Мартин Гал
Украинский писатель
Liberal Arts
5 мин. на чтение

ПСЕВДОНИМ: на самом деле их звали не так

ПСЕВДОНИМ: на самом деле их звали не так
Поделиться материалом
Сгенерировано с помощью ИИ / bing.com

 

Если мы произнесем среди друзей или знакомых такие имена, как Эрик Артур Блэр, Реджиналд Кеннет Дуайт, Эдсон Арантис ду Насименту, София Виллани Шиколоне или Аллан Стюарт Конигсберг, и спросим их, что это за люди, то маловероятно, что кто-то ответит.

Но имена писателя Джорджа Оруэлла, музыканта Элтона Джона, футболиста Пеле, актрисы Софи Лорен и режиссера Вуди Аллена хорошо известны многим из нас. Сложно представить, но первые имена все эти люди получили при рождении, а прославились под именами вымышленными, которые называют псевдонимами.

Почему же многие творческие люди берут псевдоним? Зачем предавать забвению свое собственное имя, чтобы снискать славу под новым — псевдонимом? Неужели выбор ложного имени способен изменить человеческую судьбу? Каково это — стать другим и остаться собой?

 

Написавши, подписывайся. Если не гонишься за известностью и боишься, чтобы тебя не побили, употреби псевдоним. Но памятуй, что какое бы забрало ни скрывало тебя от публики, твоя фамилия и твой адрес должны быть известны редакции.

Это необходимо на случай, ежели редактор захочет тебя с Новым годом поздравить

 

Антон Чехов «Правила для начинающих авторов»

 

ИСТОРИЯ ПСЕВДОНИМА

 

Псевдоним в переводе с греческого означает ложное или вымышленное имя (фамилия), которое человек использует вместо своего настоящего, полученного с рождения и зафиксированного в официальных документах имени.

История появления псевдонима ведет начало с раннего христианства, но особого распространения явление использования вымышленных имен достигло в эпоху Возрождения. В христианской традиции была обязательной перемена имени при вступлении священника в сан, а имя папы римского всегда носит заемный характер и является псевдонимом.

Раннее использование псевдонимов также было характерным при поступлении новобранца в войско; традиция сохранилась по сегодняшний день, и теперь в качестве псевдонимов военнослужащих выступают их позывные — таким образом сохраняется полная анонимность военного во время боевых действий.

Систематизация и первые научные статьи о псевдонимах возникают в XVII веке.

Так, в 1652 году появилась книга И. Сауэрса «О подписях и знаках, под коими скрыты истинные имена», в 1669-м — трактат Ф. Гейслера «Об изменениях имен и анонимных писателях», а в 1674 году Винцент Плакций издал «Обозрение анонимов и псевдонимов», которое было дополнено в 1690 году книгой француза Анри Байе с очень длинным названием «Авторы, укрывавшиеся под чужими, заимствованными, придуманными, ложными, зашифрованными, нарочито измененными, вывороченными или переведенными на другой язык фамилиями».

Многие великие художники Возрождения известны нам только под псевдонимами: так, Рафаэль на самом деле Рафаэлло Санти, Эль Грекоэто Доменикос Теотокопулос, Караваджо — Микеланджело Меризи, а Боттичеллиэто художник Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи, псевдоним которого переводится как «бочонок»

 

Сандро Боттичелли. Автопортрет, на картине «Поклонение волхвов», 1475
Сандро Боттичелли. Автопортрет, фрагмент картины «Поклонение волхвов», 1475 / wikipedia.org

 

В эпоху Возрождения псевдонимы обретают популярность среди людей творческих и интеллектуальных профессий — от художников и писателей, до ученых и философов.

Каждый последующий век, начиная с XVII, увеличивает число желающих использовать магию и притягательность псевдонима, а в веке двадцатом псевдонимы охватывают все сферы деятельности человека — от поэзии до политики.

Во время Октябрьского переворота 1917 года в ходу была шутка, что революцию сделали псевдонимы.

Вацлав Михальский в книге «Весна в Карфагене» (2003) пишет: «Подавляющее большинство борцов за светлое будущее действовало не под родными фамилиями, а под псевдонимами или под кличками. В эмигрантской прессе так и писали: «В России к власти пришли псевдонимы». Случайно ли это? Вряд ли. Осознанно? Скорее всего, нет. Инстинктивно. Все крупные негодяйства в мире всегда совершаются именем правды, добра и справедливости. Ну как тут не спрятаться за псевдонимы».

Но для творческих людей причины для замены настоящего имени вымышленным отличаются от цели применения гадких кличек политиков-преступников типа Ленина, Сталина или Троцкого, и именно их побудительные мотивы интересны нам всем.

 

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ПСЕВДОНИМ

 

— Да, кстати, Ляпсус, почему вы Трубецкой? Никифор Трубецкой? Почему вам не взять псевдоним еще получше? Например, Долгорукий! Никифор Долгорукий! Или Никифор Валуа? Или еще лучше — гражданин Никифор Сумароков-Эльстон?

 

Ильф и Петров «Двенадцать стульев»

 

Так почему же творческие люди прошлого и настоящего публикуют книги, пишут картины, снимают кинофильмы, делают карьеру актера, музыканта и певца под ложным именем? Кто надежно спрятан от назойливой публики и создает заслон между собой-человеком и собой-творцом? Для чего прославлять псевдоним, бросая в забвение свое истинное имя?

Причины, побуждающие творческого человека избрать тот или иной псевдоним, могут быть разными, но общие тенденции использования вымышленного имени уже известны.

Главным основанием для замены подлинного имени на псевдоним является неблагозвучность своего имени и фамилии. Автор считает, что стать известным писателем с именем Иехиел-Лейб Файнзильберг или Амандина Аврора Люсиль Дюпен, Сэмюэл Ленгхорн Клеменс или Вильгельм Аполлинарий де Вонж-Костровицкий совершенно немыслимо, а вот Илья Ильф, Жорж Санд, Марк Твен и Гийом Аполлинер — совсем другое дело!

Иногда псевдоним необходим, так как собственная фамилия, имя и отчество невыносимо длинные и скучные, а для актеров, певцов и музыкантов, людей публичных, — это абсолютно неприемлемо.

Например, Роберт Аллен Циммерман — Боб Дилан, Георгиос Кириакос Панайоту — Джордж Майкл, Морис Джозер Майклуайт — Майкл Кейн, Франческа Романа Ривелли — Орнелла Мути, Стефани Джоанн Анджелина Джерманотта — Леди Гага, Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм — Парацельс.

Бывает, что псевдонима не избежать, так как у вас обнаружился великий предшественник однофамилец, ибо стать известным под фамилией Шекспир или Достоевский — совершенно безнадежная затея.

Порой в эпоху жесткой цензуры псевдонимы использовались авторами в целях личной безопасности, в некоторых странах это и поныне распространенная практика.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Для начинающих творческих людей псевдоним может быть необходим, чтобы защитить собственное имя от негативной реакции окружающих на результаты их творчества. Автор всегда может укрыться за псевдонимом, как за щитом неизвестности, и даже бросить его на растерзание публики, оставив один на один с критиками и хейтерами.

Изредка писатель берет псевдоним, так как, будучи ученым в серьезной области искусства, издает произведения, которые могут «опорочить» его основное занятие.

Так, Григорий Шалвович Чхартишвили, известный ученый-японист и переводчик с японского языка, стал автором «развлекательных» детективов, а теперь очень известным писателем Борисом Акуниным.

Иногда псевдоним необходим, чтобы объединить под одним именем двух или группу авторов, например: Козьма Прутков (три брата Жемчужниковы + Алексей Константинович Толстой), Кукрыниксы (три художника: Куприянов, Крылов и Соколов), Бустос Домек — совместный псевдоним двух аргентинских писателей Хорхе Луиса Борхеса и Адольфо Биой Касареса.

 

 

Писатели Хорхе Луис Борхес и Адольфо Биой Касарес, писавшие под псевдонимом Онорио Бустос Домек. В 1942 году был опубликован сборник детективных рассказов «Шесть задач для дона Исидро Пароди». За ним в 1946 году последовали еще два рассказа — «Две достопамятные фантазии».
Хорхе Луис Борхес и Адольфо Биой Касарес, писавшие под псевдонимом Онорио Бустос Домек. В 1942 году был опубликован сборник детективных рассказов «Шесть задач для дона Исидро Пароди». За ним в 1946 году последовали еще два рассказа — «Две достопамятные фантазии» / wikipedia.org

 

Бывает, что псевдоним возникает совершенно случайно — как в истории с всемирно известным телеведущим Ларри Кингом, имевшим при рождении имя Лоренс Харви Зейгер, который работал уборщиком на радио и, когда однажды его попросили выйти в радиоэфир вместо приболевшего ведущего, взял первый же попавшийся псевдоним, затем заменивший ему официальную фамилию.

А иногда творческий человек хочет подчеркнуть свою национальную принадлежность, как гениальная украинская поэтесса Лариса Петровна Косач-Квитка, которая стала всем известна под псевдонимом Леся Украинка.

Случается, что использование псевдонимов проводится с целью мистификации: здесь показательна история писателя Романа Лейбовича Кацева, который благодаря псевдонимам стал единственным в истории дважды лауреатом Гонкуровской премии: в 1956 году как Ромен Гари, а в 1975-м — как Эмиль Ажар.

 

КТО ЕСТЬ КТО

 

Выбрать псевдоним легче, чем создать имя

 

Артур Блох

 

А ведь многих известных людей действительно звали не так:

  • Альберто Моравиа — Альберто Пинкерле;
  • Анатоль Франс — Жак Анатоль Франсуа Тибо;
  • Андре Моруа — Эмиль Саломон Вильгельм Эрзог;
  • Андрей Белый — Борис Николаевич Бугаев;
  • Андрей Платонов — Андрей Платонович Климентов;
  • Анна Ахматова — Анна Андреевна Горенко;
  • Болеслав Прус — Александр Гловацкий;
  • Джек Лондон — Джон Гриффит Чейни;
  • Игорь Северянин — Игорь Васильевич Лотарев;
  • Кнут Гамсун — Кнут Педерсен;
  • Льюис Кэрролл — Чарльз Лютвидж Доджсон;
  • Марко Вовчок — Мария Александровна Вилинская-Маркович;
  • Мольер — Жан-Батист Поклен;
  • Новалис — Фридрих фон Гарденберг;
  • О. Генри — Уильям Сидни Портер;
  • Остап Вишня — Павел Михайлович Губенко;
  • Панас Мирный — Афанасий Яковлевич Рудченко;
  • Пабло Неруда — Нафтали Рикардо Рейес Басуальто;
  • Стендаль — Анри-Мари Бейль;
  • Шолом-Алейхем — Соломон Наумович Рабинович;
  • Поль Элюар — Эжен Эмиль Поль Гредель;
  • Януш Корчак — Эрш Хенрик Гольдшмидт;
  • Вупи Голдберг — Кэрин Элейн Джонсон;
  • Деми Мур — Деметрия Джин Гайнс;
  • Жан Габен — Жан-Алекси Монкорже;
  • Зиновий Гердт — Залман Афроимович Храпинович;
  • Марина Влади — Екатерина Марина Полякова-Байдарова;
  • Мэрилин Монро — Норма Джин Бейкер;
  • Стинг — Гордон Мэттью Томас Самнер;
  • Чарли Шин — Карлос Ирвин Эстевес;
  • Шер — Шерилин Саркисян;
  • Эдит Пиаф — Эдит Джованна Гассьон;
  • Эразм Роттердамский — Герхард Герхардс;
  • Вольтер — Франсуа-Мари Аруэ;
  • Константин Станиславский — Константин Сергеевич Алексеев;
  • Тина Тернер — Анна Мэй Буллок;
  • Фаина Раневская — Фанни Гиршевна Фельдман;
  • Фредди Меркьюри — Фаррух Булсара.

И еще тысячи и тысячи имен более или менее известных, перечислять их можно почти до бесконечности. Ибо пока существует искусство, будет существовать и псевдоним — яркое и запоминающееся имя автора.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: