Ксения Нарижная
CyberiadaProjects
5 мин. на чтение

Рассказ «Зараженная»

Рассказ «Зараженная»
Поделиться материалом

Huxleў публикует очередной рассказ из отобранных для участия в конкурсе фантастических рассказов «Кибериада»

УСЛОВИЯ КОНКУРСА:

  • Принимаются рассказы на русском языке объемом до 22000 знаков с пробелами
  • К участию в конкурсе допускаются ранее не публиковавшиеся рассказы
  • Рассказы не рецензируются
  • От одного автора принимается один рассказ
  • Страна проживания автора значения не имеет
  • Рассказы проходят предварительный отбор редакцией на соответствие правилам
  • Выбор победителей осуществляет открытое жюри
  • Кроме рассказа, победившего в конкурсе, к печати могут быть отобраны произведения других авторов
  • Прием рассказов продолжается до 01.10.2020
  • Результаты будут объявлены 15.01.2021

Рассказы отправляйте на почту futuro@huxley.media

Я получше приладила фильтрующий баллон, проверила датчики сброса и набора давления. Натянула повыше перчатки защитного вакуумного костюма. Все по правилам, ни единого зазора. Все идеально. Все чисто.

В дез камере включилась программа предварительной очистки, обдувая меня антисептиком и облучая кварцем. Каждый день — как и предыдущий. Они говорят нам, что так мы защищены от вируса. Нет. Так мы защищены от других людей.

Камера пискнула и моргнула зеленым огоньком открытия переднего шлюза. Город, как обычно, поприветствовал меня свинцовым небом и бетонными улицами. Серыми, как все мои будни. Сколько уже дней прошло за бесконечными оградами, заборами, барьерами…

Все перестроили. Отдельные входы в крошечные комнаты-гробы на одного человека. Ха… если бы человека. Иногда мне казалось, что вместе с контактом человечество потеряло что-то еще, что-то глубоко внутри. И без этого чего-то мы умерли, хоть и не от заразы. Вирус все равно нас убил.

По пути встречались такие же неловкие, закутанные в слои и слои защиты, серые люди-роботы. Никто не смотрел по сторонам. Никто не смотрел наверх. Никто не улыбался, не плакал, хотя, даже пусть если и так, кто бы увидел за маской респиратора? Да и СЗН бы всполошилась…

Они не хотели, чтобы мы проявляли хоть что-то, говорили — так будет легче пережить тяжелые времена. Но легче не было. Просто на пустоту повязали цветную ленточку. Но самой пустоты меньше не стало.

Что-то белое прилипло к защитному стеклу маски. Дьявол, неужели снова от крематория хлопья пепла летят? Я смахнула пальцами странную деталь, присмотрелась и обмерла. На кончиках пальцев, маленький и истрепанный, вместо пепла остался цветок. Но… откуда? СЗН уничтожало все цветы, они говорили нам, что растения тоже были заражены и вирус разносился с пыльцой. Но ведь вот же он. Цветок вишни. У меня в руке. Едва живой, как и мы все. А где же тогда дерево?

Я оглянулась. Города перестраивали не полностью. Должно быть, оно росло в одном из старых дворов. Электронный браслет жалобно пискнул напоминанием о работе. А, к черту! Я ринулась через коридоры и галереи бетонного монстра-города. Если его срубят, то я хочу увидеть хоть последние его мгновения!

Указатели из разнесенных ветром цветов вывели меня в колодец. Серый холодный мешок с квадратом такого же серого неба сверху. Дерево росло прямо посередине. Старое, с темным стволом и будто бы снежной цветочной кроной.Ветер поднял вихрь белых лепестков вокруг меня. В голове все никак не укладывалось, как они могли его
упустить, почему, ведь все остальное уже погибло в огне.

Да… погибло. Как и что-то внутри каждого из нас. Еще очень давно. Вместе с объятиями. Улыбками. Слезами. Мы так боялись вируса, что убили в себе все человеческое.

Пальцы неловко потянулись к застежке респиратора, такого же привычного, как когда-то ощущение воздуха на коже. Защитный намордник со стуком упал на землю. Я стянула с головы капюшон. Боже, так вот он какой — ветер. И солнце, это нежное хрупкое тепло на коже.

За спиной взвыла сирена, включилась автоматика, призывающая меня как любого добропорядочного гражданина надеть маску и пройти к пункту обеззараживания. К черту. Если уж мы все смертны, то какая разница, от чего умирать? От вируса или в крематориях Службы Защиты Населения?

Я глубоко вдохнула сладкий аромат цветов и закрыла глаза. Впервые я чувствовала себя живой.

Кто-то щелкнул затвором. Ясно. Значит, система уже вызвала отряд зачистки зараженных. На моих губах проступила грустная полуулыбка.

— Дамочка, давайте вы сейчас спокойно поднимете маску и пройдете с нами в карантинную зону, чтобы вас осмотрели? — Встроенный в респиратор мегафон искажал голос до почти механического.

Осмотрели… так вот как они это называли. Я почти чувствовала, как последние минуты жизни утекали сквозь пальцы. Белые лепестки все так же оседали на короткие — по стандарту — волосы, плечи. В последний момент я подняла глаза наверх и увидела сквозь цветущие ветки яркий проблеск голубого неба в разрыве туч.

Выстрел.

Я свободна.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: