Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Philosophy
4 мин. на чтение

Размышления философа: Сергей Секундант о бывших комсомольцах в политике и о присвоении государственной собственности (Часть IV)

Размышления философа: Сергей Секундант о революции, марксизме и о том, что причина кризиса в Украине - менталитет  (Часть I)
Поделиться материалом
Сергей Григорьевич Секундант – доктор философских наук, доцент кафедры философии Одесского национального университета
Несмотря на запрет коммунистической партии, марксизм-ленинизм по-прежнему остается философией многих украинских политиков, часть из которых — бывшие комсомольцы. Неудивительно, что декоммунизация странным образом коснулась только коммунистической символики, памятников, названий улиц и городов, но не затрагивает фундаментальных основ этого учения. Она не затронула те социальные институты, которые были созданы для контроля производства, потребления и распределения материальных благ коммунистическим режимом.

Она не затронула менталитет и, в частности, систему ценностей, навязанную народам этим режимом. Как и большевики, практически все современные политические партии Украины, предлагают какие-то материальные блага. Никто не говорит о правах и свободах. И это не удивительно.

Никто, даже философы, которые, казалось бы, должны быть интеллектуальной элитой нашего общества, не требуют прав и свобод

Даже молодежь их не требует, не говоря уже о пенсионерах, доведенных постоянными инфляциями до нищеты. А принцип «демократического» централизма активно используется власть имущими для личного обогащения.

Единственный вопрос, который касается прав человека, — это искусственный, навязанный российскими спецслужбами вопрос о правах русскоязычного населения. Первый, кто его использовал, это был Кучма, который после провального премьерства, когда падение экономики и инфляция достигли такого уровня, что президент Кравчук вынужден был его послать в отставку. Чтобы заручиться поддержкой российских СМИ и, естественно, российских спецслужб, он начал движение за досрочное переизбрание президента под лозунгами «борьба с коррупцией и русский как второй государственный язык». Я не знаю, что он обещал взамен, но по странному стечению обстоятельств сразу же после победы, когда он ушел в длительный запой с русскими товарищами, уже в 1994 году была предпринята попытка аннексии Крыма. Только благодаря оперативному вмешательству Марчука, удалось предотвратить аннексию полуострова. Самое страшное, что сделал этот бывший парторг Южмаша, став президентом, — он вернул страну к старому партийному управлению. При Кравчуке существовало еще разделение властей, зарождались зачатки коллективного руководства разных политических течений, была относительная свобода слова.

Подмяв под себя генеральную прокуратуру, а также все остальные силовые структуры и органы власти, Кучма фактически начал управлять страной в ручном режиме. Требуя от парламента все больших полномочий для успешного проведения реформ, он сконцентрировал в своих руках такую власть, которой не обладал ранее и генеральный секретарь. Реформы нужно было начинать с ликвидации тех многочисленных государственных институтов, организаций и структур, которые были созданы советской властью и стали главным препятствием на пути перехода к рыночной экономике. Однако, он этого не сделал, хотя МВФ выделял сотни миллионов долларов на их ликвидацию.

Но Кучма упразднял одни структуры и создавал новые, куда переводил тех же чиновников и наделял теми же полномочиями. Он это использовал для укрепление своей властной вертикали своими людьми, и на этой базе построил систему откатов, которая фактически означала возврат к феодализму. Все руководящие должности рассматривались как «места кормления», а потому они покупались и продавались. Купивший должность чиновник должен был облагать данью своих подчиненных, часть собранных денег оставлять себе, а остальную передавать наверх. Это касалось всех структур, включая Национальный банк, Верховный суд, генпрокуратуру, СБУ и армию, не говоря уже о милиции и налоговиках. Это было нового типа государственное устройство, соединяющее в себе черты клептократии и бандократии.

Коррупция объединила в единое целое министров, чиновников, судей, прокуроров, силовые структуры и обычных бандитов.

Во главе всех этих группировок президент поставил себя. Борьба с коррупцией велась исключительно с целью ее организации и подчинения президенту

Под свой контроль он взял также поставки газа и горюче-смазочных материалов из России.

При Кучме его помощниками — Игорем Бакаем, Виктором Пинчуком, будущим зятем Кучмы, и премьер-министром Валерием Пустовойтенко были разработаны схемы разграбления бюджета. Так, чтобы Тимошенко могла поставлять газ в Запорожскую и Днепропетровскую области, Павел Лазаренко звонил Пинчуку и просил разрешения на это. «Дешевый газ» из России тесно связал Кучму и СБУ с российским ФСБ, которое уже в начале 90-х годов поставило под свой контроль практически все нелегальные операции. Сотрудники КГБ выступали в качестве связующего звена между крупными чиновниками, которые грабили бюджет, и бандитами. В частности, Путин служил связующим звеном между Собчаком и бандитами, в частности Вологодской ОПГ. Такая связь нужна была чиновникам, так как они могли красть деньги, но как распоряжаться ими с выгодой для себя, не знали.

Если кто-то что-то крал, то кормились все. Если кто-то восставал против системы или пытался нарушить иерархию, вся система обрушивалась на него. Так было, например, с Павлом Лазаренко, который помог Кучме стать президентом. В благодарность за это Кучма сделал Лазаренко премьер-министром, но буквально через несколько месяцев после назначения, средства массовой информации, подконтрольные Кучме, стали обвинять Лазаренко в злоупотреблении служебным положением. Я не хочу обелять Лазаренко, но обвинения были смехотворными. Пустовойтенко, бывший премьер и человек Кучмы, передал в распоряжение Лазаренко один из национальных парков. Тот еще ничего не успел там сделать, как его начали обвинять в присвоении государственной собственности.

Реальной же причиной их ссоры стало то, что Лазаренко, по подсказке одного из своих советников, отказался платить 50% отката Кучме, поскольку у того рейтинг резко упал до очень низкого уровня, и сказал ему, что лучше эти деньги потратит на предвыборную кампанию. Он начал издавать газету «Республика», в которой довольно подробно и убедительно описывал то, как Кучма вместе с «завхозом» Пустовойтенко и компанией разрушали сельское хозяйство и промышленность Украины. Эту газету распространяли мэры городов, которых Лазаренко пытался объединить на платформе партии «Громада» для сопротивления централизованным поборам. В июле 1996 года на Лазаренко было совершено покушение, к счастью, неудачное. У министра внутренних дел Кравченко он узнал, что его организовал Волков, впоследствии создавший партию «Кучма». Очевидно, Лазаренко пригрозил, что в случае его смерти виновным следует считать Кучму.

Кучма изменил свою привычную тактику и начал давить бизнес Лазаренко через налоговую службу, во главе которой поставил своего человека — Николая Азарова. Лазаренко вынужден был легальными и нелегальными путями выводить свой капитал за границу, на чем его взяли американцы. Однако, арест и осуждение Лазаренко, были результатом договоренности между американской стороной и Кучмой. Дело в том, что Кучма, используя службу Азарова, сфальсифицировал выборы 1999 года. Как это происходило, мы узнали из пленок Мельниченко. Посол США Паскуале отказался признать выборы, но потом американцы смогли договориться с Кучмой. Они признали его выборы, арестовали и осудили, но отказались выдать Лазаренко украинской стороне. Взамен Кучма сделал премьером Ющенко и дал ему возможность сформировать свое правительство и вести относительно самостоятельную политику.

Продолжение следует…

Часть I

Часть II

Часть III 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: