Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Emotional Intelligence
4 мин. на чтение

РАБОТА НА РАЗРУШЕНИЕ: 5 умозаключений Дэниела Гоулмана об эмоциях, которые мешают нам жить

РАБОТА НА РАЗРУШЕНИЕ: 5 умозаключений Дэниела Гоулмана об эмоциях, которые мешают нам жить
Поделиться материалом
Фото: mci.ge
Деструктивные эмоции — это не просто такие эмоции, которые приносят очевидный вред, а такие, которые приносят вред менее заметный — они искажают наше восприятие реальности, притупляют ощущение счастья, благополучия, ясность сознания, ограничивают свободу мысли.

Дэниел Гоулман, автор бестселлера об эмоциональном интеллекте, детально разобрал, что такое разрушительные эмоции и проанализировал, как с ними бороться. За основу он взял рассуждения европейских психологов, неврологов и философов, а также практики тибетских монахов. Получился цикл лекций, а потом и новая книга об эмоциях.

РАБОТА НА РАЗРУШЕНИЕ: 5 умозаключений Дэниела Гоулмана об эмоциях, которые мешают нам жить

Английское слово «эмоция» происходит от латинского emovere — нечто такое, что приводит ум в движение и заставляет его производить разные действия — вредные, нейтральные или полезные. Деструктивные эмоции — это такие эмоции, которые приносят вред нам самим или другим людям. В буддийской традиции под эмоцией понимается нечто такое, что приводит ум в нужное состояние и заставляет его принимать определенную точку зрения или взгляд на вещи.

В буддийской традиции подчеркивается, что главная цель духовной практики заключается в том, чтобы распознавать и трансформировать деструктивные эмоции. С точки зрения науки, те же самые эмоциональные состояния обладают парадоксальным свойством: именно эти реакции мозга оказали заметное воздействие на формирование человеческого разума в современном понимании и, по всей видимости, сыграли решающую роль в выживании человечества.РАБОТА НА РАЗРУШЕНИЕ: 5 умозаключений Дэниела Гоулмана об эмоциях, которые мешают нам жить

Реальным мерилом духовного развития служит наше умение управлять разрушительными эмоциями — например, гневом и завистью, а не умение медитировать или демонстрировать искусство самоконтроля.

Как обучаются этому тибетские монахи? Они вступают в полемику — это такое соревнование. Монахи собираются во дворе монастыря для словесных баттлов. Один из них осыпает других градом слов — выдвигает философское предложение, которое остальным предстоит опровергнуть. Монахи должны маневрировать, выбирать позицию для ответа, иногда со сверхэнергичностью. Для самих монахов их полемические способности были главным способом продемонстрировать наставникам свои интеллектуальные достижения и получить хорошую оценку.РАБОТА НА РАЗРУШЕНИЕ: 5 умозаключений Дэниела Гоулмана об эмоциях, которые мешают нам жить

Цель поисков людей и востока, и запада — счастье в целом. Запад согласен с позицией буддизма о важности душевного благополучия. Но не все так просто. Его высказал философ Иммануил Кант, который считал, что одно дело быть счастливым, и совсем другое — быть хорошим. Кант в первую очередь думал о том, что требования к хорошему человеку слишком высоки. Принципы добродетельной жизни таковы, что человеку порой приходится жертвовать всем, что способно принести ему счастье.

Кант утверждал, что если человек совершил хороший поступок «на эмоциях», то он утрачивает добродетельную ценность. Например, по Канту, любовь родителей к детям не имеет добродетельной ценности. Ведь она не предполагает борьбы с самим собой. Философ пришел к выводу, что лучше быть хорошим, чем счастливым. Он считал, что если человеку, который стоит перед важным добродетельным выбором, приходится отказаться от какой-то доли счастья, то эту цену он должен заплатить с радостью.

РАБОТА НА РАЗРУШЕНИЕ: 5 умозаключений Дэниела Гоулмана об эмоциях, которые мешают нам жить

Медитативные практики, способствующие избавлению от деструктивных эмоций: визуализация, медитация на преданности, однонаправленная концентрация.

Визуализация. Предполагает создание зрительного образа одного из тибетских святых во всех мельчайших подробностях. Вы начинаете с деталей и постепенно выстраиваете всю картину сверху донизу. В идеале вы должны научиться держать в голове четкую и полную картину.

Медитация на преданности. Человек удерживает в голове ощущение глубокой почтительности и благодарности к своим учителям, к духовным качествам, которые они воплощают.

Однонаправленная концентрация. Полное сосредоточение внимания на одном объекте или эмоции. Концентрация внимания на одной точке требует от человека освобождения от других мыслей и желаний, которые отвлекают от главного. Датский философ С. Кьеркегор сформулировал это так: «Иметь чистое сердце — значит хотеть только одной вещи».

Человек может испытывать к себе неприязнь, но, по сути, это может оказаться всего лишь формой самомнения, неудовлетворенностью, в основе которой лежит осознание того, что он живет не так, как хотелось бы. Но, искренне не любить себя, человек не может. Это противоречит основному желанию любого живого существа — избежать страданий. Чаще всего человек может считать, что не любит себя на пороге больших перемен: он хочет стать лучше, чем он есть.

РАБОТА НА РАЗРУШЕНИЕ: 5 умозаключений Дэниела Гоулмана об эмоциях, которые мешают нам жить
Один из способов избежать негативных последствий разрушающих эмоций, которые приносят несчастье нам и окружению, — использование противоядия. У каждой эмоции оно — свое собственное. Мы не можем одновременно ощущать гнев и радость по одному и тому же поводу, ненависть и любовь к одному и тому же объекту. Можно смело заявлять, что любовь, радость — и есть то самое эффективное лекарство от ненависти и гнева.

В случае с завистью, можно попытаться самому развить в себе качества, присущие другим. Чтобы бороться с самомнением, необходимо постараться по достоинству оценить достижения других, под другим углом посмотреть на собственные недостатки и взращивать в себе скромность.

Этот процесс предполагает, что у вас должно быть столько противоядий, сколько существует негативных эмоций. Поэтому следующим шагом — на промежуточном уровне, — должен стать поиск противоядия, способного нейтрализовать любую эмоцию. Хороший способ — медитация.

Самый эффективный способ (для продвинутых) заключается в том, чтобы трансформировать негативные эмоции, используя их в качестве катализаторов для быстрого освобождения от негативного влияния. Примерно так же действует человек, который упал в море и использует выталкивающую силу воды для того, чтобы плыть вперед и спастись.

Подготовлено на основе лекции Дэниела Гоулмана «Destructive emotions. A scientific dialogue with the Dalai Lama» и книги «Деструктивные эмоции»

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: