Марьяна Калабухова
PhD, консультант по обучению, автор методики Дизайн Образования
Liberal Arts
5 мин. на чтение

ПУТЬ ГЕРОЯ: социальный лифт vs социальная лестница

ПУТЬ ГЕРОЯ: социальный лифт vs социальная лестница
Поделиться материалом
Иллюстрация: Василий Жиров, «Официальное лицо», бумага, пастель / «Солдат», бумага, пастель, 2020. Facebook «Сіль-соль»

 

Мобильность людей в общественной структуре необходима для ее обновления и развития. Но можно ли считать любой тип такого передвижения продуктивным? Как не оказаться в ловушке постоянных изменений без способности к самоорганизации?

 

СУТЬ ВОПРОСА

 

На рубеже 19 — в начале 20 века человечество, уставшее от закостенелой сословной иерархии, которая подразумевала закрепление для человека определенного места в обществе по факту рождения, обратилось в сторону социальной мобильности.

Сам термин обозначает продвижение по социальной иерархии как вверх, так и вниз, но, как правило, более заманчиво выглядит стремление достичь более высокого положения. 

Естественными институтами для повышения статуса традиционно считались армия, университет, церковь, брак, государственные органы.

Индивидуальную мобильность легко проиллюстрировать на примере карьерного роста: школьный учитель становится завучем, а после — директором; продавец магазина — начальником отдела; бывший школьник — студентом.

С помощью такого механизма, например, ребенок из неблагополучной семьи получает шанс сделать карьеру, повысить свой социальный статус.

Потребность к изменениям изначально появилась как реакция на монархическое общество, в котором люди имели привилегии по праву рождения или по тому же принципу были лишены их.

Некоторые примеры мобильности целых групп имеют концептуальное значение для истории нашей цивилизации, меняя ее устоявшиеся парадигмы — это в первую очередь революционные перевороты. К ним относятся не только правительственные, но и общественные.

Так, значительное увеличение количества женщин на государственных постах, военной службе, предпринимательстве и в общественной жизни развитых стран в ХХ веке, демонстрирует вертикальную социальную мобильность гендерной группы.

 
ВАМ НА КАКОЙ ЭТАЖ?

 

Существует два типа мобильности, которые глубинно носят совершенно разный характер: социальный лифт и социальная лестница.

Социальный лифт — резкий и быстрый способ перемещения по восходящей траектории, минуя большинство естественных ступеней профессионального роста.

Известны ряд случаев, когда ничем не примечательный человек становится значимой фигурой. Лифт не требует фундаментальных достижений в профессии, упорного труда или длительного обучения. Определяющее условие: оказаться в нужное время в нужном месте.

Катализатором «запуска» подобных процессов является нестабильность в любом проявлении — революции, войны, территориальные завоевания, фантомные революции и любые другие потрясения — в этот период «подъемный механизм» начинает функционировать наиболее интенсивно.

С течением истории такие быстрые взлеты дискредитировали себя, и развитые общества с осторожностью относятся к подобному явлению. Самый яркий пример — революция 1917 года, вследствие которой произошел сильнейший корпоративный провал.

Он показал, что позиция, занимаемая человеком без надлежащего образования, опыта, квалификации — не более чем бессмысленное название.

Уважение к подобной «карьере» можно удерживать только силой и страхом. Сегодня стремительное восхождение на неправдоподобно высокие позиции за короткий промежуток времени сопровождается подозрениями и презрением.

Социальный лифт подвержен влиянию субъективных факторов, соответственно, индивид, который использовал данный тип мобильности, имеет недоказанную легитимность

Со стороны общества он будет не признан, как не принят профессионалами в качестве лидера. Обнажая все признаки случайности, а не закономерности, социальный лифт скорее проявляет черты хаоса, нежели порядка, что отображается в системе в целом как дестабилизирующий фактор.

«Доставляя» индивида сразу на верхние этажи, лифт ассоциируется с нечестным и незаслуженным достижением цели. Но, стоит отметить, что лифт ездит как вверх, так и вниз с высокой скоростью.

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
 
ДОЛГИЙ ПУТЬ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОЙ СТУПЕНИ

 

Другой тип перемещения, для которого характерны постепенное накопление знаний, формирование опыта, фундаментальный рост навыков и умений — социальная лестница. Как следствие — постепенный прогресс, обусловленный объективными факторами.

На каждом новом уровне приобретается доказанный опыт, что демонстрирует прямо пропорциональную зависимость: чем больше накоплено профессионализма и компетенций, тем выше позиция человека на социальной лестнице.

Такой поэтапный подъем занимает немало времени и сопровождается проверками, экзаменами, препятствиями и затруднениями.

Восхождение по социальной лестнице воспринимается с уважением и почетом, у общественности ассоциируется с трудом и справедливостью. В стабильном обществе, в котором предпочтительно планировать карьеру, социальные лифты практически отсутствуют.

Это дает положительный психоэмоциональный фон: надежда и движение вперед. Высокий статус человека уважают и одобряют, если он был достигнут упорным трудом.

Такая тенденция способствует укреплению доверия к образовательным учреждениям (школа, университет, институт, колледж и пр.), придает им значимости, в то время как лифт — дискредитирует их.

Социальная лестница и образовательные учреждения работают во взаимовыгодном тандеме — принятие ценностей постепенного карьерного роста приводит к стабилизации социальных институтов, укреплению роли и подъёму уровня образования

Со временем формирует легитимный слой элиты и создает эффективную и прозрачную общественную структуру.

 
ЗМЕЯ, КОТОРАЯ ЕСТ СВОЙ ХВОСТ

 

Школа, университет и институты государственного управление подвержены негативному влиянию социальных лифтов.

Зачем учиться так долго и строить карьеру, переходя от одного уровня компетентности на другой, если в определенный кризисный момент можно попасть в лифт и быстро оказаться наверху?

«Прыгнуть» в лифт выглядит более привлекательным, поскольку там «возят», а по лестнице нужно подниматься самому.  

В процессе восхождения на каждой ступени человек приобретает опыт, расширяющий его профессиональную картину мира и наделяет его знаниями, позволяющими исключать повторение ошибок.

Путь экзаменов и инициаций моделирует новый тип личности — человека знающего, в противовес человеку наивному

Задается четкий вектор направленности — по прямой, иногда возможно ломаной, но вверх. Активация социальных лифтов порождается нестабильностью общества, в свою очередь формируя неопределенность.

Система постоянно расшатывается, готовя новый кризис, в результате которого будет запущен новый социальный лифт.

Этот процесс подобен бесконечному воспроизведению непродуктивного опыта: змея, пожирающая свой хвост как символ бесконечного самоуничтожения. Вектор — хождение по кругу.

Глубинные структуры восприятия мира человеком опираются на базовые модели и встроены в подсознание в виде архетипичных сценариев. Поэтому лицо, появившееся из ниоткуда, — бессознательно «считывается» как самозванец.

В то время как кто-то, старательно работающий на глазах своей общины — легитимен, поскольку реализовал сакральный путь от Неофанта (простак, метафорический ребенок) к Иерофанту (Правитель, Верховный Жрец, метафорический взрослый).

Развитые общества делают акцент именно на постепенном восхождении, которое не сигнализирует о нарушении космологического порядка на бессознательном уровне.

В сфере науки, политики, администрирования, в системе государственного аппарата, военной службы, образования, социальная лестница необходима для эффективного построения стабильного общества

Так, воссоздается путь героя от точки «зов приключений» до точки «мастерство», что в глубинной мифологеме, свойственной всем культурам, наделяет субъекта полномочиями (возвращение с эликсиром, ответы на вопросы, история силы).

Построить быструю карьеру, стремительно возвысив свой социальный статус, сводится к нулю. Важны понятные и прозрачные принципы трудоустройства, что организует систему в целом и формирует слой уважаемых в обществе людей.

Проверенные и более надежные способы социального передвижения — образование и опыт — медленные, но не такие травмирующие для общества как социальные лифты.

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: