Анна Михалевская
Писатель-фантаст, технический писатель, эссеист, рецензент, активный участник Odessa Bookworms Club
Reader’s choice
5 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «БИБЛИОТЕКА В ПАРИЖЕ» ДЖАНЕТ СКЕСЛИН ЧАРЛЬЗ

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «БИБЛИОТЕКА В ПАРИЖЕ» ДЖАНЕТ СКЕСЛИН ЧАРЛЬЗ
Поделиться материалом
Источник: facebook.com

 

«Библиотека в Париже» — это роман, в котором много сказано о книгах, но прежде всего он о людях.

Молодая девушка Одиль получает работу своей мечты, знакомится с интересным парнем, у нее любящая семья, преданные подруги. И с каждой страницей романа она теряет по ломтику от своей счастливой жизни. Можно было бы сказать: «Это потому, что пришла война». Но ведь война не меняет сути, лишь проявляет то, что в человеке есть, пусть и спрятано глубоко.

Ужесточая условия жизни, война заставляет все время выбирать. Особенно — в оккупированном нацистами Париже, когда так много позволено одним и так много отнято у других.

Носить втайне от фашистов читателям запрещенные книги или не носить?

Подчиниться долгу службы и арестовывать евреев или нарушать закон?

Доносить или молчать?

Завидовать друзьям или радоваться их счастью?

Да и кто твой друг на самом деле?

Не все нацисты оказываются подлецами. И не у всех французов получается устоять перед искушением унизить, очернить своих же. Найти виноватых в своих потерях. Врагов в своих близких.

Жених Одиль, Пьер, да и она сама попадают в этот капкан. Одиль, которая под страхом тюрьмы уничтожала «вороньи» письма доносов, из зависти зло отзывается о подруге. Обозленному Пьеру этого достаточно, чтобы «свершить приговор».

Когда Одиль осознает, что натворила, она сбегает в чужую страну не в силах примириться ни с собой, ни с поступками близких.

История разбита на две сюжетные линии — прошлое Одиль, яркое, со своими взлетами и падениями, где много ошибок, но их еще можно исправить, и настоящее — там Одиль будто застыла, сама себя впечатав в прошлое.

Из мертвой петли воспоминаний ее выводит юная подруга Лили — когда Одиль помогает ей исправить ошибки, которые не смогла исправить сама.

«Библиотека в Париже» — книга об отношениях во всех их проявлениях: отцов и детей, друзей, влюбленных, коллег. Об отношении к книгам. О любви к слову. О том, как слово может спасти и может разрушить. И как трудно бывает иногда понять человека, особенно близкого. Ты-то думаешь, что знаешь о нем все. И просто не спрашиваешь.

Роман написан по реальным событиям, автор провела серьезные исследования — жизни Американской библиотеки Парижа и ее сотрудников в военное время. И ей удалось рассказать интересную, познавательную историю, наполненную реальными чувствами и опытом реальных людей.

«Библиотека в Париже» написана просто, даже местами слишком просто. Но книга сейчас во многом мне близка. Опыт проживания войны слишком похож. Все время отмечала — вот этот этап мы уже прошли. А вот этот нам еще предстоит пережить. Хочется надеяться, что пройденных этапов уже больше, чем оставшихся.

Но лучше читать такие книги, пока еще можно сохранить мир. Чтобы осознать, как легко в войну можно все потерять — если позволить ей овладеть тобой. 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: