Аватар

«ПЫШАЙСЯ» ИЛИ ЖИВИ: почему украинцам надо меньше «пышатыся». Особенно тем, чего нет

«ПЫШАЙСЯ» ИЛИ ЖИВИ: почему украинцам надо меньше «пышатыся». Особенно тем, чего нет
Поделиться материалом
«ПЫШАЙСЯ» ИЛИ ЖИВИ: почему украинцам надо меньше «пышатыся». Особенно тем, чего нет
Максим Бироваш, главред Leadership Journey

«Одна из наших главных национальных проблем — это то, что мы много «пышаемося» и часто без адекватных на то причин». Так мне сказал один из тех, кто стоял у истоков украинского предпринимательства, один из создателей бизнес-образования в Украине.

С этим человеком я встречался несколько раз и хорошо знаю его эволюцию. Начинал с коллегами из увеселительных заведений и кафе, потом ушел в текстильное производство и сейчас старается делать бизнес, возле которого не поставишь слово «инновационный» или даже «технологичный».

Никакого блокчейна, а почти «мэйдинчайна» — его компания шьет блузки для британских ритейлеров. Потом они, уже с другими бирками, возвращаются в Украину на полки таких «модных мест», как «Дарынок». И вот он, может быть, «пышався» ранее, но теперь просто старается выжить и заработать.

У нас есть такая особенность, — говорит он, — выехал с женой в Турцию, потом на сбор клубники в Польшу, а затем с коллегами на семинар в ФРГ — и все. Ты получил опыт внешнеэкономических отношений и теперь можешь сам написать «Атлант расправил плечи». Свой вариант, в мягкой «вокзальной обложке».

Таких «познавших мир инноваторов» в Украине немало. Внутренне им что-то подсказывает, что надо, возможно, еще поучиться. Разобраться в процессах. Понять нюансы, почему это работает там и почему может не работать тут.

Но нет.

Надо на броневичок — поймать свой минутный политический хайп. Подписать газовый кабальный контракт или повести страну на рынки, где никто украинцев никогда не ждал. И потом мучительно — с потерями времени, волос и капиталов — разворачивать себя/компанию/страну в нужном направлении.

«ПЫШАЙСЯ» ИЛИ ЖИВИ: почему украинцам надо меньше «пышатыся». Особенно тем, чего нет
Сікорський і український

Но при этом все лучшее — наше.

Сикорский, который еще задолго до начала новейшей политической истории нашей страны свалил из Киева; спортсменки, давно убежавшие от тупости и воровства украинских чиновников и с детства, выступающие под флагами других стран; Мила Кунис и Ян Кум, которые, скорее всего, не сразу найдут на политической карте мира Украину, но они тоже ведь — одной кровушки с нами. Странно почему Сталлоне обошли — у него, вроде, бабуля одесситкой жила.

И всем этим мы изо всех сил «пышаемося». Это стало национальным алгоритмом публичной политики.

Побочные эффекты этого хронического «пышания» налицо.

Мы до сих пор топим в поездах кизяками и углем, но «пышаемося», что научились правильно выговаривать «гиперлуп».

От нас косяками валит талантливая молодежь, но есть повод гордиться, что валит-то хоть по безвизу.

«ПЫШАЙСЯ» ИЛИ ЖИВИ: почему украинцам надо меньше «пышатыся». Особенно тем, чего нет
Чий ти кум Кум?

Прямые иностранные инвестиции растут черепашьими темами (или не растут вовсе), но постойте — ведь наши трудовые мигранты и есть главными инвесторами в экономику страны. И польскую экономику еще вдобавок спасли. Ай, молодцы.

Президент и его соратники не рискуют держать свои капиталы в стране? Но главное, что хоть с трапа самолета сам спускается и не танцует на сцене.

Или вот из последнего «пышания» — фото, на котором сравнивают религиозные прайды православной церкви московского и киевского патриархата. Мол, в последнем случае людей больше, и это кульно. Можно «пышатыся». И это комментируют журналисты и активисты. Как протекает биохимия в мозгах таких «пышальникив», сам бог знает. Хотя не знает, я читал, он давно помер.

«ПЫШАЙСЯ» ИЛИ ЖИВИ: почему украинцам надо меньше «пышатыся». Особенно тем, чего нет
Зробиш Куніс?

Само собой, похоронен на Байковом возле Леси.

Еще одна вечная тема — Китай. Новости об эфемерных китайских инвестициях (обязательно на миллиардные суммы) появляются в лентах суч. укр. СМИ несколько раз в год.

Это однозначный повод для «пышания». Возбужденные эксперты, грандиозные планы, «Новый шелковый путь», Пэ Порошенко целует взасос Си Цзиньпина.

«Намереваются» — вот ключевое слово всех таких сообщений. И так последние много лет. Да, есть совместные проекты — порт и альтернативная энергетика, но это далеко не миллиарды.

Но как говорят, какой комп такая и программа. Зачем нужно что-то переделывать, если можно пообещать гиперлуп.

В «кожну хату», разумеется.

P.S. Кузьма Скрябін: «Не люблю «вишиватників»! Вишиванка має бути десь глибше, зашита мамою і татом…»

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: