Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
4 мин. на чтение

«Работайте так, будто кто-то где-то работает 24 часа в сутки в надежде вас обставить». Жизненные уроки и правила бизнеса миллиардера Марка Кьюбана

«Работайте так, будто кто-то где-то работает 24 часа в сутки в надежде вас обставить». Жизненные уроки и правила бизнеса миллиардера Марка Кьюбана
Поделиться материалом
Фото: businessfm.kz

 

История успеха Марка Кьюбана, американского миллиардера и президента компаний HDNet и HDTV cable network, а также владельца баскетбольной команды Dallas Mavericks, началась с ненависти.

Ненависть к генеральным директорам, под руководством которых «посчастливилось» работать Кьюбану и которые рубили на корню все его инициативы, стала той движущей силой, что привела его на вершину успеха.

Но и на этой вершине Марк Кьюбан ни разу не позволил себе почивать на лаврах. Он работает и щедро поощряет тех, кто трудится с ним. К слову, из-за негативного опыта в юности в его компаниях стоит запрет на словосочетание «генеральный директор», а сам Марк Кьюбан величает себя не иначе как президентом компании.

 

СЛИШКОМ ИНИЦИАТИВНЫЙ СОТРУДНИК

 

«За все хорошее, против всего плохого», — философия бизнеса Марка Кьюбана предельно проста. Он поднялся из самых низов, тяжело и много трудился, но все время сыпал креативными идеями и юмором. Люди, которым близка его философия, становятся не только его лучшими сотрудниками, но и друзьями.

Марк Кьюбан был счастлив устроиться в отделение банка в городе Питтсбург сразу же по окончании университета. Он занимался переносом данных с бумажной документации в компьютер, а в свободное время донимал руководство разного рода креативными идеями по улучшению бизнеса. Марк фонтанировал идеями, собирал вырезки полезных советов по ведению дел, штурмовал электронную почту руководства и назначал внеплановые творческие встречи после работы.

Многие из идей слишком инициативного сотрудника были одобрены руководством, а некоторые даже реализованы, о чем юный банковский работник с упоением рассказывал на заседаниях организованного им же «Клуба новобранцев». В клуб Кьюбан приглашал руководство банка для встреч с желторотыми сотрудниками.

Несмотря на демократию и дружелюбное отношение, руководству в какой-то момент надоел инициативный сотрудник-выскочка. Последней каплей стал выпуск новостного бюллетеня о происшествиях в компании.

Об этом случае миллиардер Марк Кьюбан самолично, с юмором и крепким словцом, рассказал на страницах журнала Forbes. «Ты что себе вообразил?» — кричал генеральный директор. Он сказал, что мне никогда не удастся обойти его или оказаться выше. И даже если я попробую это сделать, то он меня раздавит. Я понял, что пора убираться», — откровенно поделился Кьюбан.

 
СЛИШКОМ АКТИВНЫЙ «ПРОДАЖНИК»

 

Компьютеры интересовали Марка всегда. На момент, когда Кьюбан отправил резюме в компанию Your Business Software, он работал рядовым барменом, пускай и в популярном клубе. Но работодателей подкупил тот факт, что юноша купил собственный компьютер и самостоятельно программировал в свободное от разлива виски время.

Стоит ли говорить, что он тут же получил это место? Марк Кьюбан продавал программное обеспечение для компьютеров и индивидуальных пользователей, знал свой товар лучше всех продавцов и начал составлять увесистую клиентскую базу.

Однажды он получил заказ на $15 000 и, воодушевленный, сообщил об этом своему руководителю. История умалчивает, почему тому не пришлась по душе эта сделка. Но факт остается фактом — слишком активного «продажника» сразу же уволили.

Та судьбоносная сделка в итоге состоялась. Клиент не потребовал обратно свои деньги, а Марк Кьюбан сумел за считанные дни организовать свою собственную компанию. В MicroSolutions он наконец реализовал все свои умения: консультировал, продавал, поощрял, мотивировал.

С этой минуты Кьюбан придумал себе главное правило бизнеса: развитие и удовольствие. Он будет реализовывать его и в своих компаниях HDNet, HDTV cable network и никогда не будет иметь дела с людьми, не разделяющими его позицию.

«Когда я вижу, как люди делают что-то так, как это делалось всегда, так, как это «положено» делать, идут по одной и той же протоптанной тропинке, даже не пытаясь свернуть в сторону, — что ж, для меня это верный признак того, что с ними не стоит иметь дела», — позже скажет он.

Работа должна приносить удовольствие, считает Марк Кьюбан. У него полно советов для тех, кто только сейчас организовывает свой бизнес, развивает новое дело или хочет вдохнуть вторую жизнь в налаженный бизнес. «Работайте так, будто кто-то где-то работает 24 часа в сутки в надежде вас обставить», — вот одно из его правил.

Другое правило касается людей, которые трудятся с вами в одной команде. «Следите за уровнем нагрузки и достижений своих людей и поощряйте их. В моей первой компании, MicroSolutions, когда у нас были рекордные месячные продажи или когда кто-то сделал что-то особенное, я обычно ходил и раздавал сотрудникам чеки на $100», — как-то сказал миллиардер.

Деньги и прибыль, к слову, никогда не были главной целью деятельности президента Марка Кьюбана. А правило найма сотрудников у него очень простое: «Подбирайте людей, которые, по вашему мнению, будут любить эту работу».

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: