Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal ArtsUtopias and anti-utopias
3 мин. на чтение

Распознавание лиц в Китае: цена безопасности — часть свободы

Распознавание лиц в Китае: цена безопасности — часть свободы
Поделиться материалом
Photo: secureweek.com

Многие туристы и экспаты отмечают высокий уровень безопасности и никогда не гаснущие ночью фонари в китайских городах. Какая между ними связь и какая обратная сторона медали?

Использование технологии распознавания лиц продолжает набирать обороты, несмотря на справедливые замечания по поводу ее точности и эффективности, и того, как правительство может использовать её для отслеживания передвижений граждан. Эти опасения усилились после сообщения в Financial Times, где было описано, что китайские производители оказывают значительное влияние на формирование международных стандартов технологий.

В отчете подробно рассказывали о том, как китайские компании, в том числе ZTE, Dahua и China Telecom, предлагают свои разработанные стандарты для распознавания лиц Международному союзу электросвязи ООН (МСЭ), органу, отвечающему за глобальные технические стандарты в телекоммуникационной отрасли.

Как правило, стандарты, установленные МСЭ, носят больше технический характер, но участники кампании по правам человека говорят, что в данном случае предложения больше похожи на политические рекомендации и включают в себя варианты использования этих технологий полицией, работодателями для контроля за работниками и для определения конкретных людей в толпе.

Главная обеспокоенность заключается в том, что технические стандарты будут приняты без поправок развивающимися странами, особенно африканскими, которые не имеют ресурсов для разработки своих собственных стандартов. И это даст Китаю возможность контролировать рынок технологий в будущем.

Уже существует стандарт для уличных фонарей с использованием искусственного интеллекта, принятый в июне, который подали ZTE и China Mobile и включающий в себя «умный» продукт ZTE для уличного освещения, в котором есть возможность добавления видеонаблюдения на каждый фонарный столб. Подобная технология использовалась в Гонконге против сторонников демократии во время восстаний.

Китай, на данный момент, является главной страной в мире, которая использует распознавание лиц, и эта технология широко применяется правоохранительными органами и для мониторинга жилых районов. Это приводит к обвинениям в нарушениях прав человека, а распознавание лиц используется для наблюдения за этническими меньшинствами, в рамках продолжающихся репрессий против групп мусульманских меньшинств в провинции Синьцзян.

Использование искусственного интеллекта в наши дни всё больше ставит ребром дилемму безопасности против свободы, защищённости против личного пространства. Время покажет научится ли человечество совмещать эти понятия или мы станем участниками очередной серии антиутопии.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: