Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – журнал о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal ArtsViews&Opinions
3 мин. на чтение

Развенчание мифов об искусственном интеллекте от сотрудника Google

Поделиться материалом

Photo: techworld.com
Искусственный интеллект — одна из технологий, которая обещает изменить мир сильнее, чем интернет или создание компьютера. Ежедневно выходят десятки статей о том, как ИИ уничтожит низкоквалифицированные работы и освободит человечество или, напротив, превзойдет его и поработит.

Для людей, которые ежедневно работают с ИИ, ситуация выглядит несколько сложнее. Исследователь искусственного интеллекта, создатель библиотеки Deep Learning Keras, автор книг о машинном обучении и сотрудник Google Франсуа Шолле опубликовал 60-ти страничный манифест, в котором пояснил, почему ИИ не стоит переоценивать.

По словам Шолле, ученые так и не пришли к единому мнению, что такое искусственный интеллект, как сравнивать его между собой и с интеллектом человека.

В итоге разработчики создают продукт, который решает определенные задачи (распознавание изображений, анализ текстов, написание стихов). Но можно ли считать это интеллектом, если четкое определение этому слову до сих пор не дано?

Не зная, что предполагается получить, разработчики не понимают, как оценивать результаты: это уже искусственный интеллект или все-таки не он?

При этом активно развивается машинное обучение, и большая часть громких заголовков, например, «Нейросеть научилась писать музыку» относятся не к ИИ, а, собственно, к machine learning. Машинное обучение сложно назвать интеллектом: оно не мыслит в привычном для нас смысле слова, а обрабатывает большие массивы данных.

Франсуа Шолле не просто критикует существующую парадигму, а предлагает новый подход к созданию и оценке ИИ.

Во-первых, интеллект нужно измерять не тем, каких целей он достиг, а тем, насколько эффективно он приобретает навыки. При обучении нейросети впечатляющие результаты получаются не за счет «ума» программы, а за счет огромного количества данных.

К примеру, знаменитая AlphaZero за 24 часа смогла достичь высочайшего мастерства в шахматах. Однако дело не в том, что она интеллектуально превосходит лучших шахматистов, а в том, что она обработала информацию, которую не смог бы усвоить ни один человек. Грубо говоря, она посмотрела и сыграла больше партий, чем гроссмейстер за всю жизнь.

Во-вторых, необходимо разработать тест, который мог бы оценивать интеллектуальность как ИИ, так и человека.

В-третьих, Шолле предлагает создать новые инструменты для сравнения интеллектов, учитывая способность к решению новых и нестандартных задач и умение логически мыслить. Сейчас эти качества в полной мере присущи только людям.

Если верить исследователю, рай на Земле или восстание машин придется немного отложить. По крайней мере, до тех времен, пока ИИ не станет настоящим интеллектом.

Источник: On the Measure of Intelligence, Francois Chollet


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.