Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЕ СТРЕССОВОЕ РАССТРОЙСТВО: анализ голоса с помощью технологий

ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЕ СТРЕССОВОЕ РАССТРОЙСТВО: анализ голоса с помощью технологий
Поделиться материалом
Источник: thewonk.in

 

Посттравматическое стрессовое расстройство долгое время было одним из самых сложных для диагностики психическим состоянием. Одни пациенты пытаются скрыть симптомы расстройства, в то время как другие их преувеличивают. Однако новая методика голосового анализа может исключить догадки при его выявлении.

Команда исследователей медицинского факультета Нью-Йоркского университета в сотрудничестве с SRI International, некоммерческим исследовательским институтом, который разработал помощник Siri, создала алгоритм, который может анализировать речь пациентов, сортировать десятки тысяч переменных в их голосе и идентифицировать минутные слуховые маркеры ПТСР, которые незаметны для человеческого уха.

Результаты, опубликованные в интернет-журнале Depression and Anxiety, показывают, что алгоритм смог сузить 40 500 речевых характеристик группы пациентов — например, напряжение в гортани и время щелчка языком — до всего 18 соответствующих показателей, которые могут быть использованы для диагностики ПТСР. Основываясь на этих 18 речевых подсказках, алгоритм смог правильно идентифицировать пациентов с ПТСР в 89% случаев.

«Вначале мы представляли себе другие речевые признаки, — сказал доктор Чарльз Мармар, один из авторов статьи и профессор психиатрии в медицинском центре NYU Langone. — Мы думали, что характерные черты будет отражать взволнованная речь. Когда мы увидели данные, например более атональный голос, особенности людей с расстройством стали более понятными. Мы улавливали онемение, характерное для пациентов с ПТСР. По мере того как процесс совершенствуется, анализ речевых последовательностей может стать широко используемым инструментом для объективной идентификации расстройства».

Министерство обороны Америки, которое финансировало исследование, уже более десяти лет занимается поиском надежного биомаркера расстройства. Исследовательские группы по всей стране разрабатывали способы сканирования мозга, анализа крови и других объективных мер, которые могли бы устранить некоторую неопределенность при диагностике ПТСР.

Наиболее распространенный метод, используемый в настоящее время для выявления ПТСР, в значительной степени основан на субъективном процессе, при котором пациенты отвечают на вопросы о симптомах, а клиницисты выносят суждение. «Это хорошо работает, когда пациенты точно описывают симптомы, — говорит Мармар, — но вопрос в том, сознательно или нет — ведь пациенты известны своей ненадежностью.

Некоторые действующие военнослужащие, полицейские и пожарные преуменьшают симптомы, потому что они боятся оказаться в стороне или не хотят признавать слабость. Люди, требующие компенсацию за ПТСР, вызванное работой, могут преувеличивать симптомы, чтобы получить свои выплаты.

Одна из главных сложностей правильного диагноза заключается в том, что ПТСР имеет много общих симптомов с другими расстройствами, и предрассудки клиницистов, проводящих оценку, могут иногда менять диагнозы.

В Департаменте по делам ветеранов количество заявлений о ПТСР за последние годы утроилось и в настоящее время составляет более одной пятой всех выплат пособий Америки, в результате чего некоторые члены Конгресса и департамента ставят под сомнение точность метода диагностики.

По словам Крейга Брайана, бывшего психолога ВВС и ветерана войны в Ираке, который сейчас руководит Национальным центром исследований ветеранов в Университете штата Юта, ПТСР является распространенным расстройством в психиатрии. «На службе я всегда волновался, что пациенты лгали мне, поскольку боялись того, что произойдет, если они признают наличие у них проблемы. Анализ речи может решить этот вопрос», — утверждает Брайан.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Брайан не причастен к исследованию Университета Нью-Йорка, но говорит что его клиника участвовала в отдельном эксперименте, сфокусированном на голосовом биомаркере, который дал столь же значимые результаты. Они были опубликованы в феврале.

Он отметил, что анализ речи является лишь одним из ряда объективных методов диагностики ПТСР, включая анализ крови или слюны на гормоны стресса, которые достаточно надежны для использования в клинических условиях. «Преимущество голосового анализа в том, что вам не нужна игла или лаборатория. Потенциально все, что вам может понадобиться, это смартфон», — говорит он. 

В исследовании Нью-Йоркского университета приняли участие 129 военнослужащих-ветеранов мужского пола со средним возрастом 32 года, которые имели значительную боевую подготовку. В эксперименте не принимали участие люди с уже имеющими расстройствами, такими как депрессия или злоупотребление алкоголем.

Были проведены традиционные структурированные интервью, известные как шкала ПТСР, управляемая клиницистами, которые выявили 52 ветерана с ПТСР и 77 без этого диагноза. Исследователи записывали каждое интервью, а затем передавали аудиозаписи для анализа речи в SRI International в Менло-Парке, штат Калифорния.

В течение пяти лет группа ученых разрабатывала речевое программное обеспечение, которое может понимать не только то, что говорят люди, но и какие эмоции они выражают. Команда разбила интервью на 40 526 объективных речевых черт, которые задокументировали тональность, вариацию, темп и интонацию. Этот же процесс используется, чтобы помочь автоматизированным программам обслуживания клиентов реагировать на раздраженных потребителей.

Данные были отправлены обратно в Нью-Йорк, где Юджин Ласка, статистик из психиатрического отделения, обработал их с помощью программы искусственного интеллекта, которая неоднократно просматривала тысячи черт, пока не узнала, какие из них лучше всего отличают пациентов с ПТСР. В итоге он остановился только на 18 чертах.

Исследователи сообщают, что пациенты с ПТСР обычно говорят более монотонно, с меньшей артикуляцией языка и губ. «Мы давно знаем, что можно определить, как у человека дела, по его голосу. Вам не нужно быть врачом, чтобы понять, когда кто-то чувствует себя плохо. Но это может устранить некоторую путаницу и помочь клиницистам принимать лучшие решения», — говорит Ласка.

По его словам, вместо того чтобы заменить традиционные диагностические интервью на потенциальные биомаркеры, они станут инструментом помощи психологам для постановки финального диагноза.

«Результаты исследования обнадеживают и могут быть использованы для создания более совершенных инструментов скрининга», — утверждает Рэйчел Иегуда, директор Отдела исследований травматического стресса в Медицинской школе на горе Синай, но она предупреждает, что в его нынешнем виде алгоритм может иметь ограниченное практическое использование.

По словам Иегуды, многие пациенты с ПТСР приходят в кабинет психолога с большим количеством других расстройств, включая депрессию и наркоманию, и неясно, насколько хорошо анализ речи проявит себя в более сложных реальных условиях. 

 

Перевод: Леонид Шох

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: