Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Philosophy
5 мин. на чтение

«Путин строит историю так, как склонны делать полуобразованные люди, случайно пришедшие к власти», — Петер Слотердайк, немецкий философ

«Путин строит историю так, как склонны делать полуобразованные люди, случайно пришедшие к власти», — Петер Слотердайк, немецкий философ
Поделиться материалом
Источник: facebook.com 

 

Петер Слотердайк (1947) — современный немецкий философ, специалист в области философии эстетики и символизма. Автор известных работ «Критика цинического разума» и «Сферы».

 

Россия в итоге выкристаллизовала то, что неявно всегда составляло ее единственный смысл. То, что сделал президент Путин, и то, во что он превратил свою страну, однажды найдет место не только в политической истории, но и в истории идеологий, то есть искажений сознания. Складывается впечатление, что он делает все для этого.

Путин так часто повторял абсолютно абсурдные фантасмагорические идеи фикс, что они стали его мировоззрением. Он просыпается утром и видит Россию в окружении. Что отличает самую большую ложь, так это то, что она не делает простых контрафактических заявлений, она строит ложную историю, используя несколько правильно понятых частиц реальности. Мы можем видеть это очень ясно. Но и самое наглое вранье Путина тоже регулярно слышно.

Редко встречался политик, для которого ложь составляла бы такую ​​большую часть его высказываний. Не было в истории человечества подобного президента. 100 процентов его заявлений — вранье. Вспомним хотя бы, как он цинично заявил об отравлении Алексея Навального: «Если бы это были мы, этого человека уже не было бы в живых», — это просто квинтэссенция абсолютного цинизма.

Неправильное сознание сделало шаг от простой лжи к почти дьявольскому измерению, полному безнравственному растормаживанию. Путин — это фигура из XIX столетия, скрещенная со вседозволенностью постмодерна конца столетия XX. В его глазах основы современной западной цивилизации — всего лишь яд вестернизации, от которой — он делает вид — что хочет защитить своих соотечественников.

«Слишком много потребления делает вас геем», «чистая русская душа — та, что может быть дома в невзгодах» — эти идеи, вероятно, были совместимы с бедным христианством прошлого тысячелетия. Возможно, в России они прожили дольше, чем на Западе, и сейчас переживают свой постсоветский ренессанс, в том числе с помощью православной церкви.

Он строит историю так, как склонны делать полуобразованные люди, случайно пришедшие к власти. Его размышления находятся на том же уровне, что и застольные беседы Гитлера, — их определенно можно сравнить структурно.

Путин мнит себя реставратором «русского величия», «русского мира», который, конечно, во многом является вымышленным по своей природе. Он сожалеет о независимости бывших советских республик и оплакивает потерю Советского Союза, как если бы это была всего лишь преходящая фигура российского империализма. Он исторически слеп в этом вопросе. Он фабрикует историю на манер недоучек, случайно пришедших к власти.

Путин — яркое и радикальное воплощение бешеного дилетантства. Конечно, он действует на фоне того, что маленький, относительно незначительный человек встал во главе большого политического комплекса и теперь сам фантазмирует связанный с ним сценарий.

Судя по всему, у Путина вторая фаза этого фантазмирования, потому что изначально он говорил совсем другое. Я бы сказал, что он все чаще становится жертвой своего самовнушения. Автогипнотическое самововлечение в исторически значимую роль является для Путина движущей силой в данный момент. И вот теперь Путин возрождает своего рода одновременно архаический и постмодерный нацизм.

Это идеология государства перманентного заговора, которая основана на вере в существование непримиримых врагов без реальных на то причин. Россия окружена экзистенциальными врагами — а на деле это оборачивается крайне опасной идеей — уничтожения всего, что не Россия, потому что для Путина не Россия — это анти-Россия.

 

Peter Sloterdijk. Putin: die Apotheose des Zynismus / Welt, 16.06.2022

Перевод: Олесь Манюк (кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management)

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: