Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Emotional Intelligence
4 мин. на чтение

«Пускай топ-менеджер сам себе делает кофе!». Как Рикардо Семлер создал успешную компанию с оглядкой на эмоциональный интеллект

«Пускай топ-менеджер сам себе делает кофе!». Как Рикардо Семлер создал успешную компанию с оглядкой на эмоциональный интеллект
Поделиться материалом
Фото: mybiz
В бразильский офис компании Semco — пожалуй, самой необычной компании в мире — возят экскурсии из руководства General Motors, IBM, Ford и Kodak. Биг-боссы не только слушают историю о том, как семейное предприятие стало инновационным и передовым (прибыль оного на протяжении многих лет стабильно увеличивается в среднем на 40% в год), но и заглядывают по углам, пытаясь воочию увидеть тот самый секрет успеха. А он — прост, и базируется на эмоциональном интеллекте основателя и важных для каждого ценностях.

Доверие

Рикардо Семлер, собственник Semco, как-то решил, что будет доверять своим сотрудникам, и запретил досмотры в своей компании. Теперь на всех дверях висят таблички с надписью: «Пожалуйста, уходя домой, убедитесь, что вы случайно не взяли ничего, что вам не принадлежит».

Удивительно, но поначалу нововведение было принято рабочими «в штыки» — каждый опасался, что в случае кражи какой-то вещи или механизма, подумают на него. Нововведение возмутило даже бразильский профсоюз.

Тот самый неприятный случай не заставил себя долго ждать – на заводе Hobart как-то недосчитались двух дрелей. Работники даже решились на забастовку по поводу возвращения обычных досмотров – таким образом, объясняли забастовщики, они будут ежедневно доказывать свою непричастность к кражам. Но Рикардо Семлер был неумолим. Он объяснил людям, что из-за неприятного инцидента не стоит отказываться от своего права на доверие. Он также намекнул, что сотрудники имеют полное право на забастовки, однако дни простоя не будут оплачиваться. Это помогло быстро вернуть людей на рабочие места.

Кстати, когда Рикардо Семлер собирается в отпуск, то никогда не оставляет номер своего телефона руководителям отделений. Во-первых, он полностью доверяет сотрудникам. Во-вторых, верит в свою организацию работы, где успех не зависит от одного конкретного человека.

Самостоятельность

В Semco — каждый сам себе руководитель и занимается тем, к чему у него лежит душа. Удивительно, но новым работникам компании выдают чистые визитки — каждый должен сам придумать, какой участок работ он будет закрывать, и как будет называться его должность. Большинство просто скромно пишет на визитке свое имя.

Революция в менеджменте по Семлеру выглядит так: каждый сотрудник сам определяет количество своего рабочего времени, а его график работы – его личная ответственность. Размер зарплаты также определяется индивидуально. Работник может как угодно организовать свое рабочее место, а также совместно с руководителем отделения решать, кого принимать в коллектив. Даже в таких важных решениях, как покупка других компаний, каждый сотрудник Semco имеет право голоса.

Равноправие

Топ-менеджеры в компании не пользуются никакими дополнительными привилегиями. У них нет своего паркинга, секретарей и помощников, поэтому они сами пишут и печатают письма, разбирают корреспонденцию, встречают гостей, отвечают на звонки и собирают руководителей отделений на «планерки».

«Пускай топ-менеджер сам себе делает кофе!», — как-то решил Рикардо Семлер. А когда сотрудник устает, позволяет ему отдохнуть и отвлечься. На рабочем месте можно сидеть в интернете, читать газету и общаться с коллегами на посторонние темы. Сколько времени? Да сколько нужно.

Вместо одного человека, компанией управляет группа советников – хорошо сбалансированная профессиональная команда. Каждый из них владеет 1% акций компании и ежегодно получает дивиденды. Каждые полгода один из советников исполняет обязанности директора. Рикардо Семлер — тоже один из советников, а также визионер. Он уверен, что такой уклад дел дает возможность каждому из советников внести свою важную лепту в развитие Semco.

Уважение

В компании не допускается пренебрежительное отношение к подчиненным, а также злоупотребление своим положением и властью.

В компании уверены, что каждый сотрудник – неповторим, важен и ценен, однако его легко заменить на рабочем месте. Поэтому каждому положено отдыхать 30 дней в году – это важно и для здоровья сотрудника, и для процветания компании.

Семлер много путешествует, работает из разных точек мира, и не будет возражать, если руководство захочет вести такой же образ жизни. Как при этом удается не скатиться в хаос? Дело в том, что структурально Semco состоит из маленьких заводиков и подразделений. «Чем меньше коллектив, тем проще добиться взаимопонимания и наладить работу. Если вместе работают более 150 человек, бизнес перестает быть эффективным», — уверен Рикардо Семлер. А в небольших производственных коллективах очень просто выявить слабое звено. Злоупотребляет ли кто-либо доверием основателя? Нет.

Вне зависимости от должности и уровня зарплаты, для многих Semco стала той самой компанией мечты, и заслуга в этом — Рикардо Семлера.

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Популярное из рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: