите вы в надувном фламинго посреди бассейна.

Почему, когда у нас украли сумку, деньги или телефон, мы называем это кражей, а укравшего — вором. Но когда у нас украли время (которое не купишь, не заработаешь, не вернешь по страховке), мы говорим: «Без проблем, Сеня, звони еще, если будут вопросы!» Проблема даже не в Сене, ведь его целью было решить свой вопрос, он цели достиг и плевал на вашего фламинго. Но вы-то, вы зачем не отключили телефон, зачем ответили Сене, почему, ответив, не сказали: «Сеня, абонент недоступен»! Потому что не уважаете — как раз не Сеню — а свое время (читай себя)!

Если вы не уважаете себя, почему вас должен уважать Сеня?

«Я штрафую сотрудников, которые отвечают на звонки и почту в отпуске. Кто не умеет эффективно отдыхать, тот не умеет эффективно работать. Если человек не переключился во время отпуска, как я могу быть уверен, что, вернувшись, завтра он будет в состоянии думать о рабочих вопросах? Он уходит в оплачиваемый отпуск. Когда я плачу зарплату — за работу, я должен быть уверен, что она сделана качественно. Когда я оплачиваю отпуск, я также должен быть уверен, что это время использовано с умом, а не выпущено в трубу!» — вот таким неожиданным ответом однажды удивил меня владелец крупной компании, выпускающей молочную продукцию и вкуснейшее мороженое.

Кто не умеет эффективно отдыхать, тот не умеет эффективно работать

«Возможность использовать время так, как тебе хочется, — это роскошь. Я много трудился ради денег. Но деньги — не цель, деньги — средство стать свободным и использовать свое время так, как тебе хочется», — такой ответ я услышала от бывшего СЕО крупной компании, который сейчас развивает три собственных бизнес-проекта и радуется своей свободе. Похожие ответы в разных формулировках я слышала от многих предпринимателей.

Многие мои собеседники говорят, что не отвечают на звонки с незнакомого номера — отправляют автоматический ответ с просьбой описать вопрос в сообщении. «Я очистил свою жизнь от лишних звонков и встреч — они отнимают слишком много ценного времени, — рассказал один из моих собеседников. — Раньше хватался за все предложения, не отказывал, ходил на встречи, боясь упустить возможности. Затем понял, что на все возможности меня не хватит, нужно сосредоточиться на основном». Он сослался на книгу «Эссенциализм. Путь к простоте» Грега МакКеона, которая очень помогла ему не распылиться в определенный момент.

Право на время — что это? Каприз, свобода, роскошь или… выбор?

Для себя я определила это как смелость: сказать нет; остановиться, не боясь отстать от поезда; остаться наедине со своими мыслями; очертить границы…. признаться себе в глупости безнадежно потерянного зимнего вечера у камина, в уютном домике посреди карпатских гор, щедро посыпанных девственно-белым хрустящим снегом.

Фото обложки: Сергей Завальнюк, https://www.facebook.com/sergey.zavalnyuk

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: