Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
3 мин. на чтение

Психологический портрет террориста: как распознать склонность к экстремизму?

Психологический портрет террориста: как распознать склонность к экстремизму?
Поделиться материалом
Источник: depositphotos.com

Очередной виток конфликта между израильтянами и палестинцами вызывает интерес ученых к этой теме.

Так кто же такие на самом деле эти люди, которые стремятся «включить» наш страх перед смертью, парализовать нашу волю и внушить нам ужас?

Мы называем их террористами. Но способны ли мы распознать угрозу заранее?

 

«Джокеры» нуждаются в зрителях

 

Экстремизм (в переводе с латинского «крайний») действует по принципу «все или ничего». Поэтому он прибегает к крайним средствам, чтобы подорвать стабильность обществ и государств с помощью демагогии, призывов к насилию, терактов и приемов партизанской войны.

Терроризм, террор (от латинского «ужас») — это насильственная форма экстремизма. Основная цель террористов — вызвать ужас у своих жертв и других людей. Понятие «террор» ввел еще Аристотель, чтобы описать то состояние, которое испытывали зрители древнегреческой трагедии. Современный террорист, по большому счету, тоже актерствует. Он ставит свою страшную пьесу, для которой ему обязательно нужен зритель — ради его ужаса все и делается.

Эта психологическая особенность, «актерство» террориста очень хорошо показана в нашумевшем фильме «Джокер», который вышел на экраны в 2019 году. Популярность картины и образа, созданного актером Хоакином Фениксом, объяснима.

Для мировой истории и культуры террорист-одиночка уже лет 200 является архетипической, а порой даже и культовой фигурой. Хотя с террором как таковым человечество, к сожалению, знакомо тысячелетия. Однако, если в XIX и XX вв. террористы действовали методом индивидуального террора, то в глобальном мире их жертвами становятся сотни и тысячи людей.

Глобализм, новые технологические возможности, социальные сети и мировые СМИ делают сценой для этих «кровавых актеров» весь мир. Яркий пример — последняя «террористическая трагедия» в Израиле, свидетелем которой мы с вами являемся.

 

Террористы хорошо образованы и богаты

 

По понятным причинам изучение личности террориста — дело весьма затруднительное. Однако такие исследования есть. Например, ученые Ч. А. Рассел и Л. Х. Мельник с 1966 по 1976 годы анализировали индивидуальные характеристики З50-ти членов и лидеров террористических групп из Аргентины, Бразилии, Германии, Ирака, Ирана, Ирландии, Италии, Японии, Палестины, Испании, Турции, Уругвая.

Они выяснили, что средний возраст «типичного» террориста 22-25 лет. Правда, были исключения: арабские и иранские группы использовали мальчиков 14-15 лет, а палестинские — людей 40-50 лет. Большинство террористов — мужчины. Но здесь тоже есть свои аномалии: в Латинской Америке женщин-террористов больше всего — 1б%.

2/3 террористов обучались в университетах, совсем неграмотных и необразованных — очень небольшое в процентном соотношении меньшинство. Университеты вообще и европейские в частности, согласно исследованию, являлись главными местами, где вербовались новобранцы.

Вообще лидеры террористов — это довольно небедные и весьма образованные люди — инженеры, журналисты, профессора университетов. Так, например, Усама Бен Ладен — сын миллиардера, правда, так и не окончивший университет.

У покойного нынче лидера Организации Освобождения Палестины Ясира Арафата — диплом инженера. У Марио Сантучо — диплом экономиста. Раул Сендик и Хорст Махлер из анархисткой группы «Бригада Baader-Meinhofs» — адвокаты. Террористы «Красных Бригад» — сплошь и рядом разочарованные в жизни интеллигенты.

 

Не броски, не женаты, беспощадны

 

Впрочем, исключения есть и у этого тренда — большинство ирландских террористов (IRA, INLA и др.) были рекрутированы из рабочего класса. В 70-х годах терроризм вообще становится городским явлением, типичный террорист — это теперь житель города, а не сельской местности. У них возникают свои «традиционные» центры.

Так, большинство немецких террористов — из Гамбурга и Западного Берлина, итальянских — из Генуи, Милана, Рима. С женщинами у «городских» террористов отношения по принятым в традиционном обществе сценариям теперь развиваются редко: более 80% из них холостяки и только 20% — состоят в браке.

Как правило, это здоровые, сильные люди, но весьма «среднестатистические» — неприметные по внешности и манере поведения. В террористических группах существуют обряды посвящения: новичок должен совершить вооруженное ограбление или убийство.

Общие личностные черты террористов — хитрость, инициативность, жестокость, лояльность в отношении друг друга, проявление гораздо большей жестокости к предателю, чем к врагу.

 

«Человек толпы»: иррациональность и подозрительность

 

Итальянский исследователь Ф. Бруно выявил 11 присущих им психологических черт: двойственное отношение к власти; искаженное понимание действительности; приверженность стандартным поведенческим образцам; эмоциональная отрешенность от последствий своих действий; неопределенность сексуальных ролей; стереотипное мышление; эго- разрушительные действия и другие.

В целом психика террористов приближается к психике «человека толпы» — рациональные компоненты в поведении и характере почти отсутствуют, а эмоциональные преобладают до такой степени, что становятся аффективными.

Членство в террористических группах обеспечивается гипертрофированным чувством самомнения, а единственным способом выжить является поиск врага и борьба с ним. Возникает эффект «замены» окружающего мира миром внутригрупповым, членство в котором — безвозвратно. Инакомыслие пресекается, выход из группы жестко карается.

Лидеры групп, которые предстают в роли «мессии», создающего лучший мир на Земле, как правило очень подозрительны и, боясь предательства, вынуждены тотально контролировать подопечных. Поэтому уровень конфликтности и подозрительности среди террористических сообществ достаточно высок — «зрада» мерещится за каждым углом.

 

Почему не извинялся Дональд Трамп?

 

Психологи из Кембриджского университета решили выяснить, какие когнитивные и эмоциональные черты характерны для наиболее радикальных сторонников тех или иных идеологий. Данные исследования, проведенные на 300 американцах, были опубликованы в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society.

По мнению авторов, они помогут заранее выявлять «потенциальных террористов», то есть тех, кто склонен к проявлению радикальных взглядов. Ученые уверены, что если таким людям оказать своевременную психологическую помощь, это станет лучшей профилактикой терроризма.

В частности исследователи обнаружили, что склонным к экстремизму людям свойственен очень устойчивый психологический портрет:

1) плохая рабочая память;

2) замедленная обработка внешних стимулов;

3) импульсивность и поиск острых ощущений.

Именно это «убойное сочетание» коррелирует со склонностью одобрять насилие по отношению к «неправильным» людям, чьи позиции идеологически отличаются. Нужно сказать, что отношение к догматизму и интеллектуальному смирению роднит людей подобного типа с людьми религиозными.

Однако, есть существенное отличие — «нормальная» религиозность имеет все же более высокие уровни доброжелательности и осторожности по отношению к рискованным действиям. Хотя в целом, «консерваторы» намного реже, чем «либералы» просят прощения и оказываются готовы принять чужие извинения.

Это выяснили психологи Квислендского университета, изучив 2130 человек из Австралии, Гонконга, Чили, Перу, России, Индии и США. К этому исследованию их подтолкнуло наблюдение за американскими политиками: они подсчитали, что демократ Хиллари Клинтон 5 раз принесла извинения в ходе предвыборной компании, а республиканец Дональд Трамп — ни разу.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: