Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Philosophy
5 мин. на чтение

Размышления философа: Сергей Секундант об истории фальсификации выборов и клептократии (Часть III)

Поделиться материалом

Сергей Григорьевич Секундант – доктор философских наук, доцент кафедры философии Одесского национального университета
Разумеется, что при такой организации партии власти, ни о какой демократии не могло быть и речи. Еще при Ленине начал формироваться определенный тип псевдодемократии. С одной стороны, в новом строе формально имелись все признаки демократического общества: демократическая конституция, разделение властей, демократические институты и демократические выборы. С другой стороны, ни один из этих институтов не выполнял своих функций. Спор о профсоюзах в начале 20-х годов показал, что большевики не собираются передавать власть рабочим, от имени которых они выступали. Их лишили даже права защищать интересы рабочих. Профсоюзы были полностью подчинены партийному руководству и все их функции ограничили оздоровлением и культурно-массовыми мероприятиями. Вместе с армией, милицией, службой безопасности, судами и прокуратурой они призваны были защищать интересы огромного бюрократического аппарата чиновников, этого государства в государстве, основу которого составляла партноменклатура. Естественно, что ни суды, ни прокуратура, ни служба безопасности не выполняли своих прямых функций, точнее, выполняли их избирательно, поскольку большая часть вопросов решалась в телефонном режиме и на основе устных договоренностей. Естественно, что ни о каких свободных выборах и народном представительстве не могло и быть речи.

Искусство фальсификации выборов было освоено еще большевиками и усовершенствовано до такой степени, что ни один рабочий или колхозник, не говоря уже об ученом или интеллигенте, не мог стать народным представителем без рекомендации или разрешения партийного руководства

Казалось бы, к чему я все это говорю? Это было давно. Сталин умер, его культ личности был осужден, началась перестройка, Советский союз, как и ранее Российская империя, прекратил свое существование, Украина обрела независимость, а народы бывшего СССР обрели независимость и получили такие права, о которых они ранее не могли и мечтать.

Однако, если мы обратимся к современной ситуации в Украине, то увидим, что мало что изменилось, а многие изменения привели к таким последствиям, которые скорее пугают, чем воодушевляют. После кровавого подавления рабочего восстания в Новочеркасске в июне 1962 года, антинародный характер советского режима для многих стал очевиден. КГБ и армия открыто стала на сторону верхушки политбюро. Этим решила воспользоваться та часть политбюро, которая была недовольна «волюнтаристской политикой» Хрущева. В результате партийного заговора, к власти пришел более покладистый Л.И. Брежнев. Верхушка политбюро понимала, что народ не сможет долго терпеть нищету, но и не могла ему позволить высокие зарплаты. Этого не позволяли марксистские принципы, так как возможность для некоторых категорий рабочих заработать большие деньги могла привести к имущественному неравенству и реанимации эксплуататорского строя. Брежнев нашел очень простой выход – разрешить людям красть, брать взятки, заниматься вымогательством в меру своих полномочий и нелегально подрабатывать. Не платить налоги за нелегальную работу, красть на предприятии, где работаешь, злоупотреблять служебным положением, разумеется, соблюдая меру, — все это стало моральным. Эпоху Брежнева, которую марксистские учебники характеризовали как «эпоху развитого социализма», а позже охарактеризуют как эпоху застоя, я бы назвал эпохой зарождения клептократии. Хотя промышленность по-прежнему работала на военное производство и значительная часть бюджета шла на помощь братским режимам, а дефицит товаров народного потребления стал еще сильнее, произошли серьезные изменение в политике партии и менталитете. Брежнев уже не устраивал показательных расстрелов за фарцовку и часто закрывал глаза на «несунов».

Воровство и подпольная торговля стали обычным и даже моральным делом. Итогом этого стала «перестройка», которую начал уже Горбачев

«Перестройка» была задумана с целью покончить с дефицитом, переложив на плечи самого народа бремя производства продовольствия и товаров широкого потребления. Осознавая все недостатки плановой экономики, идеологи перестройки (Гавриил Попов, Александр Яковлев и другие) надеялись хоть частично перевести экономику на рыночные отношения. Но поскольку рынок предполагал наличие капитала, то началась эпоха первоначального накопления капитала. С этой целью предприятиям давали хозяйственную самостоятельность и право распоряжаться своим имуществом. Но поскольку перестройка осуществлялась сверху, руками чиновников, то в более выгодном положении оказались руководители предприятий. Но и парторги в накладе не остались. После распада КПСС, который произошел в результате борьбы политбюро с сотрудниками КГБ, занявшими прочные позиции в бизнесе, многие из них заняли посты директоров предприятий. Партноменклатура, используя старые связи, массами начала вытеснять бывших «красных директоров», многие из которых, правда, уже успели превратиться в обычных барыг. Ярким примером является Л.Д. Кучма. Этот деревенский парень, который благодаря удачной женитьбе смог стать парторгом «Южмаша», не упустил случая занять пост директора. Хочу обратить внимание, директор крупнейшего оборонного предприятия – это номенклатура КГБ. Первоначально перешедшие на «хозрасчет» предприятия имели форму кооперативов и акционерных обществ. На некоторых заводах и фабриках рабочие смогли приобрести акции и даже получать некоторое время дивиденды. Но так длилось недолго. Очень быстро руководители предприятий начали банкротить свои предприятия и через подставные фирмы приватизировать.

С переходом на «хозрасчет» и появлением кооперативов, возникло и имущественное неравенство, а вслед за ним появились и «борцы за социальную справедливость», или попросту рэкетиры. На первых порах милиция пыталась с ними бороться. Однако некоторые из страж порядка очень быстро поняли, что лучше не бороться с преступниками, а сотрудничать. В одной из таких банд, организованной милиционером-оборотнем Валерием Коноваловым, впервые засветились братья Ахметовы. Воровство охватило и вооруженные силы. Руководствуясь договором о всеобщем разоружении, многие начальники военных частей стали распродавать их имущество. В это всеобщее разграбление государственного и военного имущества включились даже сотрудники КГБ. Более того, КГБ раньше и активнее других силовых структур включилось в эту борьбу. В этой «перестройке сверху», осуществляемой руками чиновников, в наиболее выгодном положении оказались чиновники. Если раньше они только распоряжались имуществом, и от этого в лучшем случае могли получать определенные привилегии, то теперь они получили возможность приватизировать то имущество, которым распоряжались. Правда, они могли это делать путем разного рода ухищрений, как правило, путем банкротства предприятий. Процесс первоначального накопления капитала изначально для них, как и для бандитов, носил криминальный характер. Неудивительно, что очень скоро государственные чиновники и простые бандиты стали действовать заодно. Если в 1917 году многие революционеры-интеллигенты, которые поддержали Октябрьскую революцию, руководствовались идеалами гуманизма и социальной справедливости, то перестройка не предложила никакой возвышенной цели, кроме возможности личного обогащения. Этот процесс, который все никак не может закончиться, сформировал новый тип личности, главным мотивом поведения которой стала обычная алчность. По буддийской классификации живых существ – это голодные духи. Выражаясь более понятным европейцам языком, место homo sovjeticus занял anthropos kleptokratikos. Все человеческое выметается даже из сферы «духовного производства». Преподаватели, заведующие, деканы и ректоры все более напоминают голодных духов. Истоки этого следует видеть в большевизме, который можно назвать движением голодных духов, а марксизм-ленинизм — их философией.

Продолжение следует…

Часть I

Часть II


Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: