Махди Махдиан. Сад тебя больше не помнит (фрагмент), 2019
В нашу эпоху мы привыкли думать (и, наверное, небезосновательно), что человечество развивается. Такой взгляд, кстати, господствовал не всегда. Древние греки, например, считали, что мир движется к закату, постепенно увядает.
Все же, если движение человечества очевидно, то как быть с нашим Творцом? Остается ли он всегда тем же — идеальным, неизменно постоянным, нерушимым — или же меняется, находясь в каком-то подобии становления? И, стало быть, можно ли на него повлиять? Кажется, способ повлиять — столь же древний, как сама религия, — молитва.
Молитва — это обращение к Богу, которое, по идее, призвано корректировать развивающуюся (хотя бы персональную) реальность. Мы молимся ради вмешательства Бога в нашу судьбу и верим, что Бог слышит.
В психологическом смысле мы даем Творцу обратную связь на наше бытие, и даже если он ее просто воспринимает, это должно менять и его самого.
Из квантовой механики нам известно, что наличие наблюдателя влияет на «поведение» частиц. Впрочем, еще с ветхозаветных времен Бог и сам активно участвовал в судьбе как отдельных людей, так и всего человечества.
К примеру, в книге Иова он испытывает праведность человека в споре с дьяволом. Над Иовом, по сути, поставлен эксперимент в честности его добродетели. С попустительства Господа у него было отнято все ценное, все блага его жизни, для проверки его благочестивости, которая с успехом была пройдена, а забранное возвращено.
Стало быть, Бог, допуская подобное, с одной стороны, демонстрирует веру в человека, а с другой, получает обратную связь, на которую, видимо, ориентируется. Впрочем, последнее слово всегда за ним, ведь Яхве (одно из имен старозаветного Бога) часто карал смертью за различной тяжести проступки.
В экзистенциальной философии Сартра: «экзистенция определяет эссенцию», т. е. мы — это то, что мы делаем. И если это «правило» справедливо и для Бога, то он изменяется, отвечая на наши молитвы, так же, как он изменялся в каждом действии: и создавая Адама и Еву, и изгоняя их из рая, и посылая своего сына на смерть.

Как отмечал Карл Юнг в своей книге «Ответ Иову», Бог ветхозаветный и новозаветный — весьма непохожие боги, и это говорит о том, что тиранический Яхве стал нашим любящим Господом Богом.
Можно предположить, что это просто два разных бога, но ведь и мы, люди, меняемся со временем и при этом становимся иными и одновременно остаемся сами собой, не теряя идентичности. Бог со временем стал вести себя как мудрый родитель, давший нам свободу, таким образом даруя нам возможность сепарироваться от себя.
Это можно проследить в следующем: сначала его явления были нередки, он был очень близко к Адаму и Еве, как реальный отец, но дальше давал своим творениям все больше пространства, даже ценой чудовищных, по нашим меркам, событий.
Это в ветхозаветные времена он без проблем сжигал Содом и Гоморру и насылал потоп, а однажды в гневе сказал Моисею, что сожжет этот народ и сделает новый, более послушный (благо Моисей убедил Иегову не горячиться так).
С приходом Иисуса все изменилось, и человеческого участия в судьбе мира стало больше. Что не означает, что Бог не участвует в нашей судьбе. Он, видимо, стал более осторожен, скромен и выдержан, не лезет без спроса, и поэтому молитвы, возможно, как никогда раньше, важны.
Если сравнить Бога с государствами, то в момент сотворения Адама и Евы он был сродни Арабским Эмиратам или Саудовской Аравии, где правитель имеет огромную власть и до поры относится с заботой к народу, создавая райскую нефтяную жизнь (но все может измениться — если ты нарушишь его правило, наказание будет жестким).
Далее тирания усиливалась, и он превратился в СССР, где все вроде и равны, но и последствия решений ощутят сразу все с голодоморами (aka потопами), запретом церквей (aka разрушением Вавилонской башни).
В наши времена он скорее похож на идеальный вариант Франции — дали свободу бывшим колониям, предоставляют возможность выходцам из бывших колоний жить у себя, платят пособия, принимают беженцев, учитывают ошибки прошлого (например, в борьбе с расизмом), не вовлекаются в конфликты, но помогают просящим, всячески стараясь избегать прямого вмешательства и эскалации, до последнего верят в людей и силу слова, меньше судят, уважительны и милосердны, при этом их история во многом кровавая и противоречивая.
Как и разрушительные действия ветхозаветного Яхве со всеми неугодными. Аарон не даст соврать. Он был старшим братом Моисея и первым первосвященником. Его сын Надав, который вместе со своим отцом и братом Авиху был причислен к сану священников, был сожжен небесным огнем при освящении скинии за попытку жертвоприношения чужим огнем, а не взятым из алтаря.
Мне кажется, это не мы трансформируем Бога, а он сам активно выбирает, как ему быть, основываясь на нашей обратной связи. Именно поэтому он послал нам Иисуса. Не потому что мы просили, а потому что он сам так решил, очевидно, понимая, к чему это приведет.
Бог становится сложным по отношению к нам, явно учитывая растущую многослойность нашей психики. Человеку древности достаточно было дать поведенческие заповеди, а уже людям Нового Завета — мыслительные и эмоциональные. Древнему человеку достаточно было не убивать, новозаветному надо любить ближнего своего.
Наверняка Бог учитывает также контекст, по которому судит о добродетели. В обществе благополучия, действующих законов, высокого уровня жизни, верховенства права легче жить добродетельно, чем солдату вермахта во времена нацистской Германии, сложнее оставаться Человеком в пораженном раковой опухолью обществе.
Еще раз отметим, что в Ветхом Завете достаточно было выполнять заповеди, а уже в Новом уровень чистоты устремился к усложнению — к помыслам, чувствам, душе. Это говорит и о развитии Бога, и о том, что он реалист, который понимает, что доступно для людей на разных этапах их становления.
Абсурдно требовать от наркомана-солевика (соли — низкосортные наркотики, распространенные в странах со слабой экономикой — прим. ред.) высоких духовных порывов и докторской диссертации.

Когда я утверждаю, что Бог развивается, хочется все-таки задать рамки такому развитию. Мы творение, а не дети. Его единственный известный нам ребенок — это Иисус. Творение, конечно, в известном смысле влияет на творца, как, например, автомобиль влияет на владельца.
Тем не менее оно не способно изменить его кардинально, но может поменять его отношение и обращение с творением. Так же, как творение в известном смысле живет само по себе и способно превзойти в чем-то своего творца, как самолеты превосходят нас в скорости, а лифты — в грузоподъемности.
Итак, если обобщить, то развитие Бога можно проследить по следующим признакам:
• Два Завета (в Новом Бог уже больше любовь, чем тиран-ревнитель).
• Бог послал своего сына, желая уже не наказать людей (как было с Потопом или Вавилонской башней), а искупить грехи наши.
• Бог испытывает нас (как, например, Иова) с целью, в том числе, понимания нас.
• Бог стал гораздо меньше вмешиваться в судьбу человечества, чем было в древние времена, словно отдавая нам все больше свободы и ответственности.
• Ранее Бог сам выбирал себе избранников, которые не очень-то желали того изначально (как Моисей или пророк Иона); теперь же ожидается, что мы изберем Бога сами, свободно.
• Появление протестантских ответвлений христианства, кроме прочего, как будто открывает новые (или ранее неизведанные) качества, черты, способы общения с Богом. Выглядит так, что ни одна религия не может полностью постигнуть Всевышнего (и, возможно, не успевает отследить его развитие или развитие его отношения к нам).
• Поскольку в Новом Завете требования к людям углубились, стало быть, Бог и сам познает людей.
• Бог все более индивидуалистично, интимно общается с каждым из нас, ведь протестантизм показал, что церковь — не обязательный посредник. Конечно, умение его «услышать» — невероятное достижение в наше время.
Возможно, Бог одновременно неизменный и меняющий свое отношение к нам и себе через нас. Начиная с отношения к первым людям как к своей вещи в начале времен, продолжая познанием людей через свой опыт (через своего сына Иисуса), заканчивая безусловной любовью, верой в нас, практически беспредельной свободой, в которой мы можем даже его убить.
Как у Ницше: «Бог умер, мы убили его».
Так же, как искусственный интеллект может однажды убить нас.
- ЧТО ВЫ ВЫБИРАЕТЕ: Бога или сому?
- Эволюция «прописала» Бога в нашем мозге
- Известные нобелевские лауреаты — о религии и Боге (Часть I)
- СЕРГЕЙ ПРОЛЕЕВ: если человечество создано по образу и подобию Бога, то почему у нас так много недостатков?
При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.