Ефим Осичнюк
Liberal ArtsPhilosophy
5 мин. на чтение

Публикуем цикл бесед с доктором философских наук, военным разведчиком, расписавшемся на стенах Рейхстага: о любви, обществе, науке, разведке и… пеликане

Начинаем цикл бесед с доктором философских наук, военным разведчиком, расписавшемся на стенах Рейхстага: о любви, обществе, науке, разведке и... пеликане
Поделиться материалом

Здоровье и знания — это те ДВА КРЫЛА, которые несут человека, как птицу,
на протяжении всего полета по его жизненному пути — от рождения до тризны

Осичнюк Ефим Вениаминович

Предисловие от издателя Жанны Крючковой

На следующий день после выхода первого номера Huxleў, я получаю письмо: «Рекомендую Вам взять интервью у одного человека. Ему 98 лет, профессор философии с большими регалиями, заслуженный человек. Невероятно интересный собеседник».

И вот я уже еду в гости к доктору философских наук, автору книг, при участии которого, как я вскоре узнала, защитились 47 кандидатов и 26 докторов наук.

Еду к военному разведчику, прошедшему всю войну и расписавшемся на стенах Рейхстага. Еду к человеку, который родился в селе Винницкой области, и которому в 2021 году исполняется 100 лет. Мы провели вместе невероятные 2,5 часа.

Поговорили о любви, обществе, науке, разведке и пеликане. Вниманию читателей публикуем главу вторую нашей беседы под названием

«ДВА КРЫЛА»

Ефим Вениаминович Осичнюк, как бывший преподаватель, а бывших, как известно, не бывает, спрашивает меня:
— Вот, ответьте мне, что по-Вашему является самым важным, предельно общим основанием бытия каждого отдельного человека на Земле? 
— Возможно стремление к счастью? неуверенно отвечаю я.
— В течение жизни я много размышлял над этим вопросом. Могу Вам изложить свою концепцию.

Глава 2 — ДВА КРЫЛА

Что в жизни человека является самым главным, тем самым общим основанием, которое, в конечном итоге, определяет содержание и понимание смысла его бытия?

Как правило, ответы на эти вопросы отодвигаются поисками ответов на вопросы, кажущиеся более важными в нашей обыденной, повседневной жизни.

Осознание значения этого общего основания нашей реальной жизни затруднено тем, что мы не всегда задумываемся над тем, в чем состоит сама сущность жизни.

А сущность жизни представляет собой непрерывный процесс удовлетворения, воспроизводства и рождения новых потребностей, который осуществляется в непрерывном взаимодействии с внешним миром (обмен веществ).
С прекращением этого обмена и рождения новых потребностей жизнь прекращает свое существование.

То же происходит и с человеком. Его сущность проявляется тоже в непрерывном процессе удовлетворения, воспроизводства и рождения новых потребностей. Но человек удовлетворяет свои потребности сознательно при
помощи производства, в системе общественных отношений. Поэтому общепринятым является представление, что этим всеобщим основанием бытия человека является производство. И это правильно. Но производство является внешним фактором по отношению к самому человеку.

И как бы мы ни стремились к решению множества насущных проблем, жизнь вынуждает нас думать не только об этих насущных проблемах, но и о том, что является самым важным, предельно общим основанием бытия каждого отдельного человека и всех существ, живущих на планете Земля.

Этой всеобщей основой бытия человека, на любых ступенях и этапах его становления и развития, являются ЗДОРОВЬЕ и ЗНАНИЕ.

Это ДВА КРЫЛА, которые несут человека на протяжении всей его жизни, от рождения и до тризны.

Настало время упразднить бытующее представление, что главным в жизни являются «власть — деньги — богатство», когда многие, во имя достижения в приобретении богатства, жертвуют очень многим, в том числе собственной честью, совестью, достоинством, унижаются или становятся агрессивными, готовыми на любые неблаговидные поступки (включая покушение на чужую жизнь) лишь бы достичь желаемой цели.

Без здоровья и знаний становится невозможным само существование человека и человечества.

Человек, обладающий крепким здоровьем и обширными знаниями, способен творить чудеса: проникать в тайны Вселенной, исследовать Землю, ее атмосферу, стремится познать всеобщие связи и законы действительности, он строит города, дороги, космические корабли, способен преобразовывать мир и самого себя.

Человек, обладающий крепким здоровьем, но не обладающий достаточными знаниями, вынужден в жизни действовать путем проб и ошибок, постоянно натыкаясь на непреодолимые препятствия, приобретая все новые шишки и травмы. Он идет по жизненному пути, как в тумане, надеясь отыскать какие-то ориентиры, чтобы достичь желаемого.

Человек, обладающий большим объемом знаний, но не обладающий здоровьем, в лучшем случае, может передать эти знания кому-то, кто воплотит их жизнь, или жить надеждой, что к нему вернется здоровье.

Именно поэтому здоровье и знания — это те ДВА КРЫЛА, которые несут человека, как птицу, на протяжении всего полета по его жизненному пути — от рождения до тризны. Только благодаря здоровью и знаниям, опираясь на знание объективных законов развития природы, общества и человеческого мышления, человек способен преобразовывать мир и самого себя в соответствии со своими потребностями и интересами.

Это значит, что во всей, очень сложной и многогранной системе человеческой жизнедеятельности, проблема здоровья и знания, способов ее решения, должны занять одно из самых приоритетных мест.

Мы привыкли к пониманию того, что материальное производство является основой, фундаментом возникновения, существования и развития общества. Это все правильно. Но правильно и то, что осуществляют производство, создают новые орудия труда, новую технологию, делают новые открытия, реализация которых обеспечивает ускорение темпов производства, — все это делают именно здоровые и интеллектуально развитые люди.

Только наличие здоровья и знаний делает человека созидателем и преобразователем мира своего бытия, своей собственной жизни.

В особенно сложном положении эта жизненно важная проблема оказалась в Украине.

В стране сложилась ситуация, в которой ни ребенок, ни взрослый человек, не располагающий необходимой, часто очень большой суммой денег, не может получить медицинской помощи даже в самый критический момент, когда жизнь больного находится, как говорят, на волоске.

Для врачей клятва Гиппократа отправлена в область забвения. Аптеки превратились в конторы по накоплению денег путем припрятывания дешевых, но эффективных лекарств и продажи дорогих, но мало эффективных. И это
преступление делается с позволения сил, окопавшихся у власти.

Становится очевидным, что государство, расходуя большие деньги на строительство памятников голодомору, часто извращая историческую правду, руками врачей и аптек осуществляют геноцид по отношению ко всем больным, начиная с новорожденного, завершая стариками.

Уходящая государственная власть, под видом реформирования здравоохранения и улучшения условий работы медицинского персонала, вместо заботы о больных, закрывала больницы в селах, больных везли в районные стационары, по разбитым дорогам, где их ожидают очередные денежные поборы.

Подобная картина сложилась и в сфере образования. Способные, талантливые, гениальные по своим задаткам дети, не имеющие возможности оплатить свое обучение, теряются для общества как потенциальные высокообразованные, высококвалифицированные специалисты, изобретатели, полные творческой жажды научного поиска.

В высших учебных заведениях резко сокращено преподавание общественных наук, как будто управлять развитием общества — самой сложной системой во всем мироздании, можно и без наук.

Говоря о будущем, необходимо позаботиться, чтобы оплата труда работников образования и медицины была наиболее высоко оплачиваемая, они производят не вещи, а ЧЕЛОВЕКА.

Нельзя забывать, что физический потенциал общества определяется физическим потенциалом личности, а интеллектуальный потенциал общества определяется интеллектуальным потенциалом личности.

Поэтому крылья, несущие человека должны быть надежными, выносливыми, крепкими.

 

Редакция: продолжение следует. 

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: